weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2014年01月

ダルカレー弁当

 31, 2014

・ダルカレー(フランクと素揚げしたピーマン、菜の花トッピング)・ターメリックライス豆のカレーはひよこ豆でたまに作ったけど、今回のレンズ豆のほうが主張が控えめでかなり好み。しかも貧血予防、整腸効果ですって!血液検査で貧血ぽかったので、どんどん食べようレンズ豆。素揚げ野菜は少し温度が低かったかも。あとから「dancyu」2010・8で確認したら、ムサコの「カレーのプーさん」では180度で4秒だった。今度はそうしよう...

焼肉弁当

 30, 2014

・焼き肉・ヤリイカと菜の花のガーリック炒め・カニクリームコロッケ(冷凍)・ミニトマト味付き牛肉は焼くだけでラクチン。ヤリイカは夕飯のパスタの具にしたもの。先日ともだちにイカのさばき方を教えてもらったので、昨日さっそく自宅でさばいてみました。利き手に薄手ポリ手袋するとやりやすかった。(かゆみ防止)昨日の夕飯。ヤリイカと菜の花とミニトマトのペペロンチーノにしました。今日はブサイクな工作も恥ずかしげもな...

煮物とシュウマイ弁当

 29, 2014

・豚肉と大根の煮物・自家製豆腐シュウマイ・おまめさん(市販)・ミニトマト・雑穀ご飯・ほうれん草のポタージュ的昨日たくさん豆腐シュウマイ作ったので今日も入ってます。豚肉と大根の煮物はstaubでコトコト煮込んだもの。staubでコトコト・・はいいんだけど、、今月のガス代の請求書みてひっくり返った!(昭和の漫画調か)プロパンガス、明らかに都市ガスよりタケーーっ!自宅内環境会議により電気ケトル導入決定。料理に使う...

蒸篭デビュー弁当

 28, 2014

・自家製豆腐シュウマイ・スナップエンドウ・おまめさん(市販)・ご飯にリラックマふりかけ(鮭)・豚汁(昨日の残り)人生初の手作りシュウマイ。見た目にこだわらなければ、閉じなくていいぶん、餃子よりカンタンだった。「シュウマイは見た目が9割」という本が出ませんように(笑)具は豆腐と豚ひき肉が1:1。生姜とねぎ、少しだけヌクマム。以前合羽橋道具商店街で購入した蒸篭です。ずうっとしまいこんでいたのですが、今...

中華風オムライス弁当

 27, 2014

・中華風オムライス・チキンナゲット・ミディトマト・スナップエンドウ月曜日のわりには食材整理的な弁当だ~。オムライスのご飯はオイスターソースとスイートチリソースで味つけてみた。具はねぎとハム。ごま油で香りづけ。単なるチャーハンのたまご別盛りがでっかくオープン(笑)週末はともだち3人で一緒にお料理してイカと大根の煮物や酢豚を楽しく作って食べたり。初めてイカをさばいた・・♪大人の階段の~ぼる~ シンデレ...

キッチンに民族調カラーのカーテンつけました

 25, 2014

先日、楽天のお買いものマラソンで購入したカーテンがとどきました。白い壁に白いブラインド白い無印のダストボックス・・寒々しくて殺風景だったbeforeAfter無機質だったキッチンがほっこり空間になりました。民族調のカラーが気にいっています。お部屋の印象ってラグとカーテンがほぼ左右しますよね。思い切って好きなものを買ってよかったです(^^)読んでくださってありがとうございました。こちらで買いました。...

おにぎり&パン弁当

 23, 2014

・いびつなおにぎり(梅)・ピザパン・爽健美茶今日は都心へいくので、ベンチでささっと食べれる携帯ランチです。パンはうちのパン購入幕僚長(夫)が買ってきた。食パンとか食べる<買うで消費がおいつかないよ(-_-)私が冷凍すると姿が消えるから、また買ってくる(-_-;)いろんな肩書きがあるだろうけど、バクリョーチョーって、音的には最強だよね(笑)読んでくださってありがとうございました。...

ツナ大根餅弁当

 23, 2014

・ツナとキャベツの大根もち・きぬさや、茹で人参・ブロッコリーのチーズパン粉焼き・卵焼き卵焼き以外は夕飯の残りです~キャベツと大根はクイジナートでガーっとやって、ツナと片栗粉とウェイパーを混ぜごま油で焼きました。てか拝啓クイジナートの会社さん、私のように3D&メカに弱い人間のためにもっと詳しいトリセツをつけておくれ かしこ(@_@;)(笑)図書館の本って何回延長できるんだろ(笑)さすがに3回目はまずいか...

