weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2015年03月

たらこバターパスタ弁当

 30, 2015

・たらこバターパスタ・ひじき入り人参しりしり昨日の夕飯はお刺身にしてしまったので、お弁当は手抜きです。今週はとりあえずありつけるものを持っていく、ってレベルの弁当しかできなそう。え、いつも?(笑)ひじきは加熱しながらお湯でもどすと、すぐふっくらするね。JITAN!ユニクロのサイトの辻直子さんのスタイリングがツボだった。レーヨンのブラウス、買った~♪会計してくれた店員さんも着てた(笑)年度末ウィーク...

蓮根のはさみ焼き弁当

 26, 2015

・蓮根の青紫蘇はさみ焼き・パプリカのピクルス・いんげん・鈴廣のちーずかまぼこ・麦ごはん蓮根に生姜をたっぷり混ぜたひき肉と大葉をはさんでジュー。味付けは塩だけ。薬味の風味とシャキとした蓮根。野菜の肉巻き・肉はさみ?はほんと美味しいな~昼休みが待ち遠しかったぜジュルリ。春から新人の教育担当をさせられそうな雰囲気。まじか。スキルではなく、年齢的に考えれば逃げられんポジ。こんないかに休むかしか考えてない先...

麻婆豆腐弁当

 25, 2015

・麻婆豆腐・枝豆天・舞茸とほうれん草とカニカマと玉子の炒め・パプリカのピクルス・麦ごはん時短メニューの麻婆豆腐!ベースはごま油にネギと生姜の香りづけ、ひき肉のときは反射的にナツメグ。鶏がらスープを切らしたのでウェイパーでスープを作り、豆腐と煮て豆板醤と甜麺醤と酒、ちょっと醤油とちょっとオイスターソースで味付けしてとろみつけて終了。豆腐はもろに値段の差が味の差な気がする。お安いので十分なときもあるけ...

炊飯器チキンライス弁当

 24, 2015

・炊飯器蒸し鶏とライス・蒸しかぼちゃ・ゆでたまご・ほうれん草・パプリカのピクルス炊飯器で簡単にシンガポールチキンライス・・と思い。米とネギ(青いところ)と生姜と鶏むねを入れてスイッチオン。アーーっ鶏がらスープ入れるの忘れた。。なんだかぼんやりした味になりました。無念。タレにスイチリも考えたけど、スイチリ味を食べたいか?と冷静に問うてみると全然食べたくないことに気が付く。アジアン調味料への興味の終焉...

しらすご飯と鮭の弁当

 23, 2015

・しらすご飯(麦ごはん)・鮭・ささみチーズカツ(冷凍)・ほうれん草・カニカマ入り出汁巻き玉子・パプリカピクルス・蒸しかぼちゃパワー野菜、ほうれん草とかぼちゃに、主菜はお魚。ご飯は麦ご飯。うん、なかなかヘルシーではないかしら。週末のいろいろ。圏央道が茅ヶ崎までつながった!なもんでまた藤沢へ。いつものまんぼう丸でランチ。2品選べるランチの刺身盛りと天ぷら盛。いったん定番決めると、冒険できないタイプでい...

野菜天ぷら弁当

 19, 2015

・麦ごはん・せりと桜海老のかき揚げ・舞茸天ぷら・ウィンナー天(隠れてる)・ガーリックたこじゃが・人参たらこ酒炒り・胡瓜の浅漬け・麻婆春雨食物繊維豊富という胚芽押し麦を混ぜてご飯を炊きました。白米だけより、あっさり食べれる気がする。プヨプヨの食感がたのしいよね(笑)昨日はあまり野菜の天ぷらがメイン。たこじゃがは、ニンニクとオリーブオイルを熱したストウブに、レンチンしたじゃがいもとたこ、酒を加えて火を...

