weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2013年09月

シトラス系焼きうどん弁当

 30, 2013

・焼きうどん(柚子胡椒バター味)・ピオーネ時短メニューの最高峰、焼きうどんのお弁当です。豚小間とたまねぎ、市販の冷凍ほうれん草が入っています。これ便利(・v・)最近かんきつ類とバターの組み合わせが好きで、、柚子胡椒とバターの味をベースに、実家でゲットしたかぼすかすだちか謎なやつをオン。簡単おいしかったです。身長高い北欧規格の?IKEAのダイニングテーブルの椅子が体に合ってない疑惑。身長160センチだけ...

お気に入りのうつわ

 28, 2013

秋らしい土曜日でしたね。布団干してふかふかです。東京では国体が始まりました。スポーツの秋ですが、コンドロイチンを飲んでいる私です(笑)バキバキ~今一番のお気に入りの器。【大根と塩昆布のごまあえ】国立のLion Potteryで買った沖縄の器です。こちらも同じお店で。沖縄のものです。【ゴーダチーズと蜂蜜入り かぼちゃマッシュ】なぜか1枚ずつしか買わなかったので、次行ったときはもう1枚ずつ買い足そうと思います。夜は...

BAGEL&BAGEL抹茶ホワイトチョコ弁当

 27, 2013

・抹茶ホワイトチョコベーグル・ヨーグルト&はちみつ昨日診察の帰りに東京駅のグランスタで買ったベーグルですー。TDLのいつだかのミニーちゃんのお菓子の飾りで封しました。ってヨーグルト開けてみたら・・・飼料価格高騰の波キターっ!おととい作った、秋鮭としめじと白菜のホイル焼きを旦那の置き弁にしていきました。地味すぎて肌寒い秋風感じる写真をどうぞ。ホイルから出しちゃってますが。鮭が見えませんが。バター醤油味と...

小松菜もりもりチヂミ弁当

 25, 2013

・小松菜と豚ロース入りチヂミ・蒸し餃子(冷凍)とねぎと白菜(昨日の残り)小松菜どっさりと豚肉のチヂミです。市販のチヂミのもとを使いました。数枚こげちゃった。もとに味があるからそのままでもいけますね。コチュジャン系ないから強がってみます(笑)うーむ今日も地味弁だなァ。ジミベン。ギターはひけません。あまちゃんももう終わりですね。。またクドカンさん朝ドラ書かないかな。よゐこの濱口さん主演で。もちろん海に...

ジンジャー天津飯弁当

 24, 2013

・生姜とえのきの天津飯金曜日に引き続き、ボンビー弁当。どうも、天津飯です。連休はさみ、空の冷蔵庫は中の照明が太陽拳ほどのまぶしさです。仲良しのチャオズは冷凍庫にいますけど・・(ドラゴンボールひっぱりすぎ)あんかけはえのきと生姜(細切り)に、ウェイパーとめんつゆとみりん、水溶き片栗粉です。生姜が効いてて意外といける♪見えないけど、卵はのってます。半沢直樹が終わってしまった~。さみしい。最後に1000倍返...

きつね丼弁当

 20, 2013

・きつね丼油揚げと玉ねぎを卵でとじて、きつね丼です。むしろ私の中では奇跡の弁当です。冷蔵庫、各フロア地平線が見渡せます。からっぽー。でも、味付けはかつ丼とかと同じなので、微妙にテンション上がる弁当になりました。かつ丼って、もしやお肉よりだしとしょうゆの卵とじ味にときめいてるのかも?私、やっすいな(笑)今日は買い物行こうっと!10年ぶりに道路地図を買い替えました。圏央道がどんどんできて、湘南方面の海近...

ゴーダチーズと野菜のペンネ弁当

 19, 2013

・ゴーダチーズと野菜のペンネ・巨峰ゴーダタケシ、赤黄ミニトマト、ほうれん草、ベーコン、かまぼこが入ったペンネです。業務スーパーで買った500グラム98円の激安ペンネを使いました。モチモチ感が少ない?でもコスパ考えれば充分ー。ただでさえゆですぎ感のあったほうれん草もしっかりいためちゃって、あわやペースト化寸前(笑)さらに黄ミニトマトはもはや皮だけになってました。チーン運動不足すぎて、足首と股関節(可動域...

