FC2ブログ

weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。
4

ストウブで無洗米を炊く(初回)

最初にストウブを手にしてから1年半くらい経ちます。
ストウブでご飯を炊くと美味しい、そんな声をチラホラ聞きつつも、
炊飯器を差し置いてまでストウブで炊飯することはほぼありませんでした。


炊飯事情は
★米をとぐ手間を省略したい→無洗米使用
★夕飯作るかどうか、帰宅時間次第→前もってお米を浸水できない
★浸水しないでもふっくら炊きたい→お急ぎモードではなく通常モード使用
という感じ。

結局、帰宅してから、スイッチ押して、炊きあがりまで47分ほど時間がかかります。
簡単おかずだと、炊きあがりまで待ちぼうけになることも。

で、「ストウブで、炊飯器より早く美味しく炊けないか?」と。
暮らしを丁寧に・・とかそういうベクトルでもなく
単にフルタイムの食いしん坊的視点から、
ちょっと研究をしてみようと思います。

はい、大げさなフリは以上です(笑)

★今日の実験メモ


鍋:ストウブ16センチ
米:無洗米ミルキークイーン1.5合(目盛りオクソ-の計量カップだと1と1/4カップ)
水:1と1/4カップ+30ml

浸水なしで点火。ふたをほんの少し開け、点火位置ずらさずキープ
ジャスト5分後噴いてくる。あわてて最小の弱火に。5分そのままその後消火。
10分蒸らし。

炊けた。むむ。甘い香りが!
150413b.jpg

★結果
芯の残る仕上がり。ミルキークイーンのモッチリ感、もっと出るはず。

★次回への課題
おそらくまだまだ水が足りない。
1.5合に対して水は1と1/4カップ+今度は60mlにしてみよう。
時間はこのままでいってみる。

★気づき
炊飯器より洗い物が楽
結局浸水が命だとすると、この実験は頓挫する

自分的黄金率が見つかるだろうか・・

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。

4 Comments

シェリー says...""
コーヒーミルクさん、こんばんはv-290

やっと二子玉川の本屋さんで発見し、拝見いたしました(*^▽^*)
さすが、本になっても素敵な写真と文章~と喜んでしまいました☆

ルクルーゼでは何度もしてますが、ストウブで炊飯まだやってないんです!
きっと美味しいだろうな~。
私は沸騰後13分ぐらいたいて、15分ほど蒸らしてます。

炊飯器より時短だから、朝ご飯がないことに気づいても、お弁当なんとか間に合います(笑)
2015.04.13 20:44 | URL | #- [edit]
U says...""
こんばんは。

うちは以前はルクルーゼ、1年半くらい前からごはん鍋で炊いてます(^^♪
ずっと中火で15~20分くらい(吹きこぼれたら弱火にしてます)、火を止めて10分くらい蒸らしてます。
お水はお米と同量~ちょい多め。
浸水はしていません。

ただ、お米がオーストラリア産のため、味は…。

やっぱり日本のお米はおいしいですね!!!
来週は米どころ山形へ行くので、今から楽しみです🎵
2015.04.13 21:27 | URL | #- [edit]
コーヒーミルク says...""
シェリーさん

こんばんは☆
本見てくださったんですね、ありがとうございます!
二子玉川、私も3か月に一度ほど用事で訪れています。
駅で雑誌「very」のどでかい井川遥を観ると、着いた~みたいな(笑)
そしてクアアイナでお昼が定番です(笑)

炊き時間、参考になります!!
ありがとうございます♪
ルクルーゼのコロンとした形、ストウブとはまた違ってカワイイですよね(^^)
早くおいしく炊けて、お弁当には助かりますね!!
2015.04.14 20:56 | URL | #- [edit]
コーヒーミルク says...""
Uさん

こんばんは☆
おお~米どころ山形へお出かけなのですね!
美味しいご飯楽しみですね!いいなぁ~~♡

ごはん鍋、きっと美味しく炊けるんでしょうね。
やばい、鍋での炊飯の世界、奥が深そうです・・
溺れないようにしなくちゃ・・
炊き時間参考にさせていただきます!ありがとうございます。

オーストラリア産の米てあるんですね・・初耳です。食べてみたい!(笑)
2015.04.14 21:01 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/tb.php/581-2d0d6aef