weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2014年08月

週末のひとりお昼ごはん

 30, 2014

今日は高原に来たみたいな空気。風がさわやかです。このまま秋に突入かな?東京を東西に走る中央線では「じ」がつくたびに気温が変わると聞いたことがあります。高円寺・吉祥寺・国分寺・八王子・・・東京弁当専科~または言ってみりゃ天気予報は山梨。~(笑)今日は夫も不在で気楽なありあわせのパスタでお昼。茄子とパプリカ、にんにくとバター醤油味で、生ハムと青紫蘇をON。ありもの片付くから週末はフリースタイルパスタにな...

タンドリーチキン弁当

 29, 2014

・タンドリーチキン・じゃがいもと茄子のガーリックオイル炒め・雑穀ごはん昨日の夕飯に、冷凍で仕込んでおいたタンドリーチキンを焼きました。解凍して魚焼きグリルで焼くだけ。かんたーん。仕込むときにヨーグルトにSBの赤缶とか、塩コショウ・パプリカパウダー・ケチャップなどをフィーリングでドササと入れて。洗って使いまくったジップロックの袋の最後のお仕事としてピットイン(笑)さすがにね…にんにくすりおろし入れ忘れ...

トマ玉&チーズインハンバーグ弁当

 28, 2014

・チーズ入りデミグラスハンバーグ・トマ玉炒め(中華風)に枝豆(冷)ON・雑穀米と塩昆布昨日の夕飯は丸亀製麺でさっと済ませた。帰ってトマ玉だけ2分で作り、ハンバーグはボイルするだけの簡単弁当です。お弁当の定番なのに、つめる編難易度高いおかず、ハンバーグ。立てかけてもずれ落ちるし、切るのも何だし。乗っけてもなんかマヌケだ~。ちなみに作る編難易度1位は玉子焼き。私だけか・・・先週末にやってた無人島0円生活...

思い出喰い虫(ハワイ編)

 27, 2014

今日はお弁当休みでした。途切れ途切れの「思い出喰い虫」シリーズです。思い出喰い虫って何ですか?はい、旅のふりかえりと、主に食べたものの思い出の記録です。そして、自分自身が思い出を食べながら生きているふしがあるので、そういう名前にしてます。どうでもいいですが。今日は2008年5月に行ったハワイの思い出。夕暮れのビーチで昨日の合コンの反省会。旅行の前日に遅くまでコンパ。何してんの?体力売るほどあったわなー...

五目チャーハン弁当

 26, 2014

・五目チャーハン(永谷園のチャーハンの素、といえば五目だよね)・チキンの香り揚げ(冷)・枝豆(冷)・ひじきとじゃこ天の煮物(常備菜)今週は仕事忙しく料理に手が回らん!そろそろ秋くるんじゃね?的なちょっと涼しめのときって、会社が冷房ケチるから、1年で一番暑いんだよね・・汗OLいやだわ~(笑)帰り外出たら秋の夜になっててびっくり。鈴虫声半端ないし・・花子とアンに出ている金井勇太さん。ご近所らしくたまに買...

シーフードと夏野菜のソテー弁当

 25, 2014

・ホタテとイカとソーセージと夏野菜のソテー・具だくさんひじき・チキンナゲット・白米に梅と塩昆布お弁当 詰め方 悪い例 で検索したらばっちりヒットしそうな…(笑)ひじき~塩昆布エリアがだらしねぇ(笑)今週もひじきの常備菜を作りました。あんまりふっくら仕上がらなかったな~。むむむ。愛媛名物じゃこ天と油揚げ、にんじん、枝豆入りです。海藻海藻~~♪スマホが水没した。バッグの中でルイボスティーにまみれたチーン...

ヒレかつと駿河煮弁当

 21, 2014

・ヒレカツ・チーズはんぺんフライ・鈴廣のひょうたん揚げ・駿河煮(缶)・雑穀ごはん昨日は実家で晩御飯を食べ、例のごとくおかず(かつとはんぺん)をテイクアウト。暑いから自分ではで揚げものしないからなぁ。ありがたし。てか今日の暑さは超常現象かってほどだった。もはやXファイル。モルダー&スカリー出ますわい。駿河煮(まぐろと野菜煮)は冬に、しずてつストア(新静岡セノバ店)で買ったやつ。和な味で旨みがつまって...

