FC2ブログ

weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。
4

かに缶と塩昆布の炊きこみご飯弁当

141104nn.jpg

・カニ缶と塩昆布の炊き込みご飯、昆布の佃煮(山椒)
・ささみチーズカツ(冷)
・シルクスイート(さつまいも)と林檎のコリアンダー風味
・江ノ島水族館マカロニのサラダ
・ゆでブロッコリー
・ブロッコリー茎のゆず胡椒浅漬け


カニ缶と塩昆布の炊き込みご飯はバター風味で仕上げてあります。
もうちょっと塩気があったほうが美味しかったかな。

ブロッコリーの茎は生でポリポリ。浅漬けの素とゆず胡椒少々と一緒に入れてにさっと漬けといた。
漬かりすぎる前に素は捨てる。
たくあんみたいな食感でおいしいカンタン。
今まで気が急いてると茎は捨ててたよ~。私のバカ~。

今週の常備菜はマカロニサラダ。売ってる惣菜ぽくなる決めては砂糖だよねたぶん・・

週末は大河ドラマ「太平記」のDVDを見てダラダラしたり、本をブックオフに持って行ったり、
あっという間に過ぎ去った~。連休おかわりください!


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。

4 Comments

シェリー says...""
コーヒーミルクさん、こんばんは。

炊き込みご飯、バターが入ってるといい香りがしておいしそうですね~♪
ハンカチの柄、とっても可愛いです(*´▽`*)

ブロッコリーの茎のお漬物、歯応え良さそう。
今度やってみます~。

マカロニサラダ、うちは蜂蜜ちょろっといれてます。
チューブのニンニクも。

ほんと、連休おかわりしたいですね~(笑)v-344
2014.11.04 21:03 | URL | #oc7bCCkw [edit]
コーヒーミルク says...""
シェリーさん

こんばんは★
カニ缶とバターってカニピラフ的で相性よさげですよね(笑)
ハンカチは好きな作家さん、admiさんのものです。
好きすぎて、何枚も持ってます。コラボのトートとかも・・・(^^:)

ブロッコリーの茎の浅漬けはめっけものでした!
ブロッコリーはこれからの時期産直とかでも安く買えるようになるから
いろいろ試してみようと思ってます。

マカロニサラダにチューブのにんにく・はちみつですね!
コクが出て美味しそう!試してみます(^^)

次の土日までなんとかやり過ごしましょうね~♪
2014.11.04 21:34 | URL | #- [edit]
U says...""
こんにちは。
炊き込みご飯、とってもおいしそう!
残念ながら、NZではカニ缶見たことないです…
塩昆布は売っているのになぁ~。

ブロッコリーの茎の浅漬け、今度作ってみます!
前はピートが食べてたんですけど、最近食べなくなったので。

マカロニがかわいいです♡
2014.11.05 09:09 | URL | #- [edit]
コーヒーミルク says...""
Uさん

こんにちは♪

NZはカニ缶ないんですか!意外!なんかシーフード充実してそうなのに。
日本と同じ島国ですし。逆に塩昆布があるのもさらにびっくり(笑)

新鮮なブロッコリーを入手したら、ぜひおすすめです。
沢庵みたいな食感ではまります(笑)
なんて、実は、夏な雰囲気が出る浅漬けの素の消費でやってみたんですけどね・・
普通にピクルス液でもいいかもですね♪

マカロニサラダはかわいくできたのに、マヨネーズ嫌いの夫は手もつけず、
一人で魚やらクラゲやら食べまくってます(^^:)
2014.11.05 12:40 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/tb.php/478-74b590eb