weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2015年06月

牛肉と香味野菜の赤ワイン煮弁当

 30, 2015

・牛肉と香味野菜の赤ワイン煮・白米にちりめん山椒・パプリカのピクルス寝坊してしまった。昨日作った赤ワイン煮は容器に移す前の冷蔵庫から出したまんまの姿です。ランチョンマットもセッティングせず~!牛肉とセロリ、玉ねぎ、にんじんをトマト缶と赤ワインを加えて圧力鍋で煮込みました。どうでもいい話ですが吉井和哉と眞鍋かおりの結婚について、友だちとメールで議論しています。この数日の、私たちの世代のトップニュース...

ストウブで鯖の味噌煮弁当

 29, 2015

・鯖と大根の味噌煮・あさりわかめバター・枝豆・パプリカのピクルス・白米にちりめん山椒昨日ストウブで煮た鯖と大根。いい感じに味が染みてふっくら。ほとんど煮魚したことないけど、奇跡のビギナーズラック。枝豆は無水鍋で水なしでゆでてます。美味しい。テレビで枝豆もパプリカも健康にいいってフィーチャーされててその気になってしまった(笑)あさりバターにわかめをプラスして海藻摂取。この組み合わせ超美味しい。簡単。...

週末のありもの弁当

 26, 2015

・チキンの香り揚げ(冷凍)・ゆでオクラ、ほうれん草・ミニトマト・白米とはりはり漬けゆでてあった野菜と冷凍のご飯、冷凍おかずのありもの弁当です。今週は不慮の事故的仕事が多くてまいった。料理もほとんどせず今週は終了。梅雨空に残業、今週は体調を壊さず、のりきっただけでもgood job。週末もお天気悪いようだから、家で夏休みの旅行計画をたてよう。皆さんも1週間お疲れでした~...

マスカルポーネドリア弁当

 24, 2015

・マスカルポーネドリア(ウィンナーとほうれん草)昨日の晩御飯で使ったパスタソース、ベラエミリアのマスカルポーネ。ウィンナーとほうれん草をプラスして、夕飯はパスタ、今日のお昼はご飯+チーズでドリア風に。写真ないけど、サバ缶とオクラの中華スープも持っていきました。サバ缶て、味と値段が比例っぷりが顕著よね。PBより、メーカー品のほうがはっきりと美味しいもん。増やしたくて、切って水につけといたヘデラ。1か...

美容弁当

 23, 2015

・えのき入り麻婆豆腐もどき・白米・ふのりと大根とツナのサラダ今日は美容弁当のつもり。きのこに大豆イソフラボン、海藻もたっぷりにしました。麻婆もどきは、ウェイパーと醤油とオイスターソースで、ご飯に合う味にしました。サラダはこんな感じです。(夕飯時の写真)ふのりは水で戻して、大根とツナ缶と和えました。王道にマヨと醤油でいただきます。先週の土曜日は大学のともだちと3人で吉祥寺へ。北欧料理のALLT GO...

鰹の漬け焼き弁当

 22, 2015

・鰹の漬け焼き・あさりとキャベツと豚バラの蒸し煮・春菊とお魚ソーセージのガーリックオイル炒め・ミニトマト・白米旬の鰹。お刺身用を冊で買ってきたけど、生の鰹はちょっと苦手なので、醤油・酒・にんにく・生姜に漬けておいてから焼きました。以前高知のひろめ市場で食べた鰹のたたきは衝撃的な美味しさだったなぁ、スーパーのと全然違った。また食べたいなぁ。あさりとキャベツと豚バラはストウブでさっと酒蒸し。シンプルで...

ストウブで肉じゃが弁当

 19, 2015

・肉じゃが・舞茸のチーズ焼き・ミニトマト・白米に梅とごまストウブで肉じゃが。久々に作ったので要領を忘れてて、無水で作ろうとしたら何やら焦げ臭いにおいが・・慌てて水を少し足してなんとかしたけど、ちょっと香ばしい仕上がりになってしまった(笑)完全な無水っていうのは結構厳しいのね。このストウブの使いこなせない感がまたカワイイ。血液検査の結果で表面的な貧血ではなけど、隠れ鉄欠乏らしく、ドクターに海藻とかレ...