塩サバ弁当

 20, 2014

・サバの塩焼き・ズッキーニと夏野菜のラタトゥイユ・蒸しかぼちゃ・梅と塩昆布とごはんなんかラフなO型って感じの弁当になった。O型だけど。たぶん、サバの向きと、かぼちゃの崩れ感だな。かぼちゃはストウブで蒸すと(砂糖と塩をちょっとずつ足す。水も5ミリの高さくらい)すごく美味しい。猛烈な雨で大きな土砂災害が出ていますね。昨年の伊豆大島、今年は南木曽町、今回の広島市・・・こういう気の引き締まるときに防災グッズ...

白梅あげ弁当

 19, 2014

・鈴廣の白梅あげ(トースターで軽く焼く)・牛肉と野菜の甘煮・蒸しかぼちゃ・ひじきとこんにゃくの煮物(常備菜。今日で終わり)ご飯の上もおかずスペース化するのは、沖縄のお弁当やさんのやり方をマネした。ケンミンショーでご飯が見えないおかずどっさりのお弁当が紹介されてて、目からウロコだったよね。というわけで、大きい白梅あげもごはんの上にどーーん(笑)鈴廣のあげ、プリプリで美味いわぁ。作り置きのおかずも2日...

鶏のから揚げ弁当

 18, 2014

・鶏のから揚げ(母が持たせてくれたやつの冷凍ストック)・明太チーズいももち(冷凍ストック)・枝豆(市販冷凍)・ひじきとこんにゃくの煮物・雑穀ごはんと梅あーらほとんど冷凍ストックだ。昨日の夜は海鮮バラ散らしを買ってきて楽ちんに済ませたけど、伊豆で買ったふのりの味噌汁と、ひじきとこんにゃくの煮物は作り、ヘルシー美容食な海藻だけはがっちり摂取。西野カナちゃんのバックダンサーに黒髪のアジアンビューティーな...

小田原でお昼ごはんと、かき氷

 16, 2014

小田原に行って来ました。毎度ながら、圏央道、あざース!早川漁港の魚市場の2階にある「魚市場食堂」へ。今朝、TVの「石 ちゃん&振分親方のご当地グルメとりわけ旅」でもこのお店が紹介されてた~(笑)マグロ、アオリイカ、カツオ、玉子、ハマチ(だったはず)のお刺身丼に、サクサクのアジフライとお魚の出汁がたっぷりな味噌汁とお新香。アオリイカが特に甘くておいしかった~。その後、国道1号沿いにある鈴廣かまぼこの里へ...

アスパラの豚肉巻き弁当

 15, 2014

・アスパラ肉巻き塩味・茄子のガーリック&ローズマリーソテー・ゆで卵・雑穀ごはん野菜の肉巻きって好き♪野菜の味と肉の味がそれぞれちゃんと味わえるから。シンプルに塩味で美味しいし。今日もおかず2品かぁ。プラスゆで卵。金曜にしては上上上出来!てか肉巻き・・・山小屋で寝袋で雑魚寝してる感出てるね(笑)このごろ、片づけが停滞気味。てか、ほんと厳選して買ってるから手放すものあまりないんだよね。ただ、自分の意思...

酢豚弁当

 14, 2014

・酢豚・加賀揚げ・ほうれん草のおひたし・ごはん×ゆかり昨日は実家で夜ごはんを食べてきたので、余ったお惣菜をゲットして作ったお弁当。父がデパ地下で買ってきた酢豚です。昨日は自宅帰ったらテレ東京マジ怖い心霊系の番組がやっていて、(お盆だね~)ちょっと見てたんだけど、リアルに怖くてゾゾゾーっとしてきたのでFNS歌謡祭にチェンジ。某5人アイドルグループを筆頭にその他3文字のアイドルグループの方たちが・・・HETA...

麻婆豆腐弁当

 12, 2014

・麻婆豆腐・茄子の焼き浸し・ブロッコリーの明太マヨあえ・リラックマふりかけとごはん帰宅後も簡単にすぐ作れる麻婆豆腐はエライね。一度調味料そろえさえすれば、コスパもいいしね(笑)明太子はかねふくを買ってみたんだけど、いつものスーパーの普通のよりやっぱり美味しい気がする。単純な自分の味覚がカワイイ(笑)てか昨日の心霊番組面白かった。つい見ちゃうよねあーいうの(笑)画像加工技術が発展した昨今、恐怖映像の...

