weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2013年04月

餃子とかポテサラとか弁当

 27, 2013

・ミニクロ・餃子(夕飯の残り)・かまぼこ・ポテサラゴールデンウィーク初日の晴々しい日に、うっとおしい土曜日出勤(笑)お弁当なんとかつめました。和洋も何もありゃしない、適当弁当(笑)そして暗闇の事務所で孤高のランチタイム。行楽地で絶品グルメを食べているファミリーたちが見たら、かわいそすぎて涙でる光景だわい。ではでは私も3連休になりまーす。読んでくれてありがとうございました。応援のクリックをしていただ...

からあげ卵とじ弁当

 26, 2013

・からあげの卵とじ・蒸し野菜(かぼちゃ、にんじん、ごぼう)・かまぼこ冷凍ストックの唐揚げは、パサパサ感が気になることもあり、だししょうゆで卵とじにしました。とじれてないけど…(笑)蒸し野菜はどれも甘かったのでそのまま、調味料なしでいただきました。ほんと、今週は弁当づくりにパワーがまわせず。カリンさま…センズくれー。明日仕事いったら、1日ずれて連休だーぃ!引っ越しするぞー!なぜか母は新居のことを「アジト...

枝豆DEドット弁当

 23, 2013

・鮭フレーク・枝豆・塩麹唐揚げ(冷凍ストック)・ジャガイモとウィンナー炒め・ゆでブロッコリーこれは昨日のお弁当ですー。じゃがいもとウィンナーは余っていたベラエミリアのマスカルポーネ(トマトクリームソース)を使ったものです。やっと使い果たした!こんつめる作業が得意な私。限度を知らないらしく、PC作業やりすぎて、ろっ骨の関節が固まりましたー!ヨガ休んでたのが敗因かも。デスクワークの皆さん、お互い気をつ...

unicoのカーテンのことなど

 21, 2013

ずーっと悩んでいたカーテン。シンプルでナチュラルなカーテンを探していました。そう何枚も買うものではないので、思い切ってunicoで購入しました。リビングの掃き出し用はこれです。unicoのオリジナルカーテン「GRAIN」ベージュです。ステッチが4色入っていて、生地の感じもナチュラルです。ひとめぼれー即決。おなじサイズの寝室用はこれ。色違いの薄いグリーンにしました。寝室の腰高の窓はこれ。「MARTHE」という柄です。薄...

小松菜とベーコンのトマトクリームパスタ弁当

 19, 2013

・小松菜とベーコンのトマトクリームパスタ・ふかした安納いも・ふかしたごぼう・ミニトマトカルディで買ったトマトクリームソースが残っていたので同じく残っていたファルファッレを使ってパスタ弁当です。今日は油使わない健康的な弁当になりました。ごぼうはふかして食べるのがめっちゃおいしい!甘い~。連休が近いおかげで、モーレツに業務が前倒しになっているー!忙しいー!!なんてね。ときにはカチョーの前で忙しぶってみ...

竹輪づくし弁当

 18, 2013

・しょうゆ味そぼろ・鮭フレーク・ミニトマト・チーズ竹輪・卵と小松菜と竹輪の炒めもの竹輪しか・・めぼしいアイテムがなかった!!というわけで、おかず2種。今日は夏の陽気だったので、モッツアレラチーズが心配だったけどひとまずセーフ。ちょっと芳醇な香りになりかけて危なかった。そろそろ弁当保冷対策実行委員会をたちあげよう・・。うちの職場には冷蔵庫も電子レンジもないんだよー(涙)たまごと小松菜と竹輪の炒めは醤...

弁当お休みzzz

 17, 2013

今日はお弁当休みというか、仕事休みとりましたー。いろいろと新居グッズを買出しです。今日の掘り出しものはこれ!ネイティブ柄の化粧室用マットとふたカバーでーす。しまむらで1,200円でした!この柄は色違いでブルー系もあり。ほかにも柄がとにかく豊富でビビりました!ナチュラル系でフツーにオトナ使いできる柄もあって、洗い替えはまた買いにこようかなー。ファンキーな化粧室にしたいな。本日こんな話題で申し訳ないですー...

稲荷寿司弁当

 16, 2013

・稲荷寿司(夕飯の残り)・ささかまぼこ・ゆでブロッコリー・ピクルス味卵ディップ・豚ロース野菜巻き(いんげん・にんじん・エリンギ)冷凍ストック稲荷寿司をそのまま鎮座させるとなんとも無表情?と思いリボン型海苔をONしたら、なんかスパイダーマンのお面に見える・・(笑)野菜巻きはいつぞやの週末に作って冷凍しておいたもの。ツカエルー!「まとめて作り→冷凍」スタイル用にジョイフル本田でジップロックも大量買い済...

ほうれん草カレー弁当

 15, 2013

・ほうれん草カレー・ゆでブロッコリー・肉じゃが(夕飯の残り)新居用にフードプロセッサーを購入しました。クイジナートのDLC―100Jという多機能少量タイプです。おかーさんが「何これナニコレ。見たい。」というので、実演かねて、やってみたかったほうれん草カレーに挑戦!玉ねぎガガガー、ほうれん草ゴゴゴー♪楽しい~早ーい♪おかーさんは1分くらいでフーン、とか言って去ってった。玉ねぎ1こ、ほうれん草1束、トマト缶を...