スイチリチキンのオーブン焼き弁当

 17, 2015

・スイチリチキンのオーブン焼き・ミニトマト・酢玉ねぎ・きゅうり・白米に大葉今日のメインはチキン。鶏もも肉をスイートチリソース、にんにくチューブ、生姜チューブ、塩胡椒で揉んで、ポリ袋に入れて2日ぐらい漬けておきました。塩をちょっときつめに入れるのがいいみたい。オーブンの過熱水蒸気モードで表面カリッと焼きました。甘味と塩気がいい感じになります。きゅうりは浅漬けの素に漬けようとしたつもりが、そうめんつゆ...

サーモンの味噌漬け焼き弁当

 16, 2015

・サーモンの味噌漬け焼き・ゆでアスパラ・酢玉ねぎ・ミニトマト・牛肉コロッケ(冷凍)・白米先週は豚肉でしたが、今日はサーモンの味噌漬け。ポリ袋(ビニール袋?)に入れて漬けました。少量でよく漬かり、洗い物なしのポリ袋式。琺瑯のバッドにオシャレに保存じゃなくてすんません(笑)サーモンに味噌とお砂糖をしっかりなじませたので、けっこう美味しかったです。部活動始めました。「帰宅後ストウ部」です。部員一人で頑張...

自家製チャーシュー丼弁当

 15, 2015

・自家製チャーシュー丼・煮玉子・酢玉ねぎ・アスパラ・ミニトマト自家製のチャーシューで今週も肉弁当がスタート(笑)一度フライパンで焼いてから醤油・みりん・砂糖・はちみつ・水・生姜を加えて、ゆで玉子も一緒に入れてから、圧力鍋で柔らかく煮たチャーシュー。あと若干甘味があればもっと良かったけど、結構美味しくできたワーイ。料理に関する映画ってついつい手にとってしまうんですよね。昨日観ていたDVD「武士の献立...

思い出喰い虫(軍艦島編)

 13, 2015

世界遺産への登録勧告で話題の軍艦島。2011年3月5日に一人旅で軍艦島を訪れたときの写真が少しあるのでのっけてみたいと思います。実は大学時代、文化財のことが好きで世界遺産登録のことで卒論を書いたこともあったり、登録についてはいろいろ思いがあるのですが、まぁそれはさておき。長崎には前日から宿泊していて、午前9時ごろの船で港から軍艦島へ向かいました。やまさ海運さんの船です。途中の景色も見ながら。。この日は女...

野沢菜チャーハン弁当

 12, 2015

・野沢菜チャーハン(お魚ソーセージ入り)・新玉ねぎとウィンナの蒸し焼き・ほうれん草とミニトマト長野で買ってきた野沢菜漬け。スーパーツルヤのオリジナルでお高いものでもないけど、出汁がきいてて美味しい。少し刻んでチャーハンにしました。新玉ねぎは、すこしサラダ油をひいたstaubに入れて、ウィンナとローリエの葉を乗っけて蒸し焼きにしてみました。玉ねぎがとっても甘くて味が濃くなって、調味料なしでも美味しかった...

豚肉の味噌漬け焼き弁当

 11, 2015

・豚肉の味噌漬け焼き・ほうれん草のおかか和え・ひじきとツナと蒟蒻の炒め煮・ミニトマト・麦ごはん日曜日に味噌とはちみつに漬けておいた豚肉を焼きました。なにせ、カタログギフトで注文した信州のお味噌がたくさんありまして。味噌漬けにするとなんでも美味しいね。はちみつは気持ち多めに入れてもいいのかな。ちょっと甘味が足りなかったかも。ルックスがおとといのお弁当と似すぎ。(笑)友だちと「6月に祝日がないことの如...

焼き茄子の海老あんかけ弁当

 10, 2015

・焼き茄子の海老オクラあんかけ・麦ごはんにちりめん山椒・ひじきとツナと蒟蒻の炒め煮・ミニトマト・キウイ別名、パワーファイバー弁当。食物繊維たっぷりの麦ごはんに、ひじき、こんにゃく。腸美人になりたいわぁ。寝る前のヤクルト(カロリーオフのほうね)も欠かしてません。主菜は、焼いた茄子に、海老とオクラの中華あんかけをかけてみました。ちょっとぼやけた味だったななぁ。失敗!おととい久々にヨガに行って、(夜の教...

ステーキ弁当

 09, 2015

・牛ステーキ・カニカマ入りココット・水菜と油揚げの炒め煮・ミニトマト・白米今日も肉弁当だ。梅雨なんてちょろいぜ。肉食べてるからね(笑)が、冷凍しておいた肉でしたので、解凍ミスって焼いたら、ちょっと固くなってしまいました。きぃぃ残念!!伊賀で買った長谷園のエッグベーカー(小)にアルミカップを入れて、玉子を割入れ、レンジでチン。簡単お弁当仕様のココットができました。いっとき、私が他己紹介されるとき「映...