お肉やさんのコロッケメンチ弁当

 18, 2015

・お肉屋さんのコロッケとメンチ半分ずつ・胡瓜の浅漬け・人参たらこ酒炒り・ちぢみほうれん草のナムル・白米昨日の会社の帰り、チャリでお肉屋さんにシャっと乗りつけ、コロッケとメンチを購入。この地元の肉屋のコロッケとメンチが美味しくて、地元の部活帰りの中学生もコンビニ的にコロッケ買ってる。おっちゃんとおばちゃんがやっているのだけど、暗算の速さからして、まだまだ店は安泰・・と思いたい。その他は簡単副菜。ゆで...

せりの豚肉ロール弁当

 17, 2015

・せりの豚肉ロール・ミニトマトの浅漬け・ちぢみほうれん草・ささみ入り牛蒡サラダ・白米野菜の肉巻きって大好き。肉の味、野菜の味両方ちゃんとわかるし。味付けはシンプルに塩だけ!っていっつもこのこと言ってる気がする(笑)せりって初めて買った。思ったよりはくせがないね。PMSでいつも「BNP気味」になるので牛蒡で食物繊維とか豆乳とかヤクルトとか意識的にとっていたら今回はお腹がすっきりで楽~♪食養生ってあるね。つ...

鶏ささみとエリンギの春巻弁当

 16, 2015

・鶏ささみとエリンギと大葉の春巻き・牛蒡サラダ・ミニトマトの浅漬け・白梅揚げ・雑穀米週明け、お疲れ様ですー今週もまた春巻き。チオベンさんのレシピを参考に。エリンギをがさつに切りすぎて、うまく巻ききれず、揚げている途中に何個か爆発・・怖かった~。春巻きの具は小さく切ろう。。週末、道の駅八王子滝山に小田原の鈴廣が来てた~。つい買ってしまうさつま揚げ。プリっぷりで美味しい。切らずに乗っけたらでかすぎた(...

トマト&パプリカのパスタ弁当

 12, 2015

・「トマト&パプリカ アンチョビー入りソース」のパスタ一品どん。ベラエミリアのパスタソースを使いました。具は余り野菜のピーマン、玉ねぎ、それからウィンナー。ベラエミリアはやはりマスカルポーネが美味しい、かなぁ。昨日は夕飯さっさと済ませ、録画しておいた邦画「そして父になる」を観ました。前半食い入るように見ていたけど、後半は、法治国家でこんなことあるか?って疑念がふつふつなり、ぶーたれていました。はぁ...

鯵ほぐし&そぼろご飯弁当

 11, 2015

・豚そぼろ・鯵の干物をほぐした・照り焼きチキン・金平牛蒡・でこぽん・白米久々に干物を焼いた。脂がのってて美味いね鯵!照り焼きチキンも、肉に片栗粉まぶしてから焼いたら、タレがからんで美味しかった。次からこれでいこう。なんかタンパク質ばっかりだなぁと思ったら、そうだ、茄子の揚げ浸しをせっかく作ったのにお弁当に詰めるのを忘れてた・・明日からルミネの10%OFFですね♪ついにトレンチコートデビューしたい。探...

カルビ焼肉弁当

 10, 2015

・カルビ焼肉・胡瓜のナムル・ミニトマトの浅漬け・焼き野菜・搾菜・雑穀ごはんスーパーの味付きカルビ肉を焼いただけの簡単なお弁当。あとは常備菜とか、さっと作れるナムルとか。ご飯も冷凍ストックだし。明日で震災から4年なんですね。そのとき、仕事中でしたが、揺れも大きいのはもちろん、大地が唸るような轟音が聞こえたのを覚えています。計画停電で、一度だけろうそくで過ごした経験もしました。いろいろなコト・モノ・コ...

