weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2013年03月

キッチン家電ことはじめ

 31, 2013

引っ越しまでだいたい2週間となってきました。いろいろ家電を買い始めました。まず、三菱の冷蔵庫を買いました。容量は335リットルです。二人暮らしだしね。MR‐C34W の白実家に昔あった冷蔵庫が三菱のもので25年くらい壊れなかったので、なんとなく三菱のものがよかったのです。ひとまわり大きい370リットルのものはそんなに値段が変わらなかったけど、私の身長では上の段の奥のものが見えない=使わない=ご臨終食材がでちゃ...

挽肉のトマトクリームパスタ弁当

 29, 2013

・挽肉のトマトクリームパスタ・ホタルイカとブロッコリーのイタリアンソテー・肉じゃが・ミニトマト今日はカルディで買った「ベラエミリア パスタソース マスカルポーネ」を使ってパスタにしました。安売りで確か189円。ソースを味見をしてみると…おー本格的なトマトクリームソース!挽き肉とあえてみたら「パンチない?」と思い、ケチャップを少し投入がっこれは間違い。あっというまにフツーのミートソースに…あわててソース...

照り焼きチキン弁当

 28, 2013

・照り焼きチキン・もやしと豚肉いため(夕飯の残り)・たらこちくわ・ゆでブロッコリー・ミニトマト今日は鶏ムネ肉で照り焼きを作りました。みりんがない!と思ったら冷蔵庫のメモに母の鬼気迫る字体で「みりん」って書いてあった。。そしてお昼には固い・パサパサ・冷たい、と三顧の礼をもって撃沈しました。照り焼き…なんて難しいんだろう。やっぱり照り焼きはモモ肉なんですかねぇ。今週お肉のおかずばっかりだ!たぶん明日も...

ひよこ豆そぼろ弁当

 27, 2013

・ひよこ豆そぼろご飯・ちくわとほうれん草のカレーマヨ炒め・アスパラにんじんの肉巻き(冷凍ストック)・ミニトマト冷凍しておいたひよこ豆のあまりを豚ひき肉でそぼろにしました。ナツメグをたっぷり振って、あとはだししょうゆでかるく炒めました。甘すぎないそぼろが好きです。アスパラとにんじんの肉巻きはおととい作ったのを冷凍しておいたもの。ストックたった2日(笑)今日、なんだか、おかずなかったのです。ちくわとほ...

チョリソーと唐揚げのボリューム弁当

 26, 2013

・赤飯・蒸ごぼう・鶏のから揚げ・チョリソー・マッシュポテト・ひじきとにんじんの煮物・さつまいも・卵とちくわとほうれん草いためおかずがギューギュー。お昼に開けたら赤飯のもち米が押されすぎて、大ハードに固まってた。箸が折れそうだった。料理家のワタナベマキさんが、「もっと 私たちのお弁当」クウネルの本でお弁当詰めるときのコツ、「すきまなくふんわり」って言ってたな。なんか女性らしいわ。チョリソーとから揚げ...

桜色ごはんと新しいお弁当箱

 22, 2013

・彩りごはん(梅しそ)・塩麹からあげ(冷凍ストック)・おかかブロッコリー(冷凍ストック)・ハムといかの炒め物(夕飯の残り)・かき菜と油揚げの煮物(夕飯の残り)・桜の形のちっこいせんべいいろいろなブログや雑誌で見かけて、ずっと欲しかった竹のお弁当箱。大事に抱えて寝ていたのですが、今月の天然生活の表紙に使われているのを見て、いてもたってもいられず、デビューさせました。手のひら大のちょうどいいサイズ。つ...

かき菜とハムの3色弁当

 21, 2013

・かき菜とハムと卵の3色ごはん・ミニトマト・コロッケ(さぼてんの)・焼きそば(昨日の残り物)・オリーブとひよこ豆のトマトスープかき菜とハムは塩麹で炒めてシンプルに。冷蔵庫のあまりもののひよこ豆とトマト缶はコンソメ味でスープに。いまいち活躍できてないオリーブ塩漬けも、ここぞとばかりドササと入れました。すっぱいスープだったなあ。チーン。写真は、具が全部沈没してます。いつもは持っていかないスープ(サーモ...

カレーピラフとグリルチキン弁当

 19, 2013

・ひよこ豆のカレーピラフ・グリルチキン・マッシュポテト(バジル)・小松菜と卵の炒め物・ミニトマト・おかかブロッコリー(冷凍ストック)今日のイメージは、日本とインドのハーフの食べざかりな高校生のお弁当(笑)昨日の残りのひよこ豆のキーマカレーは、ごはんと炒めてピラフ風にしました。グリルチキンは塩コショウとバジルでシンプルに焼いてあります。シソの葉やおかかとしょうゆのブロッコリーとか日本ぽいおかずが国境...

