weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2013年02月

菜脯蛋(ツァイポーヌン)弁当

 28, 2013

・菜脯蛋(ツァイポーヌン)←台湾風オムレツ・八角香味の鶏ハム・ヤーコンのマヨ醤油きんぴら・ミニトマト・ゆでブロッコリー(冷凍ストック)台湾で食べておいしかった、台湾風オムレツ、菜脯蛋(ツァイポーヌン)あらかじめ、切り干し大根を水で戻して、ごま油と醤油でいためてから、卵液にだし醤油、みりん、塩コショウで合わせて焼いてみる。むー?なんかちょっと違う。たぶん、ごま油がじゃましてる!?なんかもっと、あっさ...

クミン風味のトマトチャーハン弁当

 26, 2013

・クミン風味トマトチャーハン・鶏ハムのケッパーマヨサラダ・かぼちゃとツナのサラダ・トマト・ゆでブロッコリー(冷凍ストック)カットトマト缶があまっていたので、ベーコンと地元農家さんの味美菜でチャーハンに。クミン・ガラムマサラ・ウスターソース・塩コショウで味付け。飾りにバジルをパラパラ。気分は♪ペルシャの市場にて。けどねぼけてたからパンチのない味だ。かぼちゃとツナのサラダは親友Nの伝言シピ。煮物だと1...

塩麹とうふハンバーグ弁当

 25, 2013

・塩麹とうふハンバーグ・鶏ハムと地元農家さんの味美菜のチャーハン・里芋の煮物(夕飯の残り)・ゆでブロッコリー(冷凍ストック)・はちみつにんじん(冷凍ストック)遅ればせながら、うちでは塩麹氏が国盗り中。塩麹、ナツメグをしっかりめに効かせた豆腐ハンバーグ。ふわふわ!鶏ハムも塩麹で下味つけといたもの。今回は圧力なべで蒸してみた。塩麹パワーもあってか、パサパサ感が少ないかも。今後採用しよう。これもナツメグ...

管理栄養士の友人に教わる、おうちごはん

 24, 2013

昨日は、料理上手な管理栄養士・親友Nのおうちで、お料理レッスンを受けました★さすがバランス上手・野菜もモリモリのお夕飯です。・ポークピカタ・野菜ジュースで作ったおいしいスープ・大根のほっこりした煮物・かぼちゃツナサラダ・ブロッコリーとおいしいあんかけ(あらかじめ作ってくれてた)どれも、ムツカシイ調味料や手間のいらない共働きOLが夜帰ってから作れる(←これ重要)シンプルなレシピでした!しかも、細かな計...

鮭ほぐしご飯弁当

 22, 2013

・焼鮭ほぐしご飯・ハンバーグ(夕飯の残り)・チーズ入り厚焼き卵・ブロッコリーのベーコンとフライドオニオンソテー・しゃくし菜と健康小魚炒め・はちみつにんじん冷凍ストックのにんじんは塩すこしとはちみつを入れて20秒ぐらいレンチン。塩キャラメルの原理?ではちみつだけよりおいしいです。フライドオニオン、お弁当向きのアイテムではないですね(笑)しなしなヘニョヘニョです。もともと油であげてあるのに、さらに油をす...

パエリア弁当

 21, 2013

・パエリア(即席)・ゆでアスパラ・大根のしょうゆマヨステーキ・さつまあげ(夕飯のおでんの残り)・焼きとり缶とブロッコリー・はちみつにんじんパエリアは市販の素です。むしろ、洋風おこわ?焼きとり缶は困ったときに四次元ポケットから出てくるスーパー道具ですね。週末ストックの冷凍ブロッコリーと一緒に、すこしレンチン。10秒おかずです。大根は夕飯のおでんからアレンジ。しょうゆマヨで、じゅーっと焼く。おでんの味が...

ショートパスタ弁当

 20, 2013

・みそチーズ焼きおにぎり・ひれかつ(夕飯の残り)・しゃくし菜漬け・ブロッコリーとベーコンのファルファッレ・ゆでたまご今、実家なので、キホン食材のコントロールは、冷蔵庫最高統括官の母がやっている。なので、お弁当つくるとき、すっからかんの冷蔵庫でイマジネーションのかけらも湧かない時がたまにある。それが今日。おにぎりに&パスタって…(笑)迷いが現れていますね。みそチーズおにぎりは、ごはんにみそとプロセス...

