weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2015年04月

アイビー(ダック・フット)の寄せ植え

 29, 2015

ポストの上に手がかからないコたちを集めた寄せ植えを作ってみました。・ヘデラ(ダック・フット)・・・葉っぱがアヒルの足みたいでカワイイ。ヘデラ=アイビーのこと・ワイヤープランツ・・・小さい丸い葉っぱ・リシマキアシューティングスター・・・紫がかった葉っぱ・ゴールデンタイム・・・後ろの背の高いもの・普通のアイビー・・・後ろ側のつるのやつどれも前から育ててたやつで、冬~春にかけて世話してて、ちょっと世話を...

スイチリ手羽元のオーブン焼き弁当

 28, 2015

・スイチリ手羽元のオーブン焼き・ヤングコーンバター醤油・ラディッシュの浅漬け・小松菜とツナと玉子の炒め・白米あまり用途がなく持て余していたスイートチリソース。肉に漬けてもよいというレシピを発見し、ジップロックに手羽元、スイチリ、チューブのニンニク、塩胡椒を入れて漬けこみ、1晩寝かせて昨夜オーブンの過熱水蒸気モードで焼きました。そんな機能あったんだ(笑)甘さと酸味が加わってなかなか美味しかったです。...

鰯と牛蒡のやわらか煮弁当

 27, 2015

・鰯と牛蒡のやわらか煮・あさりバター・ラディッシュの浅漬け・チキンの香り揚げ(冷凍)・白米スーパーにて、食べやすくしてある(内臓と頭処理済み)鰯があり、これなら怖くない・・と購入。牛蒡と生姜と出汁醤油とみりんと酒を入れて圧力鍋で煮ました。骨ごと食べられて、健康的で美味しい一品が完成。高圧で20分でした。ちょっと地味な魚の和風料理がうまくいくと料理偏差値あがった気がしてウレシイ。あさりは最近毎週食べて...

昨日と一緒弁当

 23, 2015

・塩さばほぐし(昨日からの。)・ゆで卵と大根の煮物(昨日からの。豚小間はなくなった)・チキンの香り揚げ(冷)・キャロットラペ(昨日からの。)・白米昨日からのおかずを引き続き。さばをほぐしてイメチェンしました(笑)煮物も引き続きだけど、今日のほうが美味しかったなぁ。作り置きで美味しくなっていくのはイイネ。統一地方選がもうすぐ。帰りに信号待ちしていたら、二人の候補者の選挙カーが、ガチンコすれ違いになっ...

塩さば&ストウブで煮物弁当

 22, 2015

・塩さば・ストウブで軽く煮こんだ豚小間と大根・キャロットラペ・胡瓜の浅漬け・白米に梅サバの存在感ぱないね!O型ぽい盛り付けだ。リーズナブルな豚小間は、ストウブで一度焼き付けてから、大根とゆで卵と煮ました。和っぽい煮物がそこそこうまいこといくのはストウブと盛田の料理酒力と思ってる。もうひと手間、大根の下茹でをすればもっと美味しかったな~おしい!連休は関西方面へ行く予定。伊賀の長谷園窯出し市に行くのが...

鶏の味噌はちみつ漬け焼き弁当

 21, 2015

・鶏の味噌はちみつ漬け焼き・ゆで卵・胡瓜の浅漬け・おかかご飯日曜日に味噌とはちみつに漬けておいた鶏肉。見た目はともかく、美味しくできて大満足。二人暮らしだと鶏もも肉は250グラムぐらいのを1枚でんっと買えば夕飯と私一人分のお弁当でちょうどいいね。バット、影の主役は胡瓜の浅漬け。3Dのメガネをかけなくても・・ほーら飛び出して見えますでしょう。。最新技術の東京弁当専科です。(笑)玄関に実家から持ってきたゼ...

