weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2014年10月

塩豚弁当

 30, 2014

・茹で塩豚・ハロウィンを今日だと勘違いしてエントリーしたレンチンかぼちゃ(冷)・セロリとにんじんのカレーピクルス・鈴廣のチーズカマボコ・白米にごまと京都の五辻の昆布(山椒)・保冷剤兼ね凍らせたプラセンタジュース昨晩、週初めに仕込んでおいた塩豚をゆでました。あとは切るだけ・チンだけ・開封だけ。塩豚調理後はシンクやら調理器具が案の定脂でギトギトに・・ギャー。お肉料理が多いので、食洗機はスピーディーから...

まだ続く作り置き弁当

 29, 2014

・牛肉とごぼうの佃煮・ささみチーズカツ(冷)・鈴廣のチーズカマボコ・セロリとにんじんのカレーピクルス・白米と梅・ごま今日で作り置きの牛肉とごぼうの佃煮は終了。月曜から毎昼・毎晩、うどんに入れたりいろいろして食べ続けた。ごぼうのおかげでお腹すっきり。年相応の厚みはあるがペタンコさ。(笑)てか3日同じものって普通に飽きるね。遠い目明日からしばらく外勤だ~。満員電車めんどくせー。電車はごくたまにしか乗り...

作り置きおかずでお弁当

 28, 2014

・むかごごはん・牛肉とごぼうの佃煮・セロリとにんじんのカレーピクルス・冬瓜とツナと黒オリーブのケチャップ煮・小松菜とじゃこと油揚げの煮物昨日と同じおかずのお弁当。詰め方とお弁当箱とハンカチ変えれば、雰囲気・・・変わってますように(笑)今日の弁当のルックスは、サラメシの弁当コーナーで工場のお昼どきにパートのおばちゃんが畳の部屋で数人で食べてるタッパー弁当をイメジ。小田原産直で買ったセロリは日曜の夜か...

小田原野菜で和弁当

 27, 2014

・むかごごはん・牛肉とごぼうの佃煮・冬瓜とツナとオリーブのケチャップ煮・キャロットラペ・小松菜とじゃこと油揚げの煮物小田原の産直で買った野菜がふんだんに入ってます。むかご、小松菜、ごぼう、冬瓜がそう。冬瓜て初めて料理したんだけど、煮ると食感は大根ぽいんだね。ツナ缶と黒オリーブとにんにくチューブ少しとケチャップ、軽く醤油と一緒にストウブで煮てみたら、あら不思議おいしくできあがった。ワーイ※水分注意む...

週末のお昼ごはん風景

 26, 2014

土曜日にぶらぶらと小田原へ行って来ました。朝ドレファーミ(産直)で野菜をたっぷり買ったあと、お昼ごはんは「だるま」で天丼。えびといかとなす、お魚の天ぷら。たれ美味い。えびの歯ごたえしっかり感たら・・学級委員を任せたいねこれは。こちらのお店の建物は文化財になっているそうです。重厚感がパないです。そこからすぐの小田原城に行ったけど、爆音で放送されるご当地?アイドルのライブ演奏にげんなり(笑)北条氏も自...

定番の三色丼弁当

 23, 2014

・三色丼・ウィンナー昨日は夫とラーメン屋で夕飯を済ませたため、帰ってからチャチャーと三色丼を作成。豆苗のオイスターソース炒め炒り玉子と、下におかか焼き鮭を次々フライパンで焼いている間に冷凍ごはんをあっため、ウィンナーをゆでるこれだけなのにわたしゃどうして20分もかかるのか??手際がすばらしくいいな(笑)最近ますます朝起きられない。明日こそ絶対7時に起きるぞ!て毎晩思って早々と目覚まし鳴らしているのに...

カレイの大葉天ぷら弁当

 22, 2014

・カレイの大葉天ぷら・ゆでブロッコリー・白米と梅干し・豚汁昨日スーパーで買ったカレイの天ぷら。お醤油とかでびしょびしょになるとダウナーな気分になるから、塩ふってったよ。てか、うん、天ぷらはアツアツがいいね・・お弁当なら天丼で・・・豚汁はサーモスに入れる前の姿です。今週は週末にまとめ買い行かなかったから、冷蔵庫からっぽだ。どうも平日仕事帰りにがっつりなまとめ買いはできず・・せいぜいお惣菜買うくらい。...

