weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2013年10月

ケイジャン風チキン弁当

 31, 2013

・ケイジャン風チキン・野菜ジュース洋風炊き込みご飯・スパイシー玉子ポテサラ・ゆでブロッコリーケイジャン風チキンは、鶏ももにパプリカやらカイエンやらスパイス類を揉みこみ、オーブンで焼いたものです。マジメに電子レンジのトリセツ読み、過熱水蒸気でグリルするモードでやったら、皮パリパリで余分な脂落ちた感じになりました。こんな機能あったのかぁ。←遅ジャンバラヤをイメージした炊き込みご飯は、水分量多すぎて撃沈...

月見鶏団子弁当

 30, 2013

・鶏団子の照り焼き・目玉焼き・蒸しかぼちゃ(粉チーズがけ)・ゆでブロッコリー鶏団子は業務スーパーの冷凍ので、照り焼きにしてます。ブサイクな目玉焼きと一緒に月見・・の季節は過ぎてる~。かぼちゃもブロッコリーも冷凍庫から・・「冷凍庫は時間やエネルギーの貯蔵庫」で、「台所タイムマシン」なのだそうですよ。(桐島洋子さんの本)いやほんとに浦島太郎みたいな野菜や肉が出てくるときありますよね(笑)夕飯作ってると...

パエリア弁当

 29, 2013

・チキンときのこのパエリア・ひよこ豆と野菜のスープ・カルダモンチャイの寒天はちみつがけパエリアは鶏モモ肉・舞茸・しめじ・赤ピーマンを市販の素と一緒に炊飯器で放置のお手軽版です。ひよこ豆と余り野菜のスープも野菜ジュースで煮込んでお鍋におまかせなので寒天つくる余裕がありました。秋も深まって暖房どうするとか言ってるときに涼し~い寒天デザート作ってます(笑)NHK土曜の「妄想ニホン料理」おもしろいです。イ...

ハムステーキ弁当

 28, 2013

・KODAMAのバジルケーゼを焼いたもの・蒸しかぼちゃ・にんじんの甘酢漬け・鮭わかめご飯・豚肉ともやしとにらのピリ辛味噌汁先日二子玉川のフードショーで買ったハムを焼きました。東京住まいとはいえ、山も川も近いところに住んでいるのでフードショー行くと「おみやマストバイ」感が自分を後押しして2人暮らしなのに300gもドカンとハムを購入。いいぞ!ギリギリ都民!(笑)かぼちゃは無水鍋に砂糖と塩を少しと5ミリくら...

さつまいものクラフティ

 27, 2013

昨日の夕飯のデザートにさつまいものクラフティを作りました。クラフティってホットプリンのことなんですね。2日くらい前に知りました(笑)小麦粉1、砂糖1、バター1、牛乳2の割合で好きな果物とオーブンで焼けばいいだけなんて簡単(^^)とか調子にのってぼーっとしていたら、さつまいもゆだりすぎてクラッシュ形式になってしまいました(笑)「亡国のイージス」が午後ロードで放送されてたのを録っておいたので、さっき観...

おにぎりと鯛焼き弁当

 24, 2013

・鯛夢楽の薄皮たい焼き・おにぎり明日は都心へ用事があるので、お弁当というよりケータイ式ランチです(笑)さっさとラップとホイルにくるんで早起きに備えます。朝、ボトルにあったかい紅茶入れて出かけますー。帰りは二子玉川のフードショーに寄ろうかなと思うのですが、さすが外車と儚げワンピースの街。いつも物価に撃沈してます(笑)てか台風だし、早めに退散しなくては。皆さんもどうぞお気をつけください。読んでくださってあ...

豚の角煮弁当

 24, 2013

・豚の角煮&玉子・なすと高野豆腐の煮物・にんじんの酢漬け・ゆでブロッコリー昨日の夕飯に作った角煮は自慢ではありませんがハードタイプとなっております。チーン。鍋はスターシェフの小鍋(16センチ)と無水鍋(24センチ)しかもってないのですが、角煮をスターシェフで作ると味噌汁作る鍋がなーい。中間サイズの厚手の鍋が必要だなぁ。あ"っ。そういや色が微妙で手放した20センチのルクルーゼがそんな品だった気が…合掌。いつ...

蓮根とかにかまの中華風おやき弁当

 23, 2013

・蓮根とかにかまの中華風おやき・蒸しかぼちゃ・舞茸のバターソテー・雑穀米フープロですりおろした蓮根、かにかま、オイスターソース、ウェイパーを混ぜてごま油で揚げ焼きにしました。カリカリ&モチモチでおいしくできた。このために、我が家のシンク下に眠る埋蔵品、クイジナートを埴輪やら土器やらとともに出土させました。宝のもちぐされ感が半端ない一品です(笑)洋食屋で舞茸のバターソテーがおいしかったので、舞茸には...

