weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2014年06月

ドライカレー弁当

 30, 2014

・ちょい盛りドライカレー(缶詰)・ほたてのフライ(冷凍)・きゅうりのピクルス(作り置き)・冷凍保存しておいたブロッコリーのナムル・さくらんぼ昨日は開通した圏央道を通り初めだ~なんて言って、藤沢方面に遊びに行ってしまったので、夜ご飯は買った弁当で済ませてしまった。なので今日のお弁当は缶詰や冷凍のほぼ調理ゼロ弁当です。保存容器は匂いが移る心配のない野田琺瑯が好きなのですが、なんせ買いそろえるには結構高い・・...

思い出喰い虫(愛媛編)

 29, 2014

2010年5月に初めて一人旅をした、最初の日の写真です。予讃線の下灘駅で降りてみました。夕景のきれいな場所として有名らしく、この日もカメラ好きな人たちが何人か集まっていました。青春18切符のポスターにも使われたことがあるそうです。ちなみに無人駅です。松山方面に向かう電車を数時間待っていたので、ずいぶんとたくさん写真をとっていました。おんなじようなアングルで延々と(笑)確かこの日は夜松山のホテルに入り、夕...

週末の朝トースト&お昼カレー

 28, 2014

今日の朝ご飯パストラミビーフとトマト、ディジョンマスタード、モッツァレラチーズのトーストトマトは地元の知人のおじさんの畑のミディアムトマト。朝はパン×トマト×好きな具のサンドかトーストが最近お気に入り。昼はカレー。トマトとセロリのカレーに角切ベーコンとゆでたまごのせ朝から図書館に行って、北陸るるぶをゲット。トレピチ海鮮半島ぐるり旅を計画してます。【持たない暮らしへの記録】・旅行ガイドは図書館で早めに...

マスカルポーネパスタ&スープ弁当

 27, 2014

・マスカルポーネパスタ(昨日の残り)・カニクリームコロッケ(昨日の帰りに買った市販)・メンチカツ(同市販)・アスパラ(飾り要員)・ホワイトセロリと厚切りベーコンと新玉、ピーラー人参のスープ昨日の夕飯をそのままお弁当に。「夕飯」と変換するたびに「雄藩」が第一に出てくる。インテル幕末志士インサイド?最後から2番目の恋が終わった…見るたびに爆笑していてほんと木曜の夜は楽しみだったな。市長が恋を打ち明けて...

平日のかんたん晩御飯

 26, 2014

今日は夕飯はセルフ(各自自由)のため、私はスピード家ごはん。簡単にパスタとスープにしました。・ベラエミリア(マスカルポーネ)パスタ・ホワイトセロリと厚切りベーコン、新玉ねぎ、ひらひら人参のコンソメスープパスタゆでながら、スープ作りながら、パスタソース温めてすぐ終わり。ホワイトセロリっておいしいね。水菜的な食感にセロリのいい香り。直売所で100円だったんだけど、また出会ったら買おう。てか外明るくね!?...

スパイスポテサラ弁当

 26, 2014

・牛肉といんげんの炒め・スパイスポテサラ・枝豆と雑穀ごはんポテサラはきゅうりとパプリカパウダー入り。じゃがいもはゆでるよりレンチンのほうが楽だし、もっちりした仕上がりになるね。枝豆は市販の冷凍の~。自然解凍でもいいんだね。便利だ。束のやつ買ってもたくさん食べれないしね。チャリを買い替えた。いわゆるママチャリ初めて買ったんだけど、(買い出しはチャリが多い)快適さにおどろいた。姿勢がラク。そして惜しみ...

唐揚げ&ビーンズサラダ弁当

 25, 2014

・鶏のから揚げ・ビーンズサラダ・ゆでブロッコリー・パストラミビーフ昨日、帰りに、前から気になっていたお惣菜やさんに行ってみた。母子でやってて、外装もかわいくて。そこで夕飯用に買ったから揚げと、大豆のサラダをお弁当にも。おいしかったな~。作り置きがなくて忙しいときはまた頼っちゃおー。作り置きの難点は、作成後、2日もたつと夫が食べなくなるのと、自分的にも3日もたてば、もう潮時にしとこうかな・・・(- -...

