weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2014年11月

塩かぼすと柚子ジャム

 29, 2014

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スパイシーチキン弁当

 28, 2014

・スパイシーチキン・エリンギと塩昆布のチャンプル・雑穀ごはん・ピクルス・ラディッシュ甘酢漬け週末に、下味冷凍で仕込んでおいた鶏肉をフライパンで焼きました。味付けは生姜・ニンニク・パプリカパウダー・カイエンペッパー・クレソル。うーむもう少し塩気があってもよかったかなそして片づけが微妙にメンドイけど、やっぱり魚焼きグリルで焼いたほうが、この手のチキンは美味しいなぁ。日々精進じゃ。今日はこれから外ごはん...

豚肉と蕪の煮物弁当

 27, 2014

・豚肉と竹輪と蕪の煮物・ゆでたまご・ピクルス・ラディッシュ甘酢漬け・白米に梅、塩昆布うわー盛り方ドヘタ(笑)豚肉と鈴廣の百年竹輪と蕪を、帰宅後じっとストウブで煮ました。料理酒は前からですが、最近はみりんも盛田のにしてて、煮物が美味しくできます。蕪は葉と茎も一緒に煮てまるごと食べました。フェリシモでワンピを注文して、届いたら、ぶかぶかだったので、サイズ交換しようとしました。送り状に、できればほかの色...

豚キャベロール弁当

 26, 2014

・豚キャベロール・ゆで卵・ロマネスコとにんじんのカレーピクルス・白米に梅野菜の肉巻きって、本当おいしいよね。千切りしてレンチンしたキャベツを、豚こまの長そうなピース?を使ってローリング。味付けは塩コショウだけ。うーんキャベツの甘味と肉の旨みがたまらない。ありあわせのキャベツと豚こまで昼休みが楽しみになるなんてチープな自分に乾杯。昨日はついに湯たんぽ解禁。よく眠れます。明日は暖かいのかな。寝る前に、...

から揚げ弁当

 25, 2014

・鶏のから揚げ・コールスロー・ロマネスコとにんじんのカレーピクルス・ゆでほうれん草だるすぎる三連休明け。日曜に作った常備菜と市販の鶏からの楽ちん弁当ではりきって出勤だよ♪♪(*^▽^*) キャラ違いてか、ほうれん草に醤油かけるの忘れたぁ~。まじ休み明け×雨のうっとおしい一日を頑張った私を讃えたい。皆さんもお疲れさまです。大地讃頌うたったアラサーは手ぇあげて!休日は、園芸に手芸にいそしみました。もう年末の休み...

プリムラの寄せ植えを買いました

 24, 2014

一昨日、またさいたま市のフローラ黒田園芸さんに行ってきました。そして、また寄せ植えを買ってきた!じゃーん。バラのように咲くプリムラ・キャンディマジックが可愛すぎて、キュン死しそうです。こちらは先月、同店で買ってきたリース型の寄せ植え。オキザリス(桃の輝き)が勢力拡大中。少しリース型に剪定しないとなぁと思いつつ、花がかわいくて切れない(笑)全景はこんな感じです。いちばんビビットなピンクはプリムラ・ジュ...

WECKのキャニスターに常備菜

 23, 2014

先日、unicoのポイントがたまっていたので、WECKのキャニスターと交換してきました。そんなわけで、昨日、JAいるま野の新しくオープンした狭山店で買ってきた新鮮な直売野菜を使って、常備菜を作ってみました。・ハムの入った甘めのコールスロー(キャベツ・紫玉ねぎ・人参・ハム)・ロマネスコとにんじんのカレーピクルス・焼きねぎのマリネ・ほうれん草(すぐ使えるよう下茹で)WECKはパッキンとクリップと煮沸使いで...

わたり蟹の味噌汁と焼きたらこご飯弁当

 21, 2014

・わたり蟹の味噌汁・焼きたらこ・白米・ほうれん草と魚ソーセージと玉子の炒めもの渡り蟹と、根菜たっぷりのお味噌汁。蟹の出汁が聞いてて美味しいです。京都・原了郭の黒山椒が大活躍。香りだけじゃなくて味も深くなる気がする。豚汁や蟹汁も翌日のほうがおいしいよね。3連休キター♪明日は休息・園芸・外のお掃除がしたい。日々横の公園から大量の枯葉が・・・ギャー。...

鶏の味噌漬け焼き弁当

 20, 2014

・鶏の味噌漬け焼き・マカロニサラダ・ブロッコリーの明太バターソテー・雑穀ごはんと大葉鶏の味噌漬け焼きは、先週作って美味しかったのでリピ決定です@コスメ風はちみつもまた一緒に漬けこんでます。魚焼きグリルでかるく焦げめがつくまで焼きました。日曜日に手間貯金で下ゆでおいたブロッコリーはそろそろ加熱調理してフィナーレかってことで、バターと明太とフライパンでさっと炒めました。月から水曜日までお弁当のいらない...