明太チーズいももち弁当

 11, 2014

・明太チーズいももち・イカとブロッコリーとオイルサーディンのバターソテー・トマ玉炒め・雑穀ごはんと塩昆布いももち、焼き立てのほうが断然美味しかったな~。外側がカリッとしてて。いただきものの竹中缶詰の丹後オイルサーディンはいやな魚くささが全くなく美味しかった。てか、なんかノスタルジックなジャケがいいね。関係ないけど、天橋立ってまたの間から逆さに覗くってやつあるよね。ツアーで行ったとき、一緒のバスだっ...

WECKにミニトマトの浅漬け

 09, 2014

職場でたくさんいただくミニトマト。アイコやルビーや黄色いのや色いろ。1こ1こ湯むきして、浅漬けにしました。栄養豊富なミニトマトだけど、皮が固くてその感触がちょっと微妙だったり。つるんと皮をとると、ぶどうみたいなプヨヨとした食感で食べやすいねー。手間だけど。そして、おしゃれなピクルスではなく、市販の浅漬けの素だけど。昆布味、まじうめー(笑)WECKは最近キッチンに仲間入り。パッキンとクリップ使いはぶっちゃ...

鮭いくら丼弁当

 08, 2014

・鮭いくら丼・チキンナゲット・肉焼売(冷凍)・ミニトマト加島屋のいくらの醤油漬けキターーー!賞味期限がね。大事に大事にしすぎましたわ。でも大丈夫。いくらへの愛があるから。その熱は保冷剤すらも溶かすであろう。←逆にだめというわけで、今日もわざわざ作らないお弁当。今週ものりきった。。昨日の夜はDVDで「風立ちぬ」を観ました。暑い夜は自宅シネマよね♪って、えらい大人な映画ですなこれは。終盤の黒川さんの奥さん...

蒸し鶏の生姜ポン酢弁当

 07, 2014

・ストウブで蒸した蒸し鶏・ウインナーとピーマンのマスタードケチャップ炒め・ミニトマト・常備菜のひじき・雑穀ごはん春に買ってきた高知県特産販売のとろ~り生姜ポン酢がおいしくて、なんでもこれかけてアッサリ食べる。みごとに弁当箱の底に消えていって見えないけどね。高知県、大雨で大変だっただろうな・・・薬膳の本を読んだら、鶏むね肉は抗疲労物質が豊富で疲労回復にいいんですって。にわか薬膳かぶれ(笑)鶏むねに塩...

常備菜と冷凍ストックでお弁当

 06, 2014

・いつかの鯛めし(冷凍ストック)に青紫蘇・肉焼売(冷食)・具だくさんひじき(常備菜的に)・いただいたミニトマト昨日は予期せぬ残業になって、夕飯は外でちゃんぽん食べて終了。夜のおかずの残りないし、弁当どうしようかなぁと思いましたが、冷凍ストックやら、常備菜やらに助けられ結局5分で作れました。今日も海藻海藻♪今週の常備菜ひじきの煮物はさつまあげ、枝豆、油揚げが入っています。毎日アチーーっ。もうこの暑さ...

ピーマンの肉詰め弁当

 04, 2014

・ピーマンの肉詰め・茄子とこんにゃくのピリ辛味噌炒め・わかめごはん・スイカ図書館で薬膳の本を借りてきた。昆布・わかめ・ひじきなど海藻類の持ってる効能にあらためて恐れ入った次第で、今日から積極的に海藻をとっていくことにしました。むくみ予防便秘予防アンチエイジング美髮効果はもちろん中国では昔から体の中のしこり、筋腫腫瘍まで小さくするとして活用されてたんですって。スゲー。というわけで今日はひとまず手軽に...

伊織の今治タオル

 02, 2014

今日はタオルのはなし。今治タオルの「伊織」さんの「愛媛の旅物語 ミカン」のフェイスタオルとハンドタオルです。う~む。かわいいぜ!ハンドタオルは以前鎌倉のお店で。フェイスタオルは昨日二子玉川ライズで買いました。フェイスタオルは肌掛けの襟カバーにして、うずまってモフモフしようかな~と考え中。でへへ(笑)余談だけど夏は特に?肌触りって大切だよね。カップ付タンクトップをいつも着てるんだけど、ユニクロのエア...