時短スピード弁当

 24, 2014

・焼きとり(缶詰)・ホタテのフライ甘辛焼き(冷凍)・えびしゅうまい(冷凍)・なすの焼きびたし(夕飯の残り)・大根ときゅうりの浅漬け(作り置き)・雑穀ごはんと紅ショウガ缶詰やら冷凍やら・・・手抜き弁当だね。おっと間違えた、手抜き=時短さ。夕飯はタラのホイル焼きなんぞにしたもので、取り置きがなかったのよ。夕飯魚のおかずにすると弁当作りにくいんだよね・・むぅ。さぼり続けた美容皮膚科に行ってから帰宅した。...

たこ飯弁当

 23, 2014

・たこ飯・たこさんウィンナー・キャロットラペ・大根ときゅうりの浅漬け・長芋のバター醤油焼き生姜もたっぷり入ったたこ飯~。調子に乗ってウィンナーもたこさんにしてみました。あまりかわいくねー(笑)ヤジ議員が一人名乗り出たね。ヤジを飛ばし、自分ではないと嘘をつき、黙り続けたなんて、ベジータ様に頼んで木っ端微塵にぶっ飛ばしてほしいわね。まだほかにもいるらしいけど。都議会サイトから考えを投書したわもう!形にす...

オフィスでも愛用の無印リネンカーデ

 21, 2014

おはようございます。無印良品週間やっていますね♪てか良品週間に入る前にうっかり買い物してしまったぜ(-_-;)最近買ったものちょっぴりご紹介。まずはこれフレンチリネンUVカットクルーネックカーディガン生地にシャリ感があって気持ちいいんですー。職場にも着て行ってて、コンサバになりすぎないのでお気に入り。杢なテイストが好きなので私はライトグレーを買いました。職場はクーラーが効いてて寒いので羽織るのにもいいし...

鶏肉とカシューナッツの炒め弁当

 20, 2014

・鶏肉とカシューナッツの炒め・かぼちゃと新玉ねぎとツナのサラダ・ころころじゃが揚げ・ミニトマト・ごはんと梅干日本ハムとクックパッドのコラボ的なチルド商品。玉ねぎさえあれば5分でできる鶏肉とカシューナッツの炒め。うん、カシューナッツが微妙に美味い。パプリカとピーマンもついでに足して。半端野菜も解消~。このシリーズは酢豚とチンジャオロースも試したけど、これが一番よかったかも。忙しい日には便利だね。週末...

牛肉とキャベツの塩麹蒸し弁当

 19, 2014

・牛肉とキャベツの塩麹蒸し・ミニトマト・ブロッコリー・まるごとじゃが揚げ・ほたてのフライ甘辛ソース(冷凍)・ごはんとリラックマふりかけほぼ夕飯の残りのお弁当。昨日はstaubで同時に時短料理2品~。いただきもののちっこいじゃがいもは丸ごとチンしてから素揚げ。staub16センチは直径が小さくちょっとした揚げものにも使いやすいです。揚げている間に、もう1個のstaub20センチに適当に切ったキャベツを放り込み、牛肉をあ...

揚げないサーモンフライ弁当

 18, 2014

・揚げないサーモンフライ・アスパラの豚肉巻き・ささみとオクラの梅和え・ミニトマ・天かす紅ショウガごはんヒガシマルの揚げないから揚げ粉をサーモンにまぶして焼いてみた。サーモンにはあらかじめ塩ふって水分を出して、キッチンペーパーでふいてからね。粉ちょっと足りなくて片栗粉を足して。かりっとできた~。油ほんと少なくて済むね。昔、何かの雑誌で「ギャルっぽいメイクなのに仕事が超絶できる女性はかっこいい」って言...