牛丼弁当

 19, 2013

・醤油と塩コショウの甘くない牛丼・フライドオニオン入りポテトサラダ・ブロッコリーの茎のピカタふう・安納いも・地元農家さんの小松菜の煮物・はちみつにんじん冬場なので、牛肉は一度ゆでて、油を落としてから、シンプルに塩・しょうゆ・こしょうで味付けしました。油が白く固まることなく、おいしかった!ブロッコリーの茎、今まで「御免!」と思いながら切って、食べてませんでした。今日は、皮をむいてうすく切り、粉チーズ...

塩麹からあげ弁当

 18, 2013

・・塩麹からあげ・肉じゃが(夕飯の残り)・地元農家さんの小松菜と油揚げの煮物・しゃくし菜とウリンナーとグリンピースのしょうゆ炒飯・ミニトマト・ゆでブロッコリーからあげは塩麹とナツメグを下味につけこんでみた。塩麹のおかげなのか、まろやかな味&ジューシーになった!塩麹はけっこうたっぷりめに入れて、ちょうどいいみたい。ナツメグはハンバーグのときにも入れてる。お店のハンバーグみたいな1歩進んだ味にしてくれ...

オムライス弁当

 15, 2013

・チキンオムライス(夕飯の残り)・たまご・にんじんのはちみつ味・ほうれん草と豚肉炒め・地元農家さんのミニトマト・ひじきとさつま揚げの煮物(夕飯の残り)・焼きウィンナー昨夜、遊んで帰って、夜中にほぼ残り物をつめただけのお弁当。自分的には、作っただけでも、えらかった。ところで、わけあって家にこちらのお方がおられます。新生活での活躍を待つ!?未使用ル・クルーゼさんです。※画像はネットからです。この色。ハ...

ヤーコンサブジとおにぎり弁当

 13, 2013

・ヤーコンサブジ・ヤーコンとベーコンのマヨ醤油炒め・しゃくし菜とおかかのおにぎり・ゆでウィンナー・ゆでブロッコリー(週末ストック)・地元農家さんのミニトマト職場の方に八王子産のヤーコンをもらいました!2種類のレシピでヤーコンを堪能するお弁当です。ひとつはクミン、ガラムマサラ、唐辛子、塩こしょうで炒めた超適当なサブジ。もうひとつは、ベーコンと塩こしょう、マヨネーズ、醤油で炒めただけ。しゃくし菜漬けは...

秩父しゃくし菜の炒飯弁当

 12, 2013

・しゃくし菜漬けとベーコンの炒飯・チキンナゲット(夕飯の残り)・野菜ソテー・地元農家さんのミニトマト川越で買ったしゃくし菜漬けを高菜炒飯の感覚で、ベーコンと醤油の炒飯に。野菜ソテーは、地元農家さんのミニトマトをセミドライにしてオイル漬けしたものと、にんじん、ブロッコリー、オリーブを炒めました。日が長くなってきましたねえ。春っぽいルックスのお弁当作りたいなあ。しゃくし菜漬けアレンジ週間になりそうです...

小江戸・川越さんぽ

 11, 2013

昨日、車で国道16号を走ること1時間。ふらりと川越へ行ってきました。目的は「ハンカチを買う」。雑貨屋さんの「ソコノワ」さんでインド手仕事の柄ハンカチを大人買い。タグを見て発覚した、そのハンカチ作家さん、どうも隣の市にいる方みたい。メイドインご近所ハンカチを川越まで買いにきたらしい♪お店のホームページはこちらをクリックそのあとあまり東京郊外では見かけない「ホワイト餃子」でおやつ。焼き餃子1人前で8個390円...

安納いものマクロビクッキー

 09, 2013

この間作ったにんじんのマクロビクッキー、まわりに押しつけたら、意外と好評(まわりのみんな優しいからお世辞?笑)だったので、調子にのってまた作りました。今度は安納いもです。未来の世界の~ ネコ型カタヌキ~ヒマじんOL、自作菓子を妄想ブランド化し、タグまでつける。凝りすぎてよくキモがられる私です。【自分用レシピメモ】イモ:全粒粉:てんさい糖:オリーブ油12:10:6:3まぜて焼くだけ。200度15分プ...