鶏のから揚げ弁当

 22, 2013

・鶏のから揚げ・大根のスパイス炒め・ゆでブロッコリー・ごはん×勝男クン。夕飯の残りのから揚げは、醤油麹に漬け込んだもの。焦げやすいので、中温でじーっと佇んで揚げました。自分もから揚げフレーバーになったよね。ふりかけの「勝男クン」は静岡の妹からもらったやつ。シーラックていうカツオで有名な焼津の水産加工会社が作ってるんですって。中島から野球のお誘いもきそうにない、今週のお天気。こんなときに余り野菜干し...

野菜ジュースで作ったナポリタン弁当

 21, 2013

・野菜ジュースで作ったナポリタンガーリックマーガリンで玉ねぎとベーコンをいためて、野菜ジュースを入れて水分を飛ばして、アンチョビソースとケチャップを少々加えてできあがり。涼しくなってきて、野菜ジュースはグビグビ飲むより、もっぱらカレーとか調理用です。ブロッコリー、隕石落下みたいな佇まい・・何かがちがう!(笑)土日は冬支度を始めました。ひとまずユニクロでヒートテックの靴下を買いました。小さい頃みんな...

キッチンのモヤモヤPOINTを解消

 18, 2013

生ゴミとかを快適にポイするアイテムを買いました。ビフォー三角コーナーを置きたくないので、野菜くずなどはこのポリ袋に直接ポイ。だけど重みで傾いて流し台に落ちたり、はたまた風で飛んだり。。何度もガサゴソしてる3~4秒がちりも積もれば1年で1時間以上もガサゴソしてる計算に!(大げさ)アフター「捨てやすそう」。ただ、それだけ。(笑)トレーや牛乳パックも乾かそうと思います。あとこんなのやってみました。本多さ...

秋鮭の3種のきのこソース弁当

 17, 2013

・秋鮭の3種のきのこソース・白菜と卵の中華風炒め・蒸しかぼちゃ・ほうれん草のナムル・豚汁秋鮭はシンプルに塩焼きで、しめじとえのきと舞茸のオイル漬けと一緒に食べます。白菜は昨日の夕飯で、塩昆布の漬物風にしてみましたが、微妙な仕上がりだったので、玉子とウェイパーで炒めて黄泉がえりメニューになりました。かもめ食堂のDVDを久しぶりに観ました。キッチンツールがかわいいのはもちろん、夜スッキリ片付いた部屋で...

キーマカレー×ひよこ豆のプラオー弁当

 16, 2013

・野菜ジュースで煮込んだキーマカレー・ひよこ豆のプラオー・きのこのオイル漬け・ゆでほうれん草野菜ジュースでカレーを作るのがお気に入りです。自分で塩加減したいので、塩なしタイプのジュースで。トマト缶と違って、余ったら飲めるし(笑)プラオーはヨーグルト入りの炊き込みご飯。昔のうかたまの枝元なほみさんのレシピです。ヨーグルト、ひよこ豆、バターとレンチンした玉ねぎ、ターメリック入れて普通に炊くだけ。おいし...

豚バラのねぎ醤油麹焼き弁当

 15, 2013

・豚バラのねぎ醤油麹焼き・ひよこ豆の甘煮・大根のガリバタ&クレソル炒め・ゆでにんじん・ゆでブロッコリー台風前の余りもの一掃弁当です。早めに買い出しいかなくちゃ。ひよこ豆はカレーくらいしかレシピ思いつかなかったのですが、砂糖と醤油と水で煮詰めてお菓子風にしてみました。ほんとは大学芋が食べたかったんだけど、さつま芋がなかったので。。連休中に食洗機見に行ったら、うちの水栓が適合してないことが判明!店員さ...

西洋料理やさんで休日ランチ

 14, 2013

日曜日のお昼は旦那とおいしい西洋料理屋さんへ。かぼちゃのポタージュ秋ですね。和風サラダ紫キャベツと紫たまねぎがキレイ。鶏のディアブルジューシーなお肉♪付け合わせのまいたけもうまーい。珈琲写真にはないけどパンもおいしかったです。本日のランチで1300円でした。かつて店の隣が本屋で、私はそこに「ときめきトゥナイト」をなけなしの小遣いで買いに行ってて(笑)そのときからこの店があったような。となると20数年以上...

無印良品週間で買ったもの 10月

 12, 2013

無印良品週間ですね。こまごましたものを買いました。パイン材ユニットシェルフ(奥行25cmタイプ・86cm幅・大 幅86×奥行26×高さ175.5cm)本体は8月のなんの美味しさのないときに買ってあったので。今回買ったのは棚板1枚です。32型のテレビが幅ぴったり入ります。座る位置の都合で、ちょっと斜めに入れてますが。部屋がせまいので、テレビ上空間が収納に使えるのが気にいってます。最下段には本とか映画のDV...

チヂミ&ユッケジャン風スープ弁当

 11, 2013

・ニラチヂミ・ユッケジャン風スープありあわせ韓国かぶれ弁当。というかニラ消費弁当ですね!チヂミにはしば漬け刻んだの入れました。黄色と緑と紫できれいかなーと思ったけど現実は茶色(笑)生地メモ・・小麦粉40、水70、ニラ適当、卵1、ウェイパー、塩、砂糖。砂糖は市販の素の真似で入れてみました。ユッケジャンスープは昨日の夕食。残念ながら牛カルビの代打でコマギレがマウンド入り。あみやき亭の牛テールクッパの味にし...

