weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2015年05月

缶詰頼り弁当

 28, 2015

・焼き鶏缶(見えないけど)・牛肉コロッケ(冷凍)・市販のサラダ・ミニトマト・白米困ったときの缶詰グルメ。葉っぱに隠れてみえないけど焼き鶏缶がメインの手抜き弁当です。今週末おでかけ予定があったりで、意図的に買い出しあまりしてないのよね。ちょっとお弁当もごぶさたします。週末に行った八王子のスープカレー屋さん、GARAKU(ガラク)。魚介のスープ美味しいです。チキンレッグも大きくて柔らか。ガラクは待たな...

焼き鮭弁当

 27, 2015

・焼き鮭・牛肉コロッケ(冷凍)・ゆでたまご・ミニトマ・ゆでアスパラ・白米鮭はトースターで焼くスタイルに最近落ち着いてます。会社がクーラーケチる春が逆にいちばん職場が暑いんだけど、この真夏の暑さではすでに冷房ガッツリ。お弁当包みには保冷剤念のため入れますが、そんなに神経質にならくても今、逆に平気。(月曜から夜更かしに出てた渋谷の「逆に男」おもしれー笑)最近、デジタルデトックスという言葉を初めて目にし...

親子丼弁当

 26, 2015

・親子丼・ミニトマト・酢玉ねぎ・ゆでアスパラ・マッシュポテト・大根と大葉の浅漬け先日、夕飯は互いにセルフだったとき、夫がイレブンの「親子丼の素」みたいなものをご飯にのっけてやたら満足そうに食べていたのをみて、クゥゥ・・・ウラヤマしぃ・・と思っていたので今日はその思いを解消する親子丼となりました。親子丼てものすごい久々に作ったけど、簡単で美味しいすばらしい日本の家庭料理だね。生の玉ねぎは苦手なのだけ...

鯛めし弁当

 25, 2015

・鯛めし・ひき肉とえのきのあんかけ豆腐・ミニトマト・酢玉ねぎ・大根と大葉の浅漬け・かまぼこと水菜のナムルスーパーのお魚売り場が鯛・鯛・鯛づくし。旬なのでしょうか。切り身の鯛を買ってきて、熱湯で霜降りし、水+出汁醤油+酒で目盛りぴったりにして、鯛をのっけてスイッチオン。私にもできる簡単お魚メニュー。味は神経を研ぎ澄まさないと感じないお上品すぎる味わいでした(笑)最近えのきの旨みに注目中。ひき肉とえの...

鶏のから揚げ弁当

 22, 2015

・鶏のから揚げ(実家近くのから揚げ屋さんのテイクアウト)・レバーともやしの炒め(母作。ほぼ見えない笑)・胡瓜の糠漬け(母作以下同)・切り干し大根・ゆでブロッコリー・白米昨日は実家で晩御飯を食べてきました。実家にしまってあったお弁当箱に、母の作ったおかずを詰めて、夜にお弁当を自宅へ逆輸入(笑)チャリで持ち帰ったので、アルミカップがへにゃってるけど金曜なので恩赦です。そう今日は金曜日!!皆さん今週もお...

牛肉と茄子の生姜煮弁当

 21, 2015

・牛肉と茄子の生姜煮・永谷園のかに玉・胡瓜の浅漬け・オレンジ・ミニトマト・白米・飾りはレッドキャベツスプラウト牛肉と茄子の生姜煮は青山由紀さんの本に載ってたレシピを参考にしました。ごま油ににんにくを熱して、茄子を炒め、そのあと牛肉と生姜と入れて煮るのです。好みの問題ですが、くせのないサラダ油で炒めたほうが好きだったかも。このところ、ごま油がちょっと苦手なんだよね←どうして使ったのというあなたが正解...

エビマヨ弁当

 19, 2015

・エビマヨ・ゆで塩豚・ゆで卵・胡瓜の浅漬け・ミニトマト・白米初めて作ったエビマヨ。エビは片栗粉でもんでから洗い流すと臭みがとれるらしく、下ごしらえをきっちりやりました。も一度片栗粉つけて揚げたエビにマヨ×練乳×ディジョンマスタードのソースをからめてます。やばい・・これは美味しくできた~ウッヒョー。ゆで塩豚もいいあんばいでゆであがりました。塩は肉の重さの5%きっちり量ったからね。下ごしらえや計量ってど...

牛肉コロッケ弁当

 18, 2015

・牛肉コロッケ(冷凍)・ゆで卵・ミニトマトの浅漬け・ひじきとツナとにんじん炒め・白米日曜日の夜ご飯作りをさぼったので、ひじきやゆで卵の作り置き頼り、メインは冷凍。。ひじきツナ人参炒めはすごく簡単で、美容食材ひじきが大量に摂れるので気に入ってます。味付けは、顆粒の出汁の素とみりんを少し。もっと海藻食べなくちゃな~富山県の方いたら、簡単な昆布料理ご指南いただきたいです(笑)忍者のまち、伊賀のスーパーで...