青椒肉絲風弁当

 21, 2014

・青椒肉絲風(牛肉・たけのこ・ピーマン・しめじ)・マッシュルームとサラミのスクランブルエッグ・ゆでブロッコリー・白米とごま青椒肉絲ってたぶん牛モモとかの細切りだよね?今日は牛こまでやっちゃったので「風」にしといた。オイスターソースをほんの数十円高いヤツに変えたんで、美味しさもアップした、と思いたい(笑)よく見かけるこの竹のお弁当箱。ご飯もおかずも縦長に詰めると詰めやすくて楽ちん。見た目はさておき(...

親友と旬の食材で一緒に料理

 20, 2014

昨日の夜親友のおうちに行って、一緒に料理してたので、お弁当はなし。・さつまいもごはん昆布も一緒に入れて炊く→ほんのり香りと旨みがしみこんで美味しかった♪・豚汁→具だくさんで出汁も聞いてて美味♪・秋刀魚と牛蒡の煮物→圧力鍋で缶詰級に骨まで柔らか♪・あさりとじゃがいもの酒蒸し(コンソメ味)→今回の料理教室のお題?はあさりだったんだ。実は私あさりを料理したことがなく、、砂抜きからギャーピー言いつつも無事完成。...

鮭弁当

 17, 2014

・焼き鮭・カレーコロッケ・ナゲット・白米・キウイフルーツ金曜だ~!今日は冷凍庫の棚卸弁当。鮭だけクッキングシートをひいたフライパンでシャシャーと焼き、キウイを切ったら、あとは冷凍庫から発掘。ナゲット、コロッケ、いつのだろ?ワハハ。グローバルの三得包丁を使っているのですが、研ぎに出すのどうしよーなんて思ってて、決心がつかず、そうこうしている間にマジに切れ味が落ちてきたので楽天マラソン時にスピードシャ...

牛丼と舞茸グリル弁当

 16, 2014

・牛丼×青紫蘇・舞茸のグリル・ミニトマチーズオムレツ・ナッツ入りキャロットラペ鬱蒼としてるなぁ。もっさり弁当です。舞茸の素焼きを研究中で、今日オーブントースターで焼いたんだけど、いつぞやに魚焼きグリルでやったときのほうが美味しかった。あと、ほぐしすぎないほうがいいのかも?最近買ったこれ。マーナの立つおさかなしゃもじ。おさかなしゃもじって文字ヅラかわいいな(笑)いままで炊飯器の付属品のしゃもじを使っ...

塩麹はちみつポークステーキ弁当

 15, 2014

・塩麹はちみつポークステーキ・焼きなす・ナッツ入りキャロットラペ・タラモサラダ・ミニトマト・ゆでほうれん草・白米豚ロース肉を塩麹とはちみつを合わせたものに漬けておきました。素敵ブログ、シェリーさんの大雑把な私の、ちょっぴりていねいな日々の暮らしで、前にみて美味しそうだったので、参考にさせてもらってやってみました。お肉が柔らかくなって美味しかった!最近お弁当が肉ばっかり・・明日も肉だ・・・さらに肉ネ...

ささみチーズカツ弁当

 14, 2014

・ささみチーズかつ(冷凍)・タラモサラダ・ゆでほうれん草・ミニトマト・きゅうりの浅漬け台風がきちゃうと商売繁盛になっちゃう夫が仕事行くのに夜中までガタガタ・・・・・キィーー。寝られん。笑える誤植まとめサイト観てたらますます寝られん!おかげさまで、ねぼけててお弁当を持っていくのを忘れたヨ。←えっ先日、丸の内にて。チョコレートショップ、カカオサンパカのソフトクリーム、ジャラッツ。なんだこれ超おいし~。...

寄せ植えやってみました

 12, 2014

...

ねぎ塩ポーク焼肉弁当

 10, 2014

・ねぎ塩ポーク焼肉・ゴーヤチャンプル・トマトと玉ねぎと枝豆のサラダ・雑穀米ふと「弁当」ってなんで「弁当」っていうのか、調べてみたら、中国の昔の俗語で「好都合」とか「便利なこと」の「便当」からきたらしいですね。弁当のべんは元々便利のベン!!そうか~。確かに好きな時間に好きな場所で好きなおかずをさっと食べれる。便利だよね好都合だよね。古代の人々も、朝あらかじめごはんを詰めて、「アー午後は年貢米の点検し...