蒸し鶏のスイチリソース弁当

 22, 2014

・蒸し鶏のスイチリソースがけとその下にご飯・藤沢産直サラダstaubで蒸した鶏ムネ肉。余熱でじんわり火を入れてふんわりむっちん。胸肉161円でこの口福♪staubさんありがとう。20cmほんと使いよい。毎日staubの話ししてるなぁ私。まだ迷っているけど2こめ買うなら16cmにしようかしら。カルディに売っていた個包装のスイチリ。150円くらい。エスニック食材は私しか消費しないので便利です。読んでくださってありがとうござ...

帆立ご飯弁当

 21, 2014

・帆立のバター醤油炊き込みご飯・肉じゃが・竹輪と菜の花の卵炒め・ゆでブロッコリー・ミニトマト帆立の出汁とバターのコクと香ばしい醤油がおいしいご飯にしました。staubで作った無水肉じゃが。野菜の味が濃いから出汁醤油いらないくらいだった。紫玉ねぎも1個入れたら一部魔女的カラーになってしまった!見栄えが微妙になるので、今度はやめよう。って、普通入れないか・・SEKAI NO OWARI さんの曲がしょっちゅうラジオで流れ...

大人の遠足(藤沢)

 20, 2014

日曜日、運動不足解消に車で藤沢へ行ってきました。(手段が変か・・)朝まずはJAさがみの農産物直売所「わいわい市藤沢店」へ。お客さんがたくさん。直売所は朝市が勝負だよね。旬の野菜から、ちょっとかわった野菜も。買ってきた野菜。今週のお弁当にも登場中。白菜の袋がかわいい(笑)お昼ごはんはあらかじめネットで調べておいた魚のおいしい店へ。魚や まんぼう丸私は迷わず2品選べるランチを注文。刺身盛りと天ぷら盛に...

菜の花牛丼弁当

 20, 2014

・菜の花牛丼・ハムチーズパン粉焼き(失敗)・ミニトマト菜の花をstaubで無水ゆでして、醤油味で焼いた牛肉と、炒り卵と一緒に酢飯とまぜました。酢飯はお正月の紅白なますでちょいとイイお酢使おうと思って買った千鳥酢を使用。つんとしない・・気がする。冷蔵庫に開封している酢が4種類もあるー。お酢は疲れがとれるというし、どんどん使いましょうかね。土曜日の夕飯に作った牛肉の赤ワイン煮込み。煮込みソースの配合がよかっ...

あまりもの断捨離弁当

 17, 2014

・野菜のかき揚げ・切干大根の煮物(冷凍)・鮭わかめご飯と梅干し・ミニトマト冷蔵庫の中で眠りについていたあれこれを断捨離したお弁当です。いつ開封したか本気で思い出せない全粒粉はかき揚げに。なんとなくお菓子に使わなきゃいけない気がしてたけど、全然これで解決。同じくけっこう眠っていた鮭わかめの素はご飯にふってみたら、ほんの少ししか入ってなかった~!こんなのとっておくなよ~!自分!(笑)冷凍のおかずもラス...

渡り蟹の味噌汁弁当

 16, 2014

・渡り蟹と根菜の味噌汁・豚肉の生姜焼・小松菜とコーンのガーリックマーガリン醤油・ミニトマト・ご飯・リラックマふりかけまだまだ手に入りやすい渡り蟹♪手軽にいい出汁がでます。ほかはじゃがいも・人参・大根・油揚げ・蕪の葉。豚汁も好きだけどカニ汁も大好きだー。豚肉は生姜焼きというか、豚の焼き肉どっさり玉ねぎ生姜ソースになった。生姜焼きは自分のレシピが固まらず迷走中。。今度友だち3人で「イカ料理ワークショッ...

冬野菜カレークリームドリア弁当

 15, 2014

・冬野菜カレークリームドリア・わさび菜のおひたし・ピーマンとハムとじゃがいものカレーきんぴら昨日の夕飯のシチューをリメイクしました。シチューには厚切りベーコンと、蕪や白菜などの冬野菜などが入っています。ルゥはハウスの北海道シチューの「クリーム」のほうを使ってます。白いご飯だと味がのっぺりしそうだったので、ガーリックマーガリンでご飯を炒めて、SBの赤缶で味付けしてあります。1月からのドラマ「医龍4」...