海老と蓮根の春巻弁当

 20, 2015

・海老と蓮根の春巻き・大根とカニカマのサラダ・トマ玉炒め・京都西利の漬物・白米昨日の夜揚げた春巻き。海老と蓮根とひき肉と大葉を包んであるのですが、めっちゃブヨブヨになってるーー!(笑)月曜日なのにすでに緑がない。夫が夜な夜なタッパに入れといた大葉をむしゃむしゃ食べてしまったから。。仕事がまじビージー。明日からも冴えない弁当が続きそうだ。。ケンミンショーで紹介されて、土曜日、大宮の藤店(ふじだな)う...

豚肉の生姜焼き弁当

 17, 2015

・豚肉の生姜焼き・ひじきとツナと竹輪の炒め・ミニトマ・白米買い出しなしのサバイバル弁当ウィーク終了。冷凍ストックや乾物、缶詰でなんとかなった弁当です。今週もお疲れさまでした。週末は寄せ植えの手入れしよう。プリムラがとうとう終わってしまった。チューリップも球根育成に突入です。疲れとヒノキ花粉のおかげで、頭がぼー。早くねよ。zzzz皆様よい週末を♪...

豚肉アスパラロール弁当

 16, 2015

・豚肉アスパラロール・厚焼き玉子・ミニトマト・白米野菜の肉巻き・・大好きだ~。あらかじめアスパラは1分半レンチン。そのあと薄切り肉を巻き付けて焼くので簡単時短です。今週は本当に手抜きだな~。野菜不足が心配ダ!先日マイ所蔵DVDコレクションの中から「スクール・オブ・ロック」を観ました。紅の豚と同じくもうセリフ覚えてるぐらい何度も観ている大好きな映画。人を心から褒める・仲間になる・好きなものをとことん...

ストウブで無洗米を炊く。2回目。

 15, 2015

今日も弁当さぼり。前回に引き続き、ストウブで無洗米を炊く。美味しく時短を目指して研究の実録です。今日の実験メモ鍋:ストウブ16センチ米:無洗米ミルキークイーン1.5合(目盛りオクソ-の計量カップだと1と1/4カップ)水:1と1/4カップ+100ml浸水なしで点火。ふたをほんの少し開け、点火位置ずらさずキープジャスト5分後噴いてくる。最小の弱火に。8分そのままその後なんとなく2分弱い中火にして消火。10分蒸らし。要は前回...

鮭&地味おかず弁当

 14, 2015

・焼き鮭・長芋の醤油ソテー・茄子と生姜の煮物・舞茸とキャベツの柚子胡椒バター炒め・白米続いてます、冠婚葬祭歓送迎会。普段ヒマなので、たまに忙しいといろいろ回せない・・1週間ほど買い物も行ってないもんでジミベン。おかずがオール茶色で婆ちゃんチック!てかむしろ作れたことがすごい。自分すごいぞ!明日はついに力尽きるぽい。週末髪切ってきたのですが、最近、カットと気になるところだけスタイリングが楽になるよう...

ストウブで無洗米を炊く(初回)

 13, 2015

最初にストウブを手にしてから1年半くらい経ちます。ストウブでご飯を炊くと美味しい、そんな声をチラホラ聞きつつも、炊飯器を差し置いてまでストウブで炊飯することはほぼありませんでした。炊飯事情は★米をとぐ手間を省略したい→無洗米使用★夕飯作るかどうか、帰宅時間次第→前もってお米を浸水できない★浸水しないでもふっくら炊きたい→お急ぎモードではなく通常モード使用という感じ。結局、帰宅してから、スイッチ押して、炊...

キャベ玉コンビーフ丼弁当

 10, 2015

・キャベ玉コンビーフ・ミニトマトの塩炒め・ささみチーズカツ(冷凍)・見えないけど白米・今週のエキストラは家で育ててるラナンキュラスでお送りしました。昨日は弁当をアップできず。というのも朝弁当写真を撮ろうとしたらカメラの充電がなくて、遅刻ギリギリだったし、昼にスマホのカメラで撮ろう~なんて出社。昼写真撮ってなかったことを思い出した時には弁当ほぼ食べ終わっていた・・(笑)なんかもっと優雅な大人の女性に...

