weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2013年06月

カルディの紙袋でプチECO

 30, 2013

ショップの買い物袋って、たまっていきますよね。なるべく、マイバッグを持ち歩くようにはしていますが、のっぴきならないときは、袋もらってしまいます。で、お弁当用サブバッグとして使うことも多いです。私カルディの袋の柄が好きなんですが、見てると楽しい柄なのでティッシュの空き箱を再利用し、こまごましたものを入れるボックスを作ってみました。拡大してみると、私のぶきっちょがばれてしまうので、遠くからぼんやりとみ...

ライスペーパーのジェノバ風ポテトピザ

 28, 2013

・豚バラもやしアスパラの蒸し炒め・夏野菜スープ・ライスペーパーでジェノバ風ポテトピザ昨日は旦那さんと晩ごはん。夏野菜スープはズッキーニ、ナス、エリンギ、オクラ、玉ねぎをトマト缶とコンソメで味付けしました。ピザは余っていたライスペーパーを3枚重ねにして、水にさらっとつけてカルディで買ったバジルペーストと、薄切りにしたジャガイモ、とけるチーズをのせて、クッキングシートをひいたオーブンで焼いてみました。...

ベトナム風レタスチャーハン弁当

 27, 2013

・ベトナム風レタスチャーハン・鶏そぼろとレタスの生春巻き・蒸とうもろこし・蒸かぼちゃチャーハンはベトナムの調味料ヌクマムを隠し味に使いました。まともに嗅ぐと生臭いとしか言いようがありませんが・・食べると意外と平気、というか、ちょっとおいしい。自信はあります。味ではなく。使い切れないことに(笑)生春巻きの中はみそ味の鶏そぼろと、レタス、ネギです。こないだベトナム風の揚げ春巻き(チャーゾー)を作ってや...

【実例】失敗からお弁当デザインを考える

 26, 2013

まだまだお弁当初心者ですが、より素敵なお弁当をめざして、過去のお弁当から「何かちがう?」をピックアップ。お弁当のデザインについて考えてみます。(1)海苔で飾ろうとするとコケる。菜脯蛋(ツァイポーヌン)弁当何でしょうねこの♪は。チーン。まったく台湾風オムレツと関係ないし(笑)東急ハンズとかにある海苔をかわいく切りぬくアイテムがあれば使えばいいのでしょうけれどね。手作り感ある海苔あそび心は大人弁当では...

無印良品週間で買ったもの その2

 25, 2013

昨日、無印良品週間最終日ということで、またお買いものをしてきました。ダイニングのイスにのっけるクッションです。▼ウレタンフォーム低反発シートクッション丸型/杢ベージュ 丸型直径36cm税込2,000円クッション自体は薄いですが、クッション性があるので、太ももの裏が板に食い込む居心地の悪さが解消できました!カバーもジップを開けてはずして簡単に洗えそうです。そして配置して、分かりました。ちょい地味な子です(...

たまごとトマトのコクうま炒め弁当

 25, 2013

・たまごとトマトのコクうま炒め・駅前のおいしいお肉屋さんのコロッケ・〃メンチカツ・ナポリタン(昨日の残り)・昆布・お豆さんたまごとトマトのおかずはシンプルには塩コショウでOKですが、ウェイパーを少し入れてみました。簡単で美味しかった!ウェイパー重宝!駅前のお肉屋さんのコロッケは、ソースなしでもシンプルな塩味でおいしい。中学のときの数学の先生が好きって言ってて、「先生も好きなのか・・同じ食べ物が好き...

彩り野菜つけ麺と昭和キッチンツール

 23, 2013

・彩り野菜つけ麺昨日はだんなさんと夕飯。市販の「つけ麺の達人」ですー。達人に頼るばかりでは申し訳ないので、蒸したかぼちゃ、ほうれん草、いんげん、豚肉で栄養UPとめんま、彩りに卵、かにかまをのっけましたー。先日ルクエを知った母が、これもあるよと出してきた「パイロセラム」。ええ、何度か聞き返しましたね(笑)実家の押入れから数十年ぶりに登場。蒸し野菜と豚肉はこれを使ってみました。ルクエよりは少し加熱にム...

