weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2015年07月

レバニラ炒め弁当

 31, 2015

・レバニラ炒め(市販)・から揚げ(市販)・ゆで卵・ミニトマト・麦ごはんお店の惣菜でお弁当。自分で作りにくいものを買うのが基本だよね。レバーに揚げものエトセトラ。って今日のお弁当の字面、女子の弁当じゃないよね~。。明日から海へ行ってきます。陸サーファーコヤジの夫が「遊びは道具だ」だとか言って、海グッズ買いまくり、さっきから続々と家に配達されてくる・・私は足がつかないところはコワイので、浮き輪をスリー...

ゴーヤチャンプル弁当

 30, 2015

・ゴーヤチャンプル・焼き豚・ミニトマト・白米今週2回目のゴーヤチャンプル。ツナとハムと玉子。ゴーヤはそんなに得意ではないけど、うすーく切れば塩もみ念入りにしなくてもそんなに苦くないね。うん。帰宅後、ゴーヤの薄切りと対峙。集中していると、今日やらかした仕事上の失敗の数々が成仏していきます。南無・・・どうでもよいのですが、夜必ず眠れるメソッドを確立しました。まず、体勢、温度、布団のかけ具合を最適にする...

ひじき豆腐バーグ弁当

 29, 2015

・ひじき豆腐バーグ・オーブンポテト(クレソル)・かぼちゃ、ミニトマト・麦ごはんひじき豆腐バーグは豚ひき肉と豆腐を半々で。よく練らないと豆腐感が勝ってしまうことがワカッタ・・パン粉をドササと入れているので、豆腐の水切りはそんなに気にしないでも大丈夫でした。コメントをいただいたので、先週のカレーのときのお弁当のクロスを広げて撮りました。柄よりヨレヨレ具合に目が行ったという方。。それ正解!!(アデランス...

棒々鶏弁当

 28, 2015

・ゴーヤーチャンプル(お魚ソーセージ&塩昆布)・棒棒鶏・むしかぼちゃ・ミニトマト頂き物のゴーヤ。いよいよ今年もゴーヤもらいまくり月間がスタートだ。棒棒鶏はクックドゥーのたれを使いました。めっちゃ美味いこのタレ。夫に鶏むね肉を頼んだら、なぜかカットされてる版を買ってきたので見た目が微妙だけど。。蒸しかぼちゃはちょっと焦げた。ストウブでかぼちゃを蒸すと、非常にうまくいくか、焦げるかどっちかなの・・毎日...

鯵のさんが焼き弁当

 27, 2015

・鯵のさんが焼き・いんげんの肉巻き・胡瓜の塩昆布浅漬け・ツナと青梗菜の和え物・ミニトマト・白米におかか鯵のさんが焼き、うめーー!!三枚おろしの鯵をたたいて、味噌・ねぎ・茗荷と合わせて、大葉をONして焼きました。房総の郷土料理ですね。千葉行くとなめろうと合わせて必ず食べますが、自作でも美味しいです。鯵は旬なんだね。写真見えにくいけど。。航空機の事故びっくりしましたね。飛行場の横にあるプロペラ・カフェ...

野菜玉子のせビーフカレー弁当

 24, 2015

・ビーフカレー・かぼちゃ、ゆで卵、島オクラ、ミニトマトトッピング昨日、圧力鍋で作ったビーフカレー。スプーンでほどける柔らかさにした牛肉は・・・はい、深海に眠る秘宝と同じく見えませんね。ルーはバーモントカレーの辛口。お義父さんの畑の玉ねぎが丸ごと2個入っているので、辛くなくてまろやかになりました。実家近くに私が借りている駐車場が閉鎖されることになってしまった。。ついに、「無駄に夫と私の車2台持ち」に決...

鶏の味噌はちみつ漬け焼き弁当

 23, 2015

・鶏の味噌はちみつ漬け焼き・セロリと小魚の金平・ゆで卵・ミニトマト・麦ごはん味噌とはちみつに漬けておいた鶏モモを焼きました。味噌に漬けておけば、とりあえずでも美味しい。週末の自分、下ごしらえありがとう。昨日は弁当作らなかったので、お昼の灼熱の太陽のなかコンビニへ行き、冷たいつけ麺を買ったものの、多くて食べきれず、けっこう塩分も効いてて。あぁやっぱり多少手間でも、たった1時間のお昼に疲れないお弁当が...

