weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2013年11月

「暮らし上手の常備菜」買いました

 16, 2013

「暮らし上手の常備菜」を買ってみました。紙面のデザインがかわいいし、世界のふるさとの常備菜のページも楽しそう。料理上手さん愛用の調味料やキッチンツールも載ってました。常備菜といえば野菜とか、ひき肉とか思いつくのですが、お魚の常備菜もおいしそうなのが載っていました。ゆっくり読みたいと思います。-----------------【お知らせ】再開しました冬本番、どうぞおいしいお弁当で健康にお過ごしください(^^)...

スープランチと無印良品週間

 15, 2013

今日の手抜きランチ。昨晩作ったチキンとほうれん草のトマト煮込みをのばしたスープ、ピタパンを切ってガーリックマーガリンをぬって焼いたもの。無印良品週間がはじまったので、オーガニックコットンのパジャマを購入しました。(ネットストアに同じものがない・・リンク貼れませんでした)無印は好きですが、無印至上主義でもムジラーってほどでもないので、100均で済むものはそれでいいと思ってます(^^:)たとえばこれ(...

ホワイトシチュー弁当

 14, 2013

・ホワイトシチュー・水菜とひじきとチーズとかにかまのサラダ・里芋と金山寺味噌和え・雑穀米シチューはニュークイックの厚切りベーコンが入っています。厚切りだとシチューの幸せ度がアップ。他は冷凍庫の浦島太郎的野菜やきのこを全部入れて節約です。ブロッコリーが崩壊してつぶつぶに・・(笑)まると四角のタッパーをみてると、昔のポンキッキの「♪ま~るさんかくしか~く~」がよぎります。幼児期の刷り込みってすごい・・...

キムチ炒飯弁当

 13, 2013

・キムチ炒飯・サラミとほうれん草のペッパーソテー今日は、先に温かいご飯ととき卵をまぜておいてから炒めたら、めっちゃパラパラになりました。レシピサイトって勉強になるわ~。パラパラ優先→先にご飯とまぜておくたまごフワフワ優先→先に卵を炒めて、半熟で取り出し→最後に戻し入れ炒飯の公式として胸に刻もう。サインコサインタンジェントより人生の役に立つにちがいない!(数学ができない奴の負け惜しみ:笑)山梨のスーパ...

煮込みハンバーグ弁当とレジ袋

 12, 2013

・煮込みハンバーグチーズのせ・ターメリックライス昨日の夕飯にストウブ鍋で煮込みハンバーグ的なものを作ってみました。マッシュルームとしめじとトマト缶、赤ワイン、ケチャップ、ソースで煮込んでみました。1個ハンバーグが崩壊して、ミートソース化したり、赤ワイン入れすぎて、妙に妖艶な味になったり。ちょっと失敗だったかな(笑)次はバターと蜂蜜とコンソメを加えてみよう。毎日ストウブ使ってる。楽しいー。先日無心に...

オータムポエムの和風炒め弁当

 11, 2013

・オータムポエムとサラミと卵の和風炒め・ゆでにんじん・黒豆(市販)・ゆでブロッコリー山梨県のス―パーで、珍しいなぁと思って買った「オータムポエム」はアスパラ菜のことみたいです。茎部分と花&つぼみを時間差で火を入れてサラミと卵と炒めました。まっくらな黒豆部分は魔界と通じております。昨日は録画しておいた「ステキな金縛り」をダラダラと観ていました。2回目だったのですがほんと、笑い&涙で保存版にしよう。清...

山梨ぶらり

 10, 2013

土曜日に、道志みち~山中湖方面にお出かけしてきました。道志川の橋の上から道の駅どうしに着きました。ツーリングのお客さんもいっぱい。体調が悪い日は避けたい国道413号(酔います笑)名産品のクレソンがねりこまれたおうどんを食べました。道志ポークの串焼きも食べましたが、脂が服に落ちて、あわてていたので写真がありません(笑)山梨方面がメインと思われる食品スーパー「オギノ」を発見したので立ち寄ってみました。(...

手放したものこれまでのまとめ

 09, 2013

弁当のブログですが、おまけ的に不定期連載している【持たない暮らしへの記録(手放したもの)】書いている時間があれば、片づければいいんですが(笑)これまでに手放したものまとめました。(大まかな部分あり)この中で、名残惜しかったものはありますが、結果的に手放して後悔しているものはありません。それだけ、なくても平気なものって多いのですね~。ちょっと最近、断捨離が停滞中だったので、気合いを入れなおします。衣...