かまぼこ焼き飯弁当

 12, 2013

・かまぼこ焼き飯・にんじん・ごぼうの煮物・塩麹からあげ(冷凍ストック)・ほうれん草しそ昆布あえかまぼこと卵のチャーハンは中華スープの素「ウェイパー」を混ぜてうま味を足してます。あとはフツーに醤油で味付けです。こないだ作って冷凍しておいた塩麹からあげ。冷凍ストックに助けられた1週間でした。どうも塩麹&2度揚げは焦げやすくてむずかしー。ついに借りる新居の家が完成!今日鍵の引き渡しがありました。ついに私の...

豚丼弁当

 11, 2013

・豚ロース(焼き肉のたれ味)(冷凍ストック)・ソーセージとほうれん草トマト炒め・炒り卵飲み会ある週って長く感じる~。疲労コンパイの木曜日、弁当にも疲れが見えます(笑)魚ソーセージとほうれん草は、残っていたトマト缶・塩コショウで味付けし、モッツァレラチーズをちぎって入れました。すぐ火を消さなかったから、チーズがドロドロになってしまった(笑)さらにトマト缶モノのおかずを、アルミカップなしで詰めたところ...

いかフライ弁当

 10, 2013

・いかフライ(市販のもの)・豚肉の野菜巻き(冷凍ストック)・タラモサラダ昨日は部の歓送迎会で遅くなりました。苦手なうなぎがメインで、食べれず、しょぼん。もう弁当作る元気ない…と思っていたけど、テーブルの上におかーさんがゆる家事デーで買ってきたと思われる黄金色に輝くいかフライを発見!「俺に任せろ」とかすかに聞こえましたね。それと、土曜日に弁当手間貯金しといた冷凍ストックの肉巻きチン。土曜日の私えらい...

エリンギと卵炒め弁当

 09, 2013

・牛肉と玉ねぎの炒め物(夕飯の残り)・蒸しごぼう・蒸しじゃがいも・ゆでいんげん・エリンギと挽肉と卵の炒め物・菜の花と竹のこのからしあえ(市販のもの)エリンギがひそかに好きになってきた。今日はあまりものの挽肉と卵と一緒にしょうゆ味でシンプル。うまいー。今日は部の歓送迎会があり、ちょいと小粋なハンドバックで行くため、ちいさな野田琺瑯の保存容器で!琺瑯だから、早く帰れなくても、においとかつかないかなって...

じゃがいもソテーと三色弁当

 05, 2013

・にんじんとウィンナー入りのじゃがいもソテー・卵と塩麹そぼろと鮭フレークごはん・ゆでいんげん冷凍ストックが何もない!夕飯の残りもない!わたしの弁当のお助けアイテム冷凍ゆでブロッコリーもミニトマトもない!だからおかず少ないよー。かろうじてじゃがいも・にんじん・ウィンナーを発掘。ほっ。「キューピーパスタのためのオイルソース」ガーリック&赤唐辛子で炒めました。パスタだけじゃなくいろいろ使えてほんと便利だ...

ヒレかつ弁当

 04, 2013

・ヒレかつ(夕飯の残り)・高野豆腐とししとうの煮物(夕飯の残り)・キャベツのクミン炒め・ごぼう入りさつまあげ・鮭フレークごはんヒレかつは母が作ったもの。ポッカレモンとソースをかけていただきました。おいしーなあ。夕飯時付け合わせだったキャベツはクミンパウダーと塩コショウでいためました。よれよれのバンダナはMable Sudで昔買ったもの。生地自体がへろへろになってきたけど、それもまた愛着ポイントかな...

ひよこ豆とクスクスのサラダ弁当

 03, 2013

・ひよこ豆とクスクスのサラダ・ブロッコリー・ハンバーグ(夕飯の残り)・ミニトマト・かぼちゃとツナと玉ねぎのサラダ・ウィンナー・彩りごはん(たらこ)クスクスを研究する第1日目。植物性たんぱく質豊富で消化もいいらしい。ほぼジャケ買いです!このやすちいアラビアンな箱・・ぐっとくるぜ!でも450円くらいしたかな?!高。中の袋とかはない。大らかだなあ。クスクス75MLに熱湯100MLぐらいでもどしてみる。あっという...

ほのぼのイカさんウィンナー弁当

 02, 2013

・いかさんウィンナー・ミニトマト・エリンギとパプリカと鶏肉いため(夕飯の残り)・小松菜の炒め物(夕飯の残り)・彩りごはん(永谷園。たらこ)冷蔵庫に何もなかった・・かろうじてウィンナーを発見。ブサイクないかさんウィンナーを作って炒めて整列させ終了。イカさん・・・テカってるぜ!真ん中はズラがとれそうだ!目は黒ごまだよ。近くの農協で地元野菜買いたいけど、昼に店行くとすっからかん。朝一番で地元おかんたちが...

カルダモンのチキントマトカレー弁当

 01, 2013

・チキントマトカレー・小松菜と卵の炒め(夕飯の残り)・切干大根の煮物(夕飯の残り)・ミニトマト・ごはん昨日作った手作りインドカレー。また、dancyu2010年8月号参照した。カルダモンとクローブの香りを油に移して。にんにく・しょうが→玉ねぎ→・下味つけた鶏モモ肉→トマト缶・水とSBのカレー粉、ガラムマサラ、クミンパウダー、塩を入れてぐつぐつと。どこかほろ苦い仕上がりになりましたー。【インドカレー道への反省メモ...