米茄子の肉詰め弁当

 21, 2015

・ツナと塩昆布の炊き込みご飯・鮭とズッキーニのちゃんちゃん焼き・米茄子の肉詰め・ツナとひじきの炒め煮・ミニトマト真ん丸の米茄子は輪切り→真ん中くりぬいて、ひき肉・玉ねぎ・くりぬいた部分を細かくしたものを詰めて焼いてみました。ポン酢で食べたら美味しかったよ。鮭のちゃんちゃん焼きはフライパンで。簡単だし、野菜がいっぱい食べれていいね。先月オーダーしていたdaisyhillさんのトートバッグが届きました♪中のパッ...

2015春伊賀上野旅行

 18, 2015

5月に訪ねた伊賀上野の旅の記録です。まずは美味しいもの編~。老舗洋食店、グリルストークさんの限定ランチ。とろける伊賀牛が至福。店内もレトロでかわいい。ホテルの伊賀牛すき焼きとホテルの朝食の伊賀牛ひつまぶし。伊賀はお米も美味しかった!定番観光編。伊賀上野城と、甲賀方面を臨む景色。忍者屋敷では資料館がめっちゃ面白いです。伝統的な忍術の紹介とかね。忘れたくないことは自分の体に刻むとかいう究極の記憶術とか...

かに玉・クレソルポテト弁当

 17, 2015

・永谷園のかに玉・クレソルポテト・アスパラ・チキンの香り揚げ(冷凍)・ごはんにおかか醤油・ミニトマト自分の中では週4回お弁当を作れれば○という運用でやっています。がんばりすぎると、続かないからね。いつもはさぼりがちな金曜ですが、今週は月曜お弁当なしだったのでもうひと踏ん張りしてありもの弁当を作りました。簡単にかに玉と、いただきものの八王子産じゃがいもでオーブンポテト。昨日の夕飯はバジルと塩で。お弁当...

砂肝と空芯菜の味噌炒め弁当

 16, 2015

・ウィンナーのピリ辛ケチャップ炒め・砂肝と空芯菜の味噌炒め・アスパラとミニトマト・白米に梅とごま見えにくいけど、砂肝は味噌と砂糖につけといて、空芯菜と炒めてみました。うん、砂肝はストレートにがつんと塩胡椒のほうが美味しいね。お中元のギフトのウィンナーはケチャップとタバスコで炒めました。あれ?ブランドソーセージのはずなのに、、普通にシャウエッセンとかのほうが美味しいような気が。。添加物病か?ちょっと...

お義父さんの野菜で肉じゃが弁当

 15, 2015

・肉じゃが・大根の浅漬け・ほうれん草のバター炒め・ミニトマト・麦ごはんお義父さんの畑でとれた玉ねぎとじゃがいもを使って肉じゃが。夫の実家は東京でも観光客でいっぱいの緑豊かなところだからね。野菜も美味しいです。肉じゃがの出汁は湘南T-SITEの八海山がやってる店で買った甘海老出汁を少し加えたゴージャス仕様。料理の技術などないけど、ストウブで肉じゃが作ると美味しくできて夫にも好評。日替わり弁当屋やるな...

五目春巻弁当

 14, 2015

・五目春巻(冷凍)・あさりわかめバター・大根の浅漬け・セロリと小魚とピーマンの金平・わかめごはんと梅昨日は夜お刺身丼にしてしまったので、メインが冷凍。しかも入れるだけの自然解凍。春巻きはともかくあさりわかめバター最高。あさりと塩蔵わかめ(戻し)とバターと酒入れて蓋するだけでこんなに美味しいなんて貝の出汁スゲー。あさりは鉄分も豊富だしね。もっと食べよう。セロリと煮干しの金平は母直伝のレシピです。煮干...