筍ご飯弁当

 08, 2015

・筍ごはん・豆腐肉団子とキャベツのフライパン蒸し・スナップエンドウ・豚の角煮・ミニトマトの浅漬け筍はスライスの水煮になっているものでお手軽に。油揚げと一緒に炊きこみご飯にしました。豆腐とひき肉の肉団子は一度茹でてからフライパンにキャベツと敷き詰めて蓋して蒸したという疲れた頭で無意識に繰り出した謎の手順の料理。朝、うっすら車に雪積もってた~。まじでサムイ!一昨日ぐらいには部屋の中はタンクトップでうろ...

豚の角煮弁当

 07, 2015

・豚の角煮・ゆで卵・ほうれん草のバター炒め・ミニトマトの浅漬け・スナップエンドウ・白米におかか昨日圧力鍋で作った豚の角煮。圧力鍋のピンがさがるまでまだかまだかと待っているのに、落ちる瞬間のあの「コトリ」って音が・・・あっけないよね。けど、ほんとに時短でエコ。調味料の配合間違えて、味薄かったな~。かつて熱心にヨガをやっていて、(週2~3回教室行ってたことも・・)またフリーで通えるヨガに行こうかなと思...

砂肝のねぎ塩焼き弁当

 06, 2015

・砂肝とピーマンのねぎ塩炒め・タマゴ入りタラモサラダ・冷凍のフライ・ミニトマ・白米週明け、お疲れさまです。今日からお米をミルキークイーンに変えてみました。おお、冷えてムッチリしてる。もち米みたいな食感。なんかいいかも♪てか、メインおかずのおつまみ感がぱないね!今年はクラフトフェア松本に参戦予定。浅間温泉に宿もキープしました。レタスクラブに本多さおりさんの松本ナビがついてたので速攻買った!!欲張らず...

アボカドとツナの和風パスタ

 05, 2015

・アボカドとツナの和風パスタアボカド。字面で書けても、「アボガド」と言ってしまうアボカド。買ってきても、夫は食べないアボカド。シールを見ても、食べごろはよくわからないアボカド・・・・。お昼は一人でしたので、アボカド1個まるごと消費メニューのパスタに。ツナと出汁醤油と牛乳でソースを作って、ゆでたパスタと絡めるだけ。簡単でめちゃくちゃ美味しいのです。カメラをこさえるうちに、海苔がしなしなになるあるある...

菜の花チーズささみフライ弁当

 03, 2015

・菜の花チーズささみフライ・ゆで卵・胡瓜の浅漬け・しば漬けフライは、仕事帰りに寄ったスーパーの。時短にとことんこだわった手抜き弁当ウィークも終了。はじめから今週は頑張らないと決めてると、まぁなんと気が楽なこと。みなさんも新年度のスタート、お疲れ様でした。ズッカのチューインガム、時計本体の生産終わったんだね。愛用してもう10年。バンドも何代目かわからんけど、あるうちにバンド買いだめしておくべきなのかし...

さんまの蒲焼弁当

 02, 2015

・さんまの蒲焼(缶)・京都西利のしば漬け・小松菜と油揚げの煮物・胡瓜の浅漬け・白米昨日は新年度で何にもしてないのに疲れ、小僧寿しで寿司を調達したため、夕飯の取り置きなし。ですよね~な缶詰グルメです。でも、これが意外とお昼楽しみだったりする・・外れない味だもんね。あとはありものの弁当。この春は奮発してトレンチ買ったり、無印の収納アイテムを導入したり、クローゼットの改革を実施中。服の処分の見極めでこん...

豚もやしの旨塩炒め弁当

 01, 2015

・豚肉ともやしとピーマンの旨塩炒め・トマ玉炒め・小松菜と油揚げの煮物・京都西利のしば漬け・おかか醤油ご飯豚肉ともやしとピーマンはウェイパーと塩で炒めるだけの簡単メニュー。玉子とトマトも同上(笑)シンプルイズウマシ。新年度でなにかと忙しい今週。凝った料理はせず、心の余裕にプライオリティを置いてます・・っていつも凝ったものなんて作ってないから!(笑)夫がドンキで爆安のタブレットを買ってきた。もちろん即...