定番のハンバーグ弁当

 08, 2015

・ハンバーグ・舞茸のバターソテー・人参のグラッセ・ミニトマト・水菜と油揚げの炒め煮久しぶりのハンバーグ。「男子ごはん」の録画がたまってて一倍速で数週間分一気に見てたら、ハンバーグがやってたんだよね。それで・・ナツメグたっぷりの玉ねぎなし。ニクニクしいハンバーグが好きです。舞茸はバターソテーだし、レンチンで簡単使用の人参グラッセもバターだ!カロリー過多か?バターは魔法。美味しくて危険な魔術・・今日は...

たこめしワンプレートランチ

 06, 2015

・たこめし・サラダ・出汁巻き玉子・staubでキャベツとツナとにんにくの蒸し炒めかんてんぱぱのたこめしの素を使ってたこめし。あとは冷蔵庫整理のメニュー。買い出しは明日行こうかなー。ワンプレートの盛り付けはド初心者。むしろ、思いつくままに配置して盛りきれず、ツープレートになってもうた(笑)ブランディアにバッグを出したり、今日はちょっと部屋をすっきりさせようかな。ミナサマ Have a great weekend!...

2015信州旅行2~松本から安曇野編~

 05, 2015

お弁当は休みだったので、旅行記の続きを。今回泊まったのは浅間温泉の東石川旅館さん。古民家再生 降旗 廣信氏設計の朝食処。蔵造の重厚な雰囲気ながらアットホームなお宿でした。しかもリーズナブル。浅間温泉/東石川旅館松本城へ。国宝の貫禄。城内はありえない急こう配の階段あり。もう足がプルプルしましたわ(笑)お昼から安曇野方面へ。直売所に立ち寄り。同じ敷地内の安曇野コミューンチロルさんで「チロルの魔女カレー...

豚肉アスパラロール弁当

 04, 2015

・豚肉アスパラロール・タラモサラダ・ミニトマト・胡瓜の浅漬け・飾りはブロッコリースプラウト・白米旬のアスパラは松本のスーパーで購入。みずみずしいのが6本入りで99円だった~。豚肉で巻いただけで、お昼が楽しみになるプチごちそう(笑)チープな自分に乾杯。シンプルな塩味にしました、美味しかった。またヨガに行きだそうかなぁ。デスクワークが95%の仕事だから肩がバキバキ。夜の教室に行くとなるとお弁当率を下げなく...

牛肉とにんにくの芽の炒め弁当

 03, 2015

・牛肉とにんにくの芽の炒め・ゆで卵・胡瓜の浅漬け・ミニトマト・白米にちりめん山椒安曇野の直売所で買ったにんにくの芽。さっとゆでた後に、牛肉とシンプルに塩と醤油で炒めました。国産のにんにくの芽が近くのスーパーで売ってないのです。スタミナ野菜で週末までがんばろう。。仕事帰りに図書館に行った。いつもは土日に近所の分館利用しているのだけど、本館は夜まで開いていることを仕事中に思い出して。行動パターンたまに...

ピーマンの肉づめ弁当

 02, 2015

・ピーマンの肉詰め・玉子とトマトと豆苗の中華炒め・キウイ・白米にちりめん山椒定番のピーマンの肉詰め。帰宅後、あのチマチマとピーマンにひき肉のタネを入れていく作業・・・意外と無心になれてよかった(笑)トマ玉はウェイパーで味付けするのが定番。美味しいよね。仕事終わって、料理するのは、面倒くさいのだけど、頭の切り替えにはなるんだよね~。職場までチャリで10分の距離だからできるけど、(それでも平日は3回自炊...

2015信州旅行1~クラフトフェアまつもと編~

 01, 2015

週末、クラフトフェア松本に行ってきました。市内の駐車場は混んでいそうなので、さきに宿泊予定の宿に車を停めさせてもらい、タクシーであがたの森公園に向かいました。なくならないうちに、限定のてぬぐいをまずゲット。メイン入口から近いところは、どんどん品物がなくなっていってるように見えた。ここのお皿もよかったな~。作家さんの名前がわからない・・今後のためにもメモ帳は必須だったかもしれない。辻紀子さんのテント...