ディジョンマスタードチキン弁当

 17, 2014

・ディジョンマスタードチキン・コンビーフとキャベツの炒め・パプリカとスナップエンドウとミニトマのバタポン炒め・キャロットラペ・雑穀ごはんチキンが感涙もののうまさだったので記録。鶏ももに塩・酒ふり、ディジョマたっぷり・ケチャップ少・はちみつ少と和え、オーブンの「鶏のハーブ焼き」モードにお任せ。電子レンジの機能の1割くらいしか使ってないよなーふだん・・キャベツとコンビーフの炒めは実家の定番時短惣菜。ノ...

キムチチャーハン弁当

 16, 2014

・キムチチャーハン・ズッキーニとナスのナムル・キャロットラペ・溺愛肉屋のコロッケとメンチ・ブロッコリー暑くるしい見た目のお弁当だなぁ・・・一部焦げたキムチが灼熱感をUPさせているよ…。スーパーサイヤ人のサラメシってこんな感じかね。←ぜったい違う昨日の朝「ドラゴンボール改」を見てたのがバレバレ(笑)てか久々にドラゴンボール見たら、ベジータ様のことが気になってしょうがない。あのツンデレ感、どこかでカカロッ...

思い出喰い虫(関門海峡編)

 15, 2014

パソコンのデータの引越しをしていたら、前の旅先のあちこちの写真が出てきました。唐突ですがお気に入りを披露します。これは一人で2011年3月に行った門司港。レトロな街並を歩いて、雨と風が強く体が冷えたけどご当地名物焼きカレーを「こがねむし」さんで食べてあったまった。そのあと船で対岸の下関・唐戸に渡って、龍馬とお竜が過ごした伊藤邸跡へ。すごく静かで、3月でまだ空気は冷たかったけど、急に晴れてきて、日の光が...

ラタトゥイユのチーズ焼き弁当

 13, 2014

・ラタトゥイユのチェダーチーズ焼き・アロエヨーグルト昨日の晩作ったラタトゥイユ。オリーブオイル熱してにんにくとベーコン炒め、切ったナス、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ、セロリをstaubにポイポイ入れて野菜ジュースとコンソメで煮る・・・あら簡単。今日はチーズのせてアレンジ。ワールドカップキター!日曜の朝楽しみだなぁ。昔はもう少しサッカー熱があってよく味スタ行っていたなぁ名波さん・福西さんがいたころはジュ...

春巻き弁当

 12, 2014

・春巻き(冷凍)・タラモサラダのパン粉焼き・たらこパスタ・スナップエンドウ、ミニトマ・ごはん春巻きもスナップエンドウもしわしわ。たらこ味はカブリ。そこまでは起こる悲劇の序章にすぎなかった。というわけで、会社に持っていくの忘れた(笑)本日のお弁当は遺影となっております。しめやかにブログを書いております。昼は数少ないフレン同僚と外でランチを食べました、合掌。結局、STAP細胞ってなかったの?無念。再生医療...

豚肉とアスパラとセロリのバルサミコトマト醤油弁当

 11, 2014

・豚肉とアスパラとセロリのバルサミコトマト醤油・ささみとオクラのあっさり和え・タラモサラダ・ミニトマトバルサミコトマト醤油。ププ、なんでもござれですな。夫は会社でカップラーメンとバナナを食べたとかで。カチョーにもバナナ1本あげたんだ♪って言ってた。えっ。まるごと一房バナナ持ってったんすか笑水曜はなんか中弛みで夕ご飯作らず。帰りはチャーシュー爆盛りのラーメンを食べてきました。シアワセ。2か月くらい、が...

夏野菜キーマカレー弁当

 10, 2014

・夏野菜たっぷりキーマカレー・もやしのナムル・ブロッコリーとミニトマト昨日の夜に作ったキーマカレー。生姜ににんにく、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、にんじん、ナスなど野菜がたっぷり入っています。帰宅後、無心になって野菜をひたすら細かく切り、←これが以外と頭が空っぽになっていい。野菜ジュースで軽く煮て、バーモントカレーの辛口ルウを溶かし入れて完成。めちゃおいしくできて今日の昼はルンルン♪( *´艸`)でしたぁ~...