ローマ生まれの奇妙なカリフラワー

 08, 2013

今日は代休。平日しかやってないのJAの直売所へ行ってきた。小さい直売所で、数少ない市内の農家が野菜を出しています。そこで奇妙なカリフラワーを発見!「ロマネスコ」というカリフラワー。16世紀のローマ近郊で開発されたらしく、ゆでる、煮る、炒めるとか加熱調理に向いているらしい。↑ポップをガン見してたら店員さんが1枚コピーしてくれた。笑。せっかくだからヨーロッパぽいサラダ作りたいなあと思って作ったのが、「ポー...

弁当休み。ハーブチキンランチ。

 07, 2013

今日はお弁当お休み。職場の女の子とランチの約束して、職場近くのインド料理屋さんにきました。カレーもおいしいけど、お気に入りは、4種のハーブを24時間つけこんだチキンが主役のハーブチキンランチです。和風とも洋風ともつかぬ、香ばしすっぱソースがおいしいんだ。スープ出てきたら、今週2回目の「パネー」にんにくでした。元気ですぎて、午後は仕事が「パネー」片付いた…(笑)女子ランチ…。たまにはテンプレートなOL...

からあげエリンギ炒め弁当

 06, 2013

・塩麹仕込みのから揚げ×エリンギ、ピーマンの炒めもの(夕飯の残りをアレンジ)・たまごディップ・ブロッコリー(週末ストック)・ミニトマト・ウインナー・海苔とごはんセンスない海苔の配置。今日は「ディスイズ弁当」ってかんじになった。ちょっとサビ残でヨガに行きそびれた!ので今日は「ストック作り実験室」。セミドライトマトのオイル漬けを作ってみまーす。ミニトマトを切ってならべて。ああなんか無心になれる・・・。...

ガパオ風弁当

 05, 2013

・そぼろとバジル(ガパオ)・目玉焼き・ミニトマト・ブロッコリー(週末ストック)・ウィンナーとオリーブのソテー・里芋の煮物(夕飯の残り)ガパオはなんちゃってです。ズルガパオ。「そぼろとバジル」っていう缶詰めでーす。100人乗っても大丈夫な物置と同じ名前の会社のものです。ところが!!この缶詰…「パネー」にんにくです。にんにく嫌いな人は卒倒ものですね。これを職場で広げるのは、デンジャーすぎました。緊急脱出し...

ベーコンエッグカレー弁当

 04, 2013

・カレー(夕飯の残り)・ゆでたまご・ゆでにんじん(週末ストック)・ニュークイックの厚切りベーコン・ほうれん草と油揚げの煮物(夕飯の残り)・ゆでブロッコリー(週末ストック)野田琺瑯(シール蓋つき)にカレーを入れて。するっと洗えてにおい・色つかない。ほうろうおりこう。けど相棒のシール蓋は…チーン。プラスチックだもの、当たり前かあ。ここからはヨタ話し手帳を持つ文化がなく、買ったことがないのですが、年末洋...

癒しの東京農地ゆる散歩。

 02, 2013

図書館に行った帰りに、前の職場(実は、農業関連)でお世話になった方がやっている畑の前を通りかかったら、「お~。よってけよ~」なんて言ってくださり、世間話@畑!おじゃましちゃいました。まわりはマンションに囲まれたこれぞ東京農地。ビニールハウス内です。ちなみにハウスの中の気温は30度。明日は節分ですが、中は夏です。冷し中華はじめますた。「いま穫っちゃったばっかりなんだよ~」というミニトマト。通年通じて出...

トムヤムガイ弁当

 01, 2013

・トムヤムガイ・ほうれん草入りたまごやき・酢豚(夕飯の残り)・ブロッコリー(週末ストック)&マヨ・アンチョビソース・粉チーズのブレンドを下に隠してある使ったのはこれ。カルディで買ったスータイのトムヤムスープ。250円くらい。年末に買ってそのまま忘れてた!トムヤム「クン」=海老。海老は苦手なのです。。というわけで、鶏肉・パプリカ・エリンギを入れて「トムヤムガイ」にしました。中にふくろ茸が入っていたのに...