わさび菜とコーンのかき揚げ弁当

 14, 2014

・炊き込みご飯・塩さば・ハムソーセージ・わさび菜とコーンのかき揚げ・ミニトマト八王子の道の駅で買ってきたわさび菜、生でかじってみたらほんのり辛味があったけど、かき揚げにしてみたら、辛味がとんだみたい。意外と食べやすい野菜だ。かき揚げって難しい。。丸まらないし。しんなりしてしまうし。同時進行でハムとさばを焼き、おおわらわ。30歳超えてその程度こなせないなんて。これある意味事件ですよ。事件簿ですよ!楽天...

ベーコン入り大根餅弁当

 10, 2014

・ベーコン入り大根餅・ブロッコリー・ミニトマト・謎のチーズ大根餅を作るのに、シンク下の眠り姫クイジナートに起きていただきました。そのたび説明書みたいと使えない難しいお姫様。(※ふつうはそんなことたぶんありません)説明書出すのがめんどくさくて、どんどん疎遠になっていく・・(笑)大根餅はねぎとベーコン入り。ウェイパーと醤油で味付け。モチプル~って感じでおいしくできました。昨日の夕飯のサラダニュークイッ...

炊き込みご飯弁当

 09, 2014

・ごぼうと油揚げの炊き込みご飯・スモークサーモンと玉ねぎのスクランブルエッグ・蒸し鶏・小松菜の煮びたし(冷凍)・ミニトマト炊き込みご飯は山梨のスーパーで買った「ビミサン」という出汁醤油を使いました。山梨県の方は濃い味が好きだとかで、5倍濃縮になってて、濃くしないように警戒して入れたら、あらま逆に薄すぎた。関係ないけど、昔山梨のPAで携帯なくして、ぶじ着払いにて帰ってきた思い出が。。さらに前には香港...

豆腐ハンバーグ弁当

 08, 2014

・豆腐ハンバーグ・根菜のトマト煮込み・ミニトマト・ブロッコリー・雑穀ごはんぜんぶ夕ご飯の残りですー。豆腐ハンバーグうまくいった~ので、作りやすい分量を覚書しとこ。(2人分+弁当1回分)あいびき肉と豆腐150g(対等合併)玉ねぎ1/2、パン粉1/2カップ(半人前)たまご1個(独立主義)年末から寝る前にちょこちょこ読んでいた小説「永遠の0」を読み終えました。映画も公開中ですね。てかこんなん劇場であおってくる音楽&...

ホットトマトソースグラタン弁当

 07, 2014

・ホットトマトソースグラタン・いちごグラタンの具は、チンしたじゃがいも、ブロッコリー、ゆでて冷凍してたペンネです。カットトマトパックをソースがわりにして、タバスコをふって辛くしてます。溶けるチーズは西友のPB「みなさまのお墨付き」のやつ。お墨付きシリーズは牛乳とかミックスナッツも買ったりしてます。お得で助かる~♪ニュースでやっている冷凍食品事件、うちにもコロッケがあって、先月お弁当にも使ってしまっ...

おにぎり弁当

 06, 2014

・おにぎり(鮭フレークと梅)・チキンナゲット今日は都心にでるので、さっと食べられるもの、帰りは手ぶらの捨てられる容器で携帯式ランチです。ってこれだけじゃ足りなさそー。結局コンビニ行く展開か(笑)地球柄のボトルにはいただきものの桃の紅茶が入ってます。明らかにおにぎり非公式飲料ですね(笑)昨日から食洗機を導入しました。夫が配管マニアなので工事は自前でしたが、それでもけっこう費用が。。節水節ガスで回収できる...

staubで省エネパスタ

 03, 2014

新年あけましておめでとうございます。今年も楽しくお弁当をつくっていきたいと思いますので、見守っていただければうれしいです。自分で初めて作ったお雑煮です。具がどっぼーん。ガサツな感じ(笑)おせちも食べ終わり、今日はひとりで生ハムとブロッコリーのパスタを作りました。キューピーパスタのためのオイルソースとアンチョビーソースがあればどんな具材でも即お店の味~♪そうそう前にも試したんですが、今日もstaub鍋でパ...