日曜の名残弁当

 09, 2014

・チンゲン菜のオイル蒸し・ラディッシュのスパイス焼き・ミニトマト・キャベツとおさかなソーセージのヌクマム炒め・ささみとほうれん草のチーズカツ(冷凍)・ブロッコリー・豚キムチ・雑穀ごはんと梅干し昨日の晩御飯がそのままポンデライオンにランディング。「ふた開けたらヌクマム臭がぷーんとかするのかな…まじ職場が発酵した魚臭いとか営業妨害も甚だしいし、私ってばれて怒られたらどうしよう。また始末書かなあ。タイト...

ワンプレート夜ごはん

 08, 2014

今日はひとり気ままに通勤服を買いものしたり、オークションで本を買ったり、今週のごはんの仕込みをしたり。「常備菜作り」よりも「仕込み」のほうが店っぽいからか(?)自分で言ってて楽しいのでそう致します(いらん報告)夜ごはんは薬効意識のワンプレート夜ごはんにしてみました。・山梨の広瀬商店のおいしいキムチで豚キムチ・青梗菜のオイル蒸し・キャベツとおさかなソーセージのヌクマム炒め・ブロッコリー・ラディッシュ...

厚切りベーコンと生姜の炊き込みご飯弁当

 06, 2014

・厚切りベーコンと生姜の炊き込みご飯・ささみとほうれん草のチーズカツ(もちろん冷凍)・安納芋(冷ストック)いただきものの地元の工場の銘柄ベーコンと生姜を和風だしと炊き込んだ。うめ~!これさえあればのお楽しみご飯で、すきま空きも彩りなしもオールクリアふはは。雨の日はスカートとレインブーツ→会社でくつに履き替えパターンが好きなんだけど、夏は濃い120デニールとかの黒タイツはけないから困る・・ベージュのストッキ...

回鍋肉とナムル弁当

 05, 2014

・回鍋肉・ズッキーニのナムル・春巻き(冷凍)・雑穀米と梅干しいや明らかに面積からしてタイトルは春巻き弁当なんだけどね。春巻きは冷凍だから、気持ち的に手作りした回鍋肉を冠に持ってきたかったのです。手作りとか言って~クックドゥーだけどね~♪」女優さんはもちろん、演技力ってさ~アラサーOLにも必要だよね。申し訳ないなんて微塵も思ってなくても、「もおぉぉしわけございまテーン」ってイントネーション巧に言って...

豚丼弁当

 04, 2014

・豚丼ほうれん草と塩レモン味・たことブロッコリーのガーリック醤油・鮭と茄子ときのこの揚げびたし・ミニトマ・いんげん・カニコロ(冷凍)塩レモン(レモン塩?)がはやっているみたいですが、今日の豚肉は塩で炒めてポッカレモンをふってみただけ。たことブロッコリーはキューピーのオイルソースで炒めただけの簡単料理。このあいだケンミンショーで沖縄県のお弁当は白いごはんが見えないってやっていました。白米が見えている...

麻婆豆腐弁当と「作りおきサラダ」

 02, 2014

・麻婆豆腐・ほうれん草と豆もやしのナムル・紅ショウガと雑穀米・いんげんなんかさみしいダイエット弁当になってしまった。トホホナムルはごま油とにんにくチューブと塩、鶏がらスープも和えてありやみつきの味です。話題の本「作りおきサラダ」、買いました。もれなく野田琺瑯のホワイトシリーズを大量に買いたくなる財布にとっては危険な本(笑)レシピはどれもちょっと洒落てておいしそう。夏場は保存表示マイナス1日ぐらいで...

甲府散策とさくらんぼジャム

 01, 2014

甲府のほうへ遊びに行ってきました。「花子とアン」もやってるしね。腹が減っては旅はできん。まずはお昼ごはんに道の駅とよとみのレストラン「シルク」で、富士桜ポークのとんかつを。肉がやわらかいし、脂身も甘くて衣もサクサク。う、うめー・・!道の駅併設のレストランの領域超えてる。遠方からの常連さんらしき会話も聞こえるし・・ボリューム控えめの生姜焼きを頼んだ夫のほうに、カツがきたけど、いや、カツ食べるの私だか...