豚の角煮弁当

 22, 2013

・豚の角煮・目玉焼き・にんじんのバルサミコ醤油・家に生えてる大葉和食の笠原シェフレシピの角煮。父母にも好評なので、昨日分量増やしてまた作りました。簡単なのにおいしい!自分的必殺メニューに遺産登録です。私はだんなさんと昨晩、きゅうきょ外食してしまったので、角煮は今日の自分用弁当に登場です。アルミホイルをセルクルの代わりにして、まんまる目玉焼きを作ってみましたが、ご覧の通り、残念なシルエットに(沈)ナ...

素揚げ野菜のせビーフカレー弁当

 20, 2013

・素揚げ野菜のせビーフカレー天気わるいですねーー、蒸しっとして体もバテそうになります。というわけで、日本が誇る「カレールー」文化の恩恵をかりて、正統派家庭のカレー(じゃがいも・にんじん・牛肉使用です)に、かぼちゃ・おくら・なす・アスパラをプラスしましたー。素揚げは、武蔵小金井のカレーやさん「ぷーさん」へのリスペクトをこめてます(笑)今日の弁当持ち主はこんな人(←まだやってる)山梨県 笛吹し 畑山 ...

無印良品週間で買ったもの

 19, 2013

キッチンのお悩みといえばゴミ箱ですよね!実家のキッチンではレジ袋スタンドなんですけど、はっきり言って使い勝手最高(笑)でも生活感が出すぎてちょっとなぁと思っていました。と、無印良品週間がやっているので、重ねて増やせるダストボックスの2段を買いました。上段は引出し2個のタイプです。シンプルな形で気に入りました!本体も軽いです。投入口はこんな感じあまりガバッと開かないですね。私はかさばるごみを上段に入...

初夏の野菜としょうが焼きの夕ごはん

 18, 2013

今日はだんなさんと合流し夕飯。平日婚。そんなのないか(笑)元気になるおいしい野菜と夏バテ予防に豚肉のレシピの献立にしました。冷製ブロッコリーのハニーポタージュブロッコリーには肌の老化を防ぐ抗酸化作用や解毒作用があるラシイス。(モヤサマ風)バターと生クリームは不使用でさっぱり仕様です。【簡単に作り方メモ】薄切り玉ねぎにふかしたじゃがいもをオリーブオイルでいため、塩コショウとコンソメとはちみつと水を入...

週末婚の夜弁当

 17, 2013

・茄子の焼きびたし・栗ごはん・ほっけの塩焼き・牛タン焼き・ポテサラ平日は自宅警備員のわたくし、楽しい週末婚でございます。牛タンは父が福島県のアンテナショップで買ってきたもの。これがめっちゃおいしくて父がリピ。チチリピ。メインはだんなさんが好きそうだからほっけ。いなげやのほっけ、おいしい。楽天でめっちゃ安かったので、でルクエのスチームケースを買いました。今さらでしょうかね。みんな持ってるのかなぁ。・...

塩麹焼うどん弁当

 15, 2013

・塩麹焼うどん・小松菜と肉だんごのポン酢あんかけ焼うどんは塩麹とウェイパーで味付け。小松菜・玉ねぎ・豚肉入りです。あんかけも残りもの。小松菜は西東京産がスーパーでも買えるのでうれしい野菜です。一番近い産直は売り切れるのが早いから(^^;この弁当を持たせます企画!またやります。今日はこちらの方西東京市 小松なおと(専門学校・20歳)最近はまっていること:大河ドラマを見てから動画でCOMPLEXのライブ映像を...