スギモトのハム弁当と大阪「ボタニカリー」

 15, 2015

・スギモトのハム&アスパラ玉子炒め・ズッキーニの柚子胡椒ナムル・ミニトマト・宇和ゴールド・ゆで人参・白米スギモトのハムは引き出物のカタログギフトでゲット。結婚式の引き出物や出産祝いで頂いた、未注文のカタログギフトがまだまだあるよ。何にしよう・・たぶん全部グルメ。デスヨネ!!ズッキーニはごま油で炒め、柚子胡椒で味付け。夕飯の残りだけど、酢をかけて食べても美味しかった。あー慌ただしい今週も終わった。み...

2015伊賀 長谷園窯出し市

 14, 2015

連休の初日、三重県伊賀市丸柱にある長谷園の窯出し市へ行ってきました。名古屋から高速バスで上野市駅まで(渋滞で1時間遅れ:関西本線のほうが早かったかも)、そこからタクシーで向かいました。「酷」道422号を信楽方面へずんずん登り、不安になるほどの山深い道を進んで行った先が急に開け、こんな人だかり。着いた!お目当てはかまどさん。アウトレットのかまどさんは63%OFF♪目的の2号炊きは3、000円でした。大混雑のなか...

かぼちゃの肉巻き弁当

 13, 2015

・かぼちゃの肉巻き・はたはたの丸干し・オクラ・チキンの香り揚げ(冷)・ミニトマト・白米かぼちゃのレンチン時間が短すぎた。。失敗!野菜の肉巻きが好きな私ですが、初挑戦のかぼちゃの肉巻きは・・なんか違った。うん。甘い&ほっくり系は肉巻きじゃないほうが美味しいのかね。今日の詰め方の下手さがユネスコ推薦レベル(貴重)今週の「月曜からよ夜ふかし」で住んでいる市が紹介されたんですが、妙に異様な部分ばかりクロー...

野菜チキンカレー弁当

 12, 2015

・野菜チキンカレー・ターメリックバターライス・ゆでオクラ昨日、帰宅後に余り野菜とにらめっこして作ったカレー。セロリ、玉ねぎ、茄子、にんじんと鶏もも肉を圧力鍋でほろっほろになるまで煮て、SBの赤缶・かつおだし・はちみつ・トマト缶・ケチャップ・クローブ(ホール)・ガラムマサラ・塩で味付け。美味しくできました。職場に持ってくマイボトルの中身を麦茶にチェンジ。夏だ~。一応毎日飲むものなので、JASマークの...

キャベ玉コンビーフ丼弁当

 11, 2015

・キャベ玉コンビーフ・チキンの香り揚げ(冷凍)・キウイ・ミニトマト・白米昨日ちょいとお出かけで忙しかったので、週の初めから手抜きのお弁当。キャベ玉コンビーフは、コンビーフの味を頼りに塩は加えず減塩仕様です。玉子は半熟のまま、あまり混ぜないで、一度取り出して最後に入れなおしてざっくり合わせるようにすると木端微塵にならなくていいね。休日のおやつタイム。何の絵だろ?天女?陽が長くて調子にのってしまう。明...

たらの芽の豚肉ロール天ぷら弁当

 08, 2015

・たらの芽の豚肉ロール天ぷら・大葉天ぷら・鶏BIGそぼろ・ゆでのらぼう菜・マカロニサラダ・白米・紅大根天別名、アースカラーのモコモコ弁当(笑)見た目がイマイチだ・・いただきもののたらの芽は、採りたて新鮮。ふと、気がついたらタンクトップに青虫さんがくっつきダンスしていました(笑)ちっちゃいやつでよかった・・それだけ、自然のものってことですね。そのあと、たらの芽めっちゃ洗ったけど(笑)薄切り豚肉が残っ...

煮物弁当

 07, 2015

・いかと大根と紅生姜天の煮物・ゆでほうれん草・マカロニサラダ・ごぼうチップス・紅大根の漬物・麦ごはん圧力鍋でやわらかく煮た大根とするめいかこの組み合わせに紅生姜天(さつま揚げ)をプラスするのがお気に入りです。見た目要員でエントリーしている紅大根の漬物は連休中に京都のJR伊勢丹で買った京漬物桝悟さんのものです。意識して食物繊維を摂取するためご飯は麦ごはん、ごぼうはささがきにして、ビニール袋内でオリー...

ストウブで休日お昼ごはん

 06, 2015

今日は家でお昼ごはんを作りました。・ストウブを使って、あさりと豚肉とキャベツとセロリの蒸し煮・インカのめざめのオーブンポテト旬のあさりを使った蒸し煮がとてもおいしくできました。簡単にレシピを・・・ストウブにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを炒め香りづけ豚バラ肉100gくらいを塩を加えて炒め色が変わったらセロリ1/2本(薄切り)・キャベツ1/4玉(ざく切り)を加えて蓋する。キャベツがしんなりしたら...

帆立の炊きこみご飯弁当

 01, 2015

・帆立の炊き込みごはん・ストウブでほぼ無水肉じゃが・サラダ(市販)・直売所のアイスプラントを飾りにお義母さんの手作りの帆立の炊きこみご飯。夫が頂いてきたのを冷凍してありました。帆立の出汁がしみてて美味しかったなぁ。お義母さん大感謝。明日から本格的にGWですね。ひねくれ者&根暗人間の独り言ですが、天気予報でお出かけ日和を連呼するのはムムム顔になりますのよ。←三村?前、連休中に入院してて、体調がまじ最...