茄子のそぼろ煮弁当

 09, 2015

・茄子のそぼろ煮・ゆで卵・いんげん、ミニトマト・白米に松茸昆布茄子のそぼろ煮がメインのお弁当。油をすったジューシーな茄子は美味しいんだけど、胃もたれとカロリーが気になるので、今日は茄子をレンチンしてくったりさせてから少量の油とひき肉と炒めて、水を加えてウェイパーで味付けして煮てからとろみをつけました。胃がかるくて、ご飯もすすむし、なかなかヨカッタ。28歳くらいに、一回エイジングの波を感じたけれど食生...

焼きししゃもと豚しゃぶ弁当

 08, 2015

・焼きししゃも・豚しゃぶ(生姜醤油)・胡瓜と人参の浅漬け柚子風味・ミニトマト・ゆでいんげん・白米に梅と松茸昆布ししゃもと豚しゃぶはともかく、ストウブで蒸したとうもろこしが甘くて、いただきものの朝採れいんげんは味が濃くて、同じくいただいた胡瓜も浅漬けが美味くしみてて野菜の美味しいお弁当でした。まくら買い替えようかなとずーーと考えてたんですが、普段使っている枕もビーズを抜いて高さ調節が可能なことに気づ...

チンジャオ風弁当

 07, 2015

・牛肉とピーマンと筍とエリンギのオイスターソース炒め・ミニトマト・ほうれん草のバター炒め・安納芋と林檎の蒸し煮・白米に松茸昆布青椒肉絲ではないので、チンジャオ風~。細切り牛肉じゃなくて、牛こまだし。オイスターソースで味付けなので、似たようなものだよねきっと。かさ増し要員のエリンギは筍と見た目が同化することにより、シャキとプヨのサプライズ的食感が楽しめます。プア弁!昨晩、大家さんちの茂み方面から、蛙...

母の手作りおかず弁当

 06, 2015

・豚肉の生姜焼き・ゆで卵・ゆでブロッコリー・ひじきと油揚げの煮物・安納芋とりんごの蒸し煮・ミニトマト・白米と松茸昆布昨日は実家に行ってご飯を食べたので、その余りをつめたお弁当。なので今日はほとんど母作のおかずです。ミッフィー弁当箱は実家の待機人員として、テイクアウト弁当のときに使っています。詰めたら、チャリ爆走で4分後には自宅(笑)もう糸電話でいいじゃん。安納芋と林檎の蒸し煮だけ、自分で作ったもの...

焼き豚チャーハン弁当

 03, 2015

・焼き豚チャーハン・パプリカのピクルス・胡瓜ギフトの焼き豚をチャーハンに。玉子とご飯の先混ぜ方式にしてみたら、ご飯がアツアツすぎたのかうまくパラパラにならなかった。残念。胡瓜はまじで切っただけ。写真とったあと、マヨネーズをかけて持って行った。お昼、ただの胡瓜・パプリカ、スプラウトにマヨつけて食べたら、思いのほか美味しくて、手抜きも悪くない・・強がった昼でした。平戸に行こうと思ってたけど、博多からの...

さんまの蒲焼弁当

 02, 2015

・さんまの蒲焼(缶)・セロリと小魚の金平・パプリカのピクルス・ゆでたまご・白米にちりめん山椒・青紫蘇昨日とほぼ同じおかず・・メインは缶詰・・とほっ。ベビーリーフの葉と、レッドキャベツの新芽(紫)をばらしてのっけてもっさり感を出すのが自分のなかで流行ってます(笑)昨日は夜「かつや」に行っておろしカツ定食を食べてきました。カツは家で作らないないからねー。大変なことはアウトソーシングで心の疲弊を防ぐので...

豚肉の舞茸しそロール弁当

 01, 2015

・豚肉の舞茸しそロール・ゆでたまご・セロリと小魚の金平・パプリカのピクルス・白米にちりめん山椒豚肉のロース薄切り肉に塩ふって、青紫蘇と舞茸を包みロールして焼きました。野菜の肉巻きって、同じ具材を炒めるより美味しいよね~。不思議。夫が繁忙期で家でご飯あまり食べないため、なんかずっと一人で同じ食材と対峙している気が・・明日も今日と激似の弁当の予定。。昨日は家でDVD「思い出のマーニー」を観ていました。...