初staub翌日弁当

 08, 2013

・醤油麹の和風ポトフ・ひじきおにぎり先日、staubの鍋が届きました。昨日さっそく作ったポトフ。にんじんの味が濃い!鶏モモはふわふわ!じゃがいもは消滅!(笑)今まで小鍋と大鍋しかもってなくて、ほんのちょっと煮物と味噌汁とかのパターンだと、小鍋2回転で要領がかなり悪かった(笑)staubのおかげでさっそく効率アップした!やっと人並み一歩手前ぐらいにはなってますように(- -)持たない暮らしを目指しているけど、「...

焼き肉弁当

 07, 2013

・焼き肉・ゆでたまご・焼き鮭・ゆでブロッコリー・小松菜の煮びたし昨晩実家に帰っていたので、朝残っていたものをつめさせてもらいました。雨で寒いですね「今にも北風小僧の寒太郎が来そうだ」って旦那に言ったら「カンタロー。?」と女芸人の顔でも浮かべていそうな空返事。世代の違いかと思ったけど、そもそもTVをあまり観てなかったとか。盛り上がらないわぁ。電信柱も泣いているよ(笑)メトロポリタン美術館とかキャベツ...

柚子胡椒バター焼きうどん弁当

 06, 2013

・焼きうどん・里芋の味噌チーズ焼き・かじきのソテー・ゆでブロッコリー白菜と豚こまをバターと柚子胡椒とちょっと醤油で焼きうどんに。焼きうどんって、冷凍うどんさえあれば、ご飯がないときの最速メニューではないかしら?それにしても色のないお弁当(笑)まとめ買い&冷凍駆使してるけど、ラップしてジップロックして解凍してジップロック洗って干してしまってって毎回やるならチャリで8分のスーパーを冷蔵庫代わりにして、...

佐賀シシリアンライス弁当

 05, 2013

・シシリアンライス・きんぴらごぼう・小松菜の煮びたし・白菜の塩炒め佐賀県のご当地グルメだという、シシリアンライス。朝からひとりケンミンショー(笑)ごはんの上に焼き肉+生野菜+マヨネーズでいろいろバリエがあるみたい。ほんとうは牛肉を使っているお店が多いみたいだけど、今日は豚肉×醤油麹ですー。佐賀県は通り過ぎたことしかありません、ごめんなさい。いつか呼子のイカを食べに行きます。←シシリアンライスは?カメ...

2013年10月の食費

 04, 2013

2013年10月の食費は32,019円でした。月末3日前くらいに、一応予算としてる3万円をオーバーしていることに気づいて、サバイバル料理に切り替えセーブしたら、野菜不足になった感がありました。むりは禁物ですねぇ。もうすこし予算を高くして、お魚を増やしたりしたほうがいいかも。。と思っているところです。柿のプリン牛乳と柿って化学変化で固まるんですねー。最近まで知らなかった!読んでくださってありがとうございます。応...

大人の遠足(東松山・吉見・鴻巣・行田)

 03, 2013

11月2日(土)埼玉特産品お買いものと映画「のぼうの城」ゆかりの地とかを訪ねての半日旅行の記録です。9時20分 東松山市 岩鼻運動公園「2013彩の国食と農林業ドリームフェスタ」会場へ。東松山市の直売野菜をいろいろお買い上げ。「深谷ねぎ」を買いたかったことを忘れてて、ふつうのねぎ買いました。会場内には埼玉県のおいしいものが集合❤東松山名物の「やきとり」(といっても豚のかしら肉×味噌だれが特徴)を食べる。けっこ...

かぼちゃとひよこ豆のポタージュスープ弁当

 01, 2013

・かぼちゃとひよこ豆のポタージュスープ・卵だけ炒飯・鶏団子とパプリカのバルサミコ醤油麹炒め・ゆでブロッコリー昨日はハロウィンだったってこともないのですが、各レシピサイトに見事にアジられてかぼちゃのスープを作りました。バターで炒めた玉ねぎにゆでかぼちゃとゆでひよこ豆(缶)を投入、牛乳と水を半々ずつで、コンソメ入れてミキサーでガー、塩コショウぱらりで完成。濃厚ぎみになったけど、おいしい~!渡り蟹が旬で...