海老と蓮根の春巻弁当

 09, 2015

・海老と蓮根と大葉の春巻・帆立フライ・新牛蒡の金平・ミニトマトの浅漬け・鶯豆・赤茎ほうれん草のバター炒め・雑穀米ちょっと前に「チオベン」さんの存在を知り、とにかく美大卒のセンスが生かされた美しいお弁当で気になっていて、著書を図書館で借りました。週末はずっとその本を眺めてうっとりしていました。山本千織「チオベン 見たことのない味 チオベンのお弁当」チオベンさんといえば春巻きらしく、レシピが色いろ載っ...

酢豚弁当

 06, 2015

・酢豚・ゆでじゃが&バジル・ゆでたまご・白米昨晩は実家でご飯を食べたので、そのままその残りを詰めさせてもらいました~。ので全部料理は母の手作りです~。ゆでたまごがチャリで運搬時にひとり事故にあった模様(笑)LINE登録なしでフリーでできるディズニーツムツムが面白くて困ってます。。1回プレイすると15分経ってからじゃないと、再度できないんだよね。夜な夜な、あと何分・・あと何分・・とお岩さんのようにブツ...

蒸し鶏弁当

 05, 2015

・蒸し鶏・金柑の甘露煮・ピーマンたらこ・中華風トマ玉きのこ炒め・れんこんのきんぴら・白米昨晩ストウブで蒸した鶏むね肉。うーむ旨みは水分(酒・水)スープに溶けだしてしまうのか。できたてはともかくお弁当に入れるとなんとも淡泊な味。下に柚子胡椒チューブを忍ばせていきました。こないだスーパーの乳酸菌飲料売り場でラブレ販促の売り子のお姉さんが言ってたけど、ひとそれぞれ、体に合う菌が違うんだって~。って販促製...

早春の会津へ

 04, 2015

今日は同僚とランチに行ったので、お弁当はお休みでした。先日訪ねた会津をちらっと記録します。喜多方ラーメン。「坂内」で。すっきりしたスープ。ほんとにあっさり。チャーシューのこってりさが好バランスで激ウマ。すぐ隣の田原屋さんでおやつ。小判焼き?90円。この後、自分の旅行史上悪天候3位ぐらいの吹雪に見舞われ、喜多方を即脱出。(笑)会津はお水が美味しいんだね。ゆばもとても美味でした。岩塩が合う。東山温泉 新...

牛肉のピリ辛トックスープ弁当

 03, 2015

・牛肉とにらと人参とキャベツとしめじ入りピリ辛トックスープ・白米・タルタルフィッシュ(冷)・苺・胡瓜と人参の浅漬け・ゆで菜の花・金柑の甘露煮トックって韓国もちのことなんですが、あまりなじみがないものかもしれないですね。実家ではよく食べていて、するんとしていて食べやすく、1分くらいゆでればOKなので、おかず系スープとかお汁粉にしてもいい感じになります。今日はたっぷり野菜&牛肉に豆板醤とかウェイパーな...

春のあさりご飯弁当

 02, 2015

・あさりご飯・鰤の竜田揚げ・ザーサイ・金柑の甘露煮・苺・胡瓜と人参の浅漬け・ゆで菜の花今日もすべて夕飯からです。あさりのパックに「春」って書いたシールが貼ってあって、それだけでアァ・・大パックを即お買い上げ。旬のあさりの炊き込みご飯です。あさり美味い!低脂肪高たんぱく貧血予防♪金柑の甘露煮は、金柑を半分に切ってから、種をとって。(苦味がとれるとか)少しの水とお砂糖とはちみつでコトコト煮ました。夕飯...

書籍掲載のお知らせ

 01, 2015

今日は書籍掲載のお知らせです。翔泳社さんから3月3日発売になる「みんなのお弁当日記」に、このブログのお弁当をいくつか紹介していただきました。私のブログはさておき、見た目も華やかでとても美味しそうなお弁当ブログがたくさん紹介されています。本のためにわざわざ作った弁当ではないのが、プロの弁当本とはちがうところで。各々の方の、お弁当を作り始める時間や所要時間、こだわりとかも書いてあります。皆さんすげぇ。料...