プルコギ弁当

 10, 2013

・プルコギ・小松菜のナムル・雑穀ご飯・しば漬け・わかめと大根とたまごの中華スープ昨日の夕飯にプルコギを作りました。牛肉と赤パプリカ・玉ねぎ・しめじ(←オプション)を醤油・砂糖・はちみつ・コチュジャン・酒で下味をつけといてフライパンで煮詰めるように焼いてニラを加えてごま油で香りづけ。かんたんおいしくできてマンゾク(^.^)夕飯は一汁三菜を目指しているのですが、①主菜②副菜(2つできれば旬のもの)③ご飯④汁...

鶏と野菜のヌクマム炒め弁当

 09, 2013

・鶏ささみとしめじと茄子のヌクマム炒め・小松菜のナムル・大豆煮(市販のもの)・サーモン焼き・しば漬け鶏ささみとしめじ、お義父さんの家庭菜園の茄子をヌクマムとオイスターソースでいためました。冷凍してあった鶏ささみ、前「ためしてがってん」でやっていた解凍方法がいいかんじ。凍ったままフライパンに入れて、ふたをして蒸し焼き状態で解凍。電子レンジだとムラになりますもんね。前もって冷蔵庫に入れなおして解凍して...

スパたま丼弁当

 08, 2013

・スパムとたまご丼・ナポリタン(冷凍)・れんこんの加賀揚げ(市販)・ごぼうとにんじんのマヨ&かつおだし風味のサラダスパムって実は昨日初めて食べたんですが、けっこう・・「ザ・ニク~!」って感じの香りがありますね~(^^;)コロコロ切って断面増やして、こんがり面を増やしてみました。このほうがちょっといいかなぁー。【持たない暮らしへの記録(アレコレ)】オールフリーのCM(「悩みないですねー」「ぜんっ っ...

スパムおにぎり弁当

 07, 2013

・スパムおにぎり(あらびき胡椒ふった) 今日、お昼は用事の合間に簡単にすませたいからスパムおにぎりだけ。反動で夕飯は爆食決定(笑)週末は管理栄養士の親友のおうちでお料理を教えてもらったり。・秋鮭の味噌バターホイル焼き(キャベツ・ピーマン・玉ねぎ)・里芋のそぼろ煮・おいしいお味噌汁・ご飯おいしかったなぁ。しみじみとうまかった!彼女は半沢直樹に出てきた(中野渡)「頭取」を、役職ではなく「とうどり」って...

タンドリーチキン弁当

 04, 2013

・タンドリーチキン・ソーセージ・焼きねぎ、ピーマン、にんじんのマリネ・しば漬け・単なる炒りたまご昨日の夕飯で作ったタンドリーチキン。胸肉だけど、ヨーグルト効果かぱさつき感は少なめ。おいしかったけど、次回はカイエンとかもう少し入れてさらにオトナ味にしよう。買ったそばから瓶を落として割り、指から流血し「交換・・できますか・・?」といってもう1本もらったホラーないきさつのある白ワインビネガーを開封。オリ...

豚汁弁当

 03, 2013

・豚汁・麻婆青梗菜・雑穀ご飯・ぶどう豚汁始めました。冷やし中華は終わりました。冷凍してた豚肉は半分使ってしまってたこと忘れてて、「-豚汁-」破綻するぐらいの量しかなかった(笑)なので?こんにゃくがもっさり入りました。TVの映画番組、もっとちゃんとチェックしよう。時短&旦那に邪魔されないため(笑)もちろん録画で!昨日の「ノウイング」も録りました。モト冬樹・・じゃないニコラスケイジ大好き。ケイジものマイ...

きのこと牛蒡の炊き込みご飯弁当

 02, 2013

・しめじとえのきと牛蒡の炊き込みご飯・マッシュポテト・秋鮭と大根と白菜のホイル焼き(味噌バター味)・ソーセージ昨日の夕ご飯をほぼそのままスライドです。ホイル焼きも炊き込みご飯も、開ける瞬間が最高ですよね!けど鮭は開けたら半生で、もう1回フライパンにピットインされました。「ワァー♪」とか言ってからまた戻す。ダサ(笑)にしても、ごぼうの香り、アロマだ~。訪問ありがとうございました!応援のクリック、励みに...

2013年9月の食費

 01, 2013

食費を記録していくことにしました。記事にして振り返ってみて、ムダとか改善点が見つかればよいなァと思います。9月1日~30日の食費27,416円でした。★業務スーパーの1キロ198円の冷凍フライドポテトがMVPですね。夕飯に2回登場して、まだまだたーーくさんあります。この安さを知ると、マックのポテトは買いたくなくなります(笑)★「白ワインビネガー」買ったけどほんとに使うのか←反省★くるみ小女子とにんじん2本とピーマン...