ひよこ豆のキーマカレー弁当

 18, 2013

・ひよこ豆のキーマカレー(チャナマサラ)・かぼちゃとツナのサラダ・ほうれん草のケークサレ(冷凍ストック)写ってません。昨日の午後、コトコト煮込んで作ったキーマカレー。「dancyu」2010年8月号レシピをまた参考にした。プロセスはレシピ忠実、分量は測ってない。5感(笑)ねんのためメモ。【チャナマサラ】サラダ油でにんにく1ケ(みじん)・しょうが1ケ(みじん)とクミンとを炒め香りづけ玉ねぎ(みじん)入れてきつね...

引越し先の平屋の台所

 17, 2013

来月にせまった引っ越し。小さい平屋のおうちです。引っ越しにつきましては、昼寝という英気を養う準備以外、何一つしておりません。が、昨日、完成前のおうちの中を少し見せてもらいました。おしゃれなカウンターキッチンやアイランド型キッチンとは縁遠いよくあるI字型です。だってキッチン自体5.7畳しかないのです。しかも、賃貸だからあちこちカスタムできません。つり戸棚(片方は油圧式で降りてくる)含め、わりと収納はあ...

大人女子の絵本弁当

 15, 2013

・彩りごはん(梅しそ)・ささかまぼこ・ゆでブロッコリー(冷凍ストック)・インド風オムレツ・ミニトマト・酢豚(夕飯の残り)ささかまぼこを切ったら、顔を書きたくなった。ごまで目をつけたら、ヅラかぶせたくなった笑アフロヘアーのニョロニョロ?はたまたド●モダケ…?いい大人の、誰に見せるわけでもないひそやかな弁当です♪あ、係長にはむりやり見せましたけど。「…!?。へぇえ。」と大人女子の奇怪な弁当には興味がないよ...

いかとそぼろの焼うどん弁当

 14, 2013

・いかとそぼろとほうれん草の焼きうどん・ミニトマト・ゆでブロッコリー(冷凍ストック)・塩麹からあげ(冷凍ストック)ひきにくとほうれん草を塩麹とコショウでいためたあと、ゆでタイプのうどんを投入。そしておかーさん作のイカと里芋の煮物からイカを拝借。しょうゆを香りづけ程度に入れて少しいためてできあがり。焼きうどんってのびにくくて、お昼に食べてもほぼクオリティーが落ちないし、時短だし、余った食材でどうにで...

牛丼とじゃがいものサブジ弁当

 12, 2013

・牛丼(夕飯の残り)・炒り卵・ゆでブロッコリー(冷凍ストック)・ミニトマト・じゃがいものサブジのはずが…・タコの唐揚げ(市販のもの)牛丼は甘めの濃い味なので、炒り卵と一緒にしてみた。じゃがいものサブジはクミンとカイエンペッパー、塩でまずラップしてレンチン。香りだけでも胃にデンジャーな気配が。。カイエンペッパー入れすぎた!?甘みがないかなと、ウスターソースと砂糖を足す。が撃沈セリ。チーン。中近東の体...

鮭とピクルス風味ソース弁当

 12, 2013

・焼き鮭にピクルス風味のソース・コンソメ味の野菜・ウィンナー・ゆでたまご・ブロッコリー(冷凍ストック)・塩麹からあげ(冷凍ストック)ディスイズJAPANなおかず・焼き鮭にさわやかなピクルス味のタルタルソースをどんとのっけて、いまいち使い方が不明な?笑フライドオニオンを豪快にトッピング!はい、わたくしO型です♪タルタルはカルディで買った「ケーパー&ディルレリッシュ」(¥298ぐらい)とマヨ、ゆで卵を混ぜ...

ブロッコリーの茎のピカタ弁当

 11, 2013

・豆腐ハンバーグ(冷凍ストック)の上になめたけ・ほうれん草とツナのオーブン焼き・ブロッコリーの茎のピカタ・ゆでブロッコリー・ミニトマトまえに、ブロッコリーの茎のピカタを作ったとき、小麦粉を省略するという、マラソンランナーが給水所をうっかり通過するかのようなエラーをしてしもうた!今回ちゃんと、小麦粉をつけたはいいけど、とき卵(と粉チーズ)が多すぎて結局オムレツチックになり、切るという展開になった。ピ...

武蔵小金井「カレーのプーさん」

 10, 2013

今日は大好きなカレーやさん、武蔵小金井の「カレーのプーさん」でお昼ごはんを食べました。「プーさん」に行くと決めたなら、以後余分な間食は完全禁止・間に合えば前の食事は抜く…。それぐらいの覚悟と準備が必要な楽しいイベントなのです♪今日は一番シンプルなメニュー、「野菜カレー プチ 1150円 辛さ2(甘口)」を注文しました。プチサイズでも私には量が多いので、ご飯は少なめにしてもらっています。野菜の種類が図鑑級...