パングラタン弁当

 09, 2014

・パングラタンご飯のストックも、つくり置きのおかずもなーい!今日は同僚と外ランチでもするか・・なんて思っていたら、ひらめいた。食パンでパングラタン。耐熱皿に食パン乗っけてチンしてかさを減らし、余ってたパスタソース・チーズ・オリーブをのっけてトースターへ。朝5分で完成ヤッター。何にもない、そこからが本当の勝負だ(笑)うちのキッチンには三角コーナーをおいてないので、茶葉は「お茶パック」に詰め替えてます...

大きなポークメンチカツ弁当

 08, 2014

・ポークメンチカツ・房州ひじきご飯・蒸しかぼちゃ・枝豆どでかいポークメンチは市販のもの。あとはすべて冷凍ストック・・・!ひじきはいつもは芽ひじきを買うことが多いんだけど、今回のは房州ひじきとかいうちょと長めのしっかりしたやつ。油揚げとにんじんと一緒に炊きこみごはんにしたら夫が美味いと言っていた。美味い評価でたものにはハイスコアで盛田の料理酒の魔法が使われてます。海藻といえば伊豆の直売所で買ってきた...

崎陽軒風ほたて焼売弁当

 07, 2014

・崎陽軒風ほたて焼売・ひじきごはん・野菜ジュース昨日のお弁当です。台風で外暗いし写真が変な色だ。日曜日に無心になって包んだ焼売がメイン。具は豚肉に玉ねぎ、ほたて缶、生姜、オイスターソース、ウェイパー、ほんの少しのヌクマム。ルクエの中にクッキングシートをひき、焼売のっけて3プンチン。できあがり。ちょっと不気味な色になったのは、玉ねぎきらして、まさかの紫玉ねぎで作ったから(笑)崎陽軒完コピまでいかずと...

厚切りベーコンのピザ焼いた

 04, 2014

このところずーっと、アァ美味しいピザが食べたいなぁ、と考えていまして。のんびりした土曜日、お昼に作ってみました。生地は市販のクリスピーなやつ。ソースはベラエミリアのパスタソース、マスカルポーネです。チーズ、厚切りベーコン、ポテト、オニオン、オリーブを散らして、焼きあがったらベビーリーフをのっけて完成。美味しくできました。オーブンで焼いてたけど、途中でじれったくなり、オーブントースターへ移動。その方...

豆腐チャンプルー弁当

 03, 2014

・さつま揚げ・豆腐チャンプルー・枝豆・ミニトマト・見えないけど白米鈴廣のひょうたんさつま揚げは夫のお土産。ぷりぷりでうまい。豆腐チャンプルーは冷凍しておいた甲州藤桜ポークと玉ねぎだけでシンプルに。最近食べれる量がめっきり減り、胃カメラの結果も、微妙に良くなかったんだよねぇ。刺激物ちょっと気をつけよ・・ヨガの教室、また通おうかなぁ筋がいい生徒さんだったからまたやればいいのにって言われてうかれ中。単純...

初秋おでん弁当

 02, 2014

・おでん(たまご・大根・こんにゃく・じゃがいも・ウィンナー)・茄子の生姜味噌炒め・雑穀ごはん・冷凍しゅうまい・冷凍カレーコロッケ・ミニトマト平日に夕飯をさぼらず作るときは、帰りの自転車をこぎながらメニューをぼーっと考えます。昨日は風をきったらかーなり涼しくて今シーズン初ODENに決定。ヒガシマルのうどんスープをベースに、醤油やだしの素で好みの味に調整してストウブでぐつぐつ。お気に入りの鍋からシュー...

鶏の味噌漬け焼き弁当

 01, 2014

・若鶏の味噌漬け焼き・白州米なすのステーキ・蒸しかぼちゃ・ミニトマト・白米と梅・ごま京都の本田味噌本店の味噌漬け用味噌に、2日前に仕込んでおいた若鶏モモ肉をフライパンで焼きました。調味済みで漬けるだけだし、ほんと美味しくできてムフフです。また買おうっと。山梨のスーパー「オギノ」で購入した白州米ナスは油ひいて焼いたらクリーミーでねっとり美味。けどようじやも真っ青な油のすいっぷり(笑)友だちがラインに...