野菜ジュースで作ったカレー弁当

 18, 2013

・野菜ジュースとひき肉のカレー・アスパラと蓮根の塩焼き・ターメリックライス・マスカット余ってた野菜ジュースでカレーを作ってみたら、酸味がきいたおいしいカレーができた。赤いグツグツ鍋の前でニンマリ。(ブ魔女です)今回は「伊藤園のぎっしり15種類旬野菜」でつくりました。トマジューより野菜ジュースのほうが、複雑な味が出てよさそう。え、気づくの遅い?みんなやってる?炊飯器に米と適当にターメリック入れて、バ...

あり合せでアジアン丼弁当

 17, 2013

・ベーコンとピーマンとエリンギのアジアン丼・目玉焼き・見えないけど雑穀米・あんまり見えないけど切干大根のさっと煮・マスカットニュークイックのベーコンと冷凍してあったピーマン・エリンギをヌクマムとオイスターソースで炒めました。冷凍のピーマンてさっと炒めただけだとビミョー(泣)今度はシナッシナにしてくれよう。セリアで買った100円セルクルで目玉焼き焼いてみたけど、うまくはがれなくてガタガタ(^ ^;)食器...

ネコビティ(さつま芋)と干し大根

 15, 2013

昨日は全粒粉とかオリーブオイルで、マクロビさつま芋クッキーを作りました。なづけてネコビティ(マクビティの会社さんすみませーん)マクロビ材料だと、お菓子たべたときのア~シアワセ感がすくない気がしてきた。あたまでは「健康にいいハズ・・」って思ってるんだけど。なので次はバターたっぷりクッキーに転向しまーす。型は無印でバレンタインシーズンに安くなっててゲットしたやつです。→無印サイト「クッキー型 猫 5種...

復刻実家の弁当

 13, 2013

・すし太郎・鶏の唐揚げ・大根とにんじんのなます・パプリカのバルサミコ醤油ソテー・ほうれん草のバター炒めすし太郎と唐揚げは実家からもらってきました。実家ではもはや「ちらし寿司」っていう献立名はなくて、母に夕飯なにって聞くと「・・スシタロー。」と、女芸人の字面すら浮かぶお答えが返ってきたものでした。妙にナツメグがきいてる唐揚げもうちの味~。じゃあ実家の弁当を復刻しようってことで、よく学生のときお弁当に...

私の無印お気に入りアイテムランキング10

 12, 2013

こんにちは(^^)実家にいまして弁当休みです今月は無印良品週間があるかもしれないので、あくまで私個人の考えですが、買ってよかった無印のアイテムを紹介しますー。ムジラーとまではいきませんが、東京の端でも郊外型ショッピングモールで無印は買えるのです(笑)基本、「持たない暮らし」を目指していて、モノはかなり吟味して買うように心がけています。そんな中からのお気に入りです。お目にとまった方のお役にたてば幸い...

かぼちゃとさつま芋のカレー弁当

 11, 2013

・かぼちゃとさつま芋のカレー(リメイク)・大根とにんじんのなます(昨日の残り)・小松菜の煮物(昨日の残り)・ごはん昨日作りすぎたかぼちゃとさつま芋のスープに、玉ねぎとスパイスと少し水をプラスしてカレーにしました。ほっこり甘さとスパイス類がよく合わさってほしかったので、無水鍋で10分ほど煮なおしました。(スパイスと調味料忘備録)クミン・にんにく・コリアンダー・カルダモン・クローブ・ガラムマサラ・SB赤...