クスクスのスパイシーピラフ弁当

 13, 2013

・クスクスのスパイシーピラフ・じゃが芋と茗荷のおかか和え・エリンギのバルサミコ醤油・小松菜と卵の煮物戸棚の暗闇からクスクスが発見された。命に別条はない模様。にんにくとクミンパウダーで香りづけしたオリーブオイルに野菜(パプリカ・玉ねぎ・にんじん)、ベーコン、SBのカレー粉、カイエンペッパー、塩コショウクスクスと同量の水で熱しました。クスクスを食べると自分がアジア人ということを痛烈に自覚しますね。要は...

じゃが芋と挽き肉のバジルソースパスタ

 12, 2013

カルディで買ってきたバジルペーストで簡単パスタ。レンチンしたじゃがいもと、挽肉をからめて。仕上げにレモン汁があればよりさっぱりします。挽肉を使うときはほぼ必ずナツメグを使います。お肉の臭みが消えて、お店っぽい仕上がり♪そういやナツメグの大量摂取は幻覚を引き起こすとか。スパイスには効能もあれば注意点もあるでしょうね。昔ジプシーたちの間では、夫婦の愛をつなぎとめる香辛料としてナツメグを使っていたという...

無水鍋で!帆立としめじの炊き込みピラフ弁当

 11, 2013

・帆立としめじの炊き込みピラフ・パプリカと鶏肉のバジルソース蒸し無水鍋で、洋風のピラフを作りました。ちょっと水が多すぎた・・リゾットとの境界道路の封鎖願います(笑)鍋と一緒にいただいた有元葉子さんのレシピ本「有元葉子の無水鍋料理」を参考に。米と同量の水に、コンソメ(固形)とオリーブオイルと具と塩コショウを放り込む→強火でふいてきたら弱火で15分→完成です。最後に乾燥バジルをパラパラ。鍋で米を炊いてふた...

アスパラとベーコンのアンチョビ風味パスタ

 10, 2013

・アスパラとベーコンのアンチョビ風味パスタ・チーズカレードリア風(リメイク)・ほうれん草のスクランブルエッグ旬のアスパラでパスタ。キューピーの「アンチョビーパスタ」を使ってます。これがあるとトマトソース系でも、塩味系でも、本当にパスタが上手にできて、手放せません!!ベースの味は「パスタのためのオイルソース ガーリック&赤唐辛子」です。この2つのおかげで、パスタ屋さんが縁遠くなりました。さて新居には...

アボカドとかじきの山葵しょうゆ弁当

 07, 2013

・アボカドとかじきドの山葵しょうゆ炒め・ほうれん草のごま和え・蒸じゃがいも、にんじんまた使いました、かじき。レシピはクックパッドからです。じぇじぇ!(流行り及び調子にのってみる)片栗粉つけてかじきを焼いたけど、カリッといかなかった。レモン汁をかけたら、さわやかで美味でした。このところ映画熱が復活していてDVDモーレツに見始めました。かつては年間200本くらい借りてたような(笑)バック・トゥ・ザ・フュ...

鍋で炊く。あさりごはん。

 02, 2013

高校の同窓会で元担任の先生が、「災害時にバケツで米を炊けるようなたくましい人間になれ」と言っていました。それは・・確かにたくましい!惚れますわ。手頃なバケツがないので、鍋でご飯を炊いてみることにします。嘘です。無水鍋で米がおいしく炊けるというので、旬のあさりの炊き込みごはんに挑戦しました。鍋で米を炊くこと自体が初めてなのでドキドキです。びっくりするぐらい簡単に炊けました。要は米と同じ量の水(今回は...

無水鍋で肉じゃがお重箱

 01, 2013

・肉じゃが・鶏のから揚げ・チキンナゲット・塩ゆでそら豆・小松菜とあぶらあげの煮物・ブロッコリー&胡麻ドレッシング・椎茸こんぶ(市販)・トマトとグレープフルーツのシトラスサラダ・さけわかめごはん昨日の夕飯です。だんなさんとふたり分。テイクアウトのため、重箱にピットインもういくつ寝るとお正月です(笑)無水鍋で肉じゃがを作ってみました。このなべは野菜が得意なもよう。甘い!味濃い!そしてとにかく鍋あっちい...