ほうれん草のケークサレ

 09, 2013

わーい週末♪昨日の夜、ほうれん草とポテトとウィンナーのケークサレを作りました。ケークサレとはフランスの塩ケーキのこと(らしいです。最近知りました。笑)ホットケーキミックスを使ったら、ほんとに簡単!今回の場合:ほうれん草は八王子にお住いの職場の方からのいただきもの。それと、ウィンナー、レンチンしたポテトを、指定の分量の牛乳と卵、ホットケーキミックスと合わせて。塩あじは、塩麹を使いました。今ある塩麹は...

餃子と台湾風オムレツ弁当

 08, 2013

・餃子(夕飯の残り)・きゅうりとちくわ・台湾風オムレツ・バジルポテト・いんげん・梅しそごはん餃子があったので、中華風~で連想して台湾風オムレツ(切干大根入りの卵焼き)を作りました。こないだ作ったとき「?」だったところは改良しました(←おおげさ)・切干大根はキッチンバサミでちょきちょき切る。オムレツを切ったときびろーんと出てこない。・ごま油が本家かもしれないけど、私には強烈なのでサラダ油で焼く。・切...

ラフなたこさんウィンナー弁当

 07, 2013

・たこさんウィンナー・梅しそごはん・ほうれん草とちくわの卵炒め・クミンポテト&おさかなソーセージゆでたたこさんウィンナーをピンク色のごはんに。永谷園の彩りごはん(梅しそ)、ごはんそのものも色づいてかわいいー。これで春弁当デザインしたい~。おかーさんのセレクト、ナイス!けど、その他おかずが男子かよっでぐらいラフな見た目だ~(笑)ほうれん草とちくわの卵炒めは、シンプルに塩・コショウ・しょうゆ味。これ、...

豆腐ハンバーグのっけ弁当

 06, 2013

・塩麹豆腐ハンバーグ(冷凍ストック)・ほうれん草バター炒め・かぼちゃとツナのサラダ・たらこポテト2種の黄色いサラダを黄色いケースに。admiさんのハンカチも黄色の花びら。admiさんの模様、見ているだけで幸せ★集めよう・・ところで、かぼちゃと玉ねぎのツナサラダは友だちの伝言レシピ。かぼちゃがパクパク大量に食べられる~!弁当、できるだけ油をひかえよう。たらこポテトもフライパンでソテーせず、レンジで調理。ルク...

豚肉の塩麹&生姜焼き弁当

 05, 2013

・豚肉の塩麹&生姜焼き・ミニトマト・ゆでたまご・ゆでブロッコリー(冷凍ストック)おかかとしょうゆで・ジャーマンポテト段差でグニッと足首ケガ。2~3週間は運動=ヨガ禁止。チーン。けど弁当作る。私ドジで国体いける級だけど、わりかし根性もあるな(笑)というわけで、キッチンあまり立てず、ほぼ夕飯の残りです♪冷凍したブロッコリー、3週間で使い切るべしと本でよんで、急いで消費。確かにゆでたての甘みとかなくなる...

弁当お休み。おやつのこと。

 04, 2013

今日は弁当というか仕事が休み。なので高くないのにおいしい・かわいいで感動したおやつのことを。知ってるー!という方も多いでしょうか。カルディで買ったフランス・モンサンミッシエルからという、「ラ・メール・プラール」というレストラン&ホテルのガレットです。店頭でめっちゃカゴに入れてる女性がいて、そんなにおいしいのか?!って、後ろについてって買った(笑)かわいいジャケですよねー!つぼです。裏のジャケ。こち...

からあげパプリカ炒め弁当

 02, 2013

・栗ごはん(市販のもの)・から揚げとパプリカとエリンギ炒め・ささかまぼこ・たけのこの煮物(ニュークイックの総菜)・ゆでブロッコリー(冷凍ストック)土曜日だけど仕事。ほぼ昨日の夕飯の残りをつめただけの5分弁当です。たけのこの煮物はニュークリックのもの。ニュークイックが近くにあったらやばい。たぶんビアサラミ依存症になってしまう(笑)サブウェイもやばい。お弁当生活が破たんする。たぶんサンドイッチホリック...

ロコモコ丼弁当

 01, 2013

・豆腐ハンバーグロコモコ丼・バジルポテト・切干大根のオリーブ炒め冷凍ストックの豆腐ハンバーグをケチャップ・ウスターソース・バターをレンチンしたソースで。バター入れて、冷えたらどうかなと思ったけど、そんなに影響なし。ほっ。戸棚内で発見された丸い薄いタッパー。何だこりゃ?使えるのう。さっと洗った切干大根はオリーブの塩漬け、ベーコン、枝豆と一緒に、キューピーパスタのためのオイルソース「ガーリック&赤唐辛...