鶏むねと赤緑ピーマンのオイスターソース炒め弁当

 10, 2013

・鶏むねと赤緑ピーマンのオイスターソース炒め・蒸しかぼちゃ・大根とにんじんのなます・ゆで玉子・雑穀ごはんに塩昆布とくるみ小女子以前、主婦系雑誌に、鶏胸肉をジューシーにする極意で・そぎ切りにする・分厚い衣でくるむ(天ぷら的な)・片栗粉をまぶす・フライパンのふたをする(だっけ?忘)ってあったので、今日はそぎ切りを採用。ふむ、確かにパサつかないような気がします。雑誌といえば、美容院で出される雑誌って「客...

ズッキーニと牛こまのレモンバター弁当

 09, 2013

・ズッキーニと牛こまのレモンバターソテー・中華風トマタマ炒め・エリンギのバルサミコケチャップ・見えないけど雑穀ごはんCREA8月号に出ていた「黒豚とズッキーニのレモンバター」。小市民らしく黒豚→冷凍してた本気だすとマジ安スーパーの特売牛こま、レモンはポッカレモンで作りました。うーむ、醤油がほしくなる味(笑)トマタマはごま油×ウェイパーです。東京五輪が日本の活性剤となってほしい半面、人命に関わる問題にお金...

鯖の醤油麹焼き弁当

 06, 2013

・鯖の醤油麹焼き(市販)・ピーマンの塩昆布あえ・豚ロースともやしの中華風生姜炒め・ほうれん草入り玉子焼き玉子焼き以外夕飯の残り物です。西友で買った3つ入りで298円の鯖の醤油麹漬け、脂がのっててうまーい!魚料理はニガテなのですが、封開けて焼くだけならわたしにもできる。(アラサーのくせに・・)新居の魚焼きグリル、まだデビュさせてないのでフライパンにクッキングシートひいて焼いてます。私のお弁当、たぶん魚メ...

そうめんちゃんぷるー弁当

 05, 2013

・そうめんちゃんぷるー・ピーマンの肉詰め・かぼちゃとハムのクミンマヨサラダ今日もみんな残りものですー。夏が終わりそうな気配なので、昨晩は「サヨナラ、そうめん。」の儀式を厳粛かつ荘厳に、おじゃまっぷを見ながら執り行いました。あまってしまったので、ちゃんぷるーにしました。バター醤油×アンチョビーソースで味つけです。キューピーのアンチョビーソースが毎日登場(笑)ピーマンの肉詰めは鶏ひき肉と玉ねぎで蒸し焼...

マスカルポーネ弁当

 04, 2013

・ベラエミリアのマスカルポーネパスタ(昨日の残り)・きんぴらごぼう・ふかし安納いも・ふかしかぼちゃ全部残り物でラクラクです~先日、カルディでベラエミリアのパスタソースが198円で売っていたのでまとめ買いしました。トマトソースにチーズ(マスカルポーネ)がミックスされて、マイルドなお味です。キューピーのアンチョビソースをプラスして、完成された味をぶち壊し、(笑)さらにおいしく食べます。無水鍋でほぼ無水で...

かじきのねぎ塩ガーリック焼き弁当

 03, 2013

・かじきのねぎ塩ガーリック焼き(夕飯の残り)+柚子胡椒・きんぴらごぼう(夕飯の残り)・大豆煮(市販)・雑穀米・大葉かじきに塩をふって、にんにく(チューブ)をON、片栗粉をつけて揚げ焼きしたら、きざんだねぎと胡椒をふって完成ー。・・ねぎこげた柚子胡椒あり・なし版で食べます。きんぴらごぼうにも使っている「盛田 有機純米料理酒」、使った料理は和食党の旦那サンにほめられます。(珍)高級スーパーのフクシマヤ...

和風キーマカレーのピタサンド弁当

 02, 2013

・和風キーマカレーのピタサンド冷凍してあったひき肉、にんじん、玉ねぎでキーマカレーを作りました。クミン、カルダモン、グローブとにんにく、しょうが、カイエンペッパーにSBカレー粉赤缶、塩、こしょうを入れ、ちょっとコクがほしかったので、うまみ成分「グルタミン酸」が豊富らしいと見直し気味のケチャップ、さらにかつおだしの本だしを入れました。和風だけど、スパイス強めの邪道キーマのできあがり♪ピタパンはカルデ...