ベーコン、豆苗、オリーブのパスタ

 15, 2014

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海老餃子弁当

 14, 2014

・海老餃子(チルド)・から揚げ(冷凍)・小松菜と油揚げとじゃこの煮物・ミニトマト・蕪の浅漬け・白米チルドの点心系が冷蔵庫に入っていると、包丁出さないでも夕飯が完結するので、だいたい1種類くらいは常備しお疲れ気味の平日後半のお助けに。でも。。やはり餃子は肉だねニクニク。あふれる肉汁を味わうのが餃子の醍醐味だな。オキザリスのつぼみがどんどん出てきた。こいつは太陽あびている時間は咲いてて、寒かったり暗か...

鶏のはちみつ味噌漬け焼き弁当

 13, 2014

・鶏の味噌はちみつ漬け焼き・小松菜とじゃこと油揚げの煮物・かぶの浅漬け・ミニトマト・白米鶏ももにを味噌とはちみつに漬けておいて下味冷凍しておいたものを魚焼きグリルで焼きました。美味いわ~肉が柔らかい。この本を参考にしたよ。解散風吹いてるとか表現がウケるし。風が強まってきましたとか可笑いよねTMレボリューションか?飛鳥涼本名宮崎重明か?おしゃべりな側近がいるってことだけだよね(?)明日は友だちと夜ご...

シーフードカレーと蕪のおかず弁当

 12, 2014

・シーフードカレー(エビ・イカ・アサリは深海にいます)・蕪とブロッコリーとベーコンのソテー・白米農林業ドリームフェスタで試食した蕪がすごい甘くて美味かったので、そこで食べた組み合わせでソテー。味付けは塩コショウのみ。ベーコンの油を吸わせるのがいいのかな?蕪、うまいわ~。シーフードカレーは、肉のカレーより軽く仕上がるね。ただ、冷凍のシーフードミックスはうーむ。味わいが今一歩。帰宅後カレー作るときは、...

思い出喰い虫(上海編)

 11, 2014

3年前の秋、女友だちと一緒に上海で単身赴任中のともだちのところに遊びに行った。チェックインしたホテルの部屋のごみ箱に、、バナナの皮が捨ててあった。笑。友人と待ち合わせ、ひとまずお約束の鼎泰豊へ。日本にもあるがね。まずは肩慣らしだ。小籠包いいね。次の日七宝(チーパオ)でまた小籠包食べたり夜は成隆行蟹王府で上海ガニオスかメスか選択をせまられます(笑)食べ物の性別選んだの初だ・・この時期おすすめはどちら...

たこじゃが弁当

 10, 2014

・たこじゃが・豚肉の生姜焼き・ゆでブロッコリー・五辻の昆布のおやつ昆布・ミニトマト・白米に梅たこじゃがは、皮向いてレンチンしたじゃがいもを、にんにくをひいたオリーブオイルを熱したストウブで焼き付け、一口大に切ったゆでだこ足を入れて酒をふったあと、クレソルで味つけしたもの適当のわりにはおいしかったな。土曜日に所沢航空公園でやっていた埼玉の農林業ドリームフェスタへ行ってきました。直売で野菜や花の苗を買...

タコウィンナー弁当

 07, 2014

・カニ缶と塩昆布の炊き込みご飯(冷凍ストック)・京都五辻の昆布・タコウィー自分の弁当だから許されるよね。プア弁当かといえばわたしゃウィンナーが好きなんでなんの問題もないのさ。なんとかなのさ。って言い回し、小沢健二の歌詩に多用されていたと思う。超どうでもいい話だけど、中学生のとき、フリッパーズギターの英語の歌詞と日本語訳(1stね)をひたすらルーズリーフに書き写してはお経のように唱えていた。受験で覚...

牛すじご飯弁当

 06, 2014

・牛すじごはん・ブロッコリーとおさかなソーセージのソテー・まだあるよマカロニサラダ冷凍の牛すじごはんに、作り置きのマカロニサラダ。ブロッコリーとおさかなソーセージはマヨとケチャップでソテーしました。魚ソーセージは斜め薄切りにしてから、型ぬきしてみたんだけど、どうみても人参ぽいよね(笑)ゼブラ弁当箱も年季が入ってきたな~。。弁当は趣味でもあるから、見境なく弁当箱の数を増やしてしまったのですが、やはり...

チキンと野菜の中華弁当

 05, 2014

・チキンと野菜の中華炒め・水族館マカロニサラダ(今週の常備菜)・ゆでほうれん草・さつまいもと林檎のコリアンダー風味・白米とごま・ゆでブロッコリー昨日の夕飯は鶏ももと茄子・にんじん・ピーマン・ねぎでささっと中華風に。ごま油とウェイパーとオイスターソースでごはんのすすむ味です。茄子の皮はしましまに剥いてから乱切りしてみた。しましまにむくと、油のなじみが早いような気がしてそうしてる。あとは作り置きとかな...

かに缶と塩昆布の炊きこみご飯弁当

 04, 2014

・カニ缶と塩昆布の炊き込みご飯、昆布の佃煮(山椒)・ささみチーズカツ(冷)・シルクスイート(さつまいも)と林檎のコリアンダー風味・江ノ島水族館マカロニのサラダ・ゆでブロッコリー・ブロッコリー茎のゆず胡椒浅漬けカニ缶と塩昆布の炊き込みご飯はバター風味で仕上げてあります。もうちょっと塩気があったほうが美味しかったかな。ブロッコリーの茎は生でポリポリ。浅漬けの素とゆず胡椒少々と一緒に入れてにさっと漬けと...