鶏ハム初挑戦
今日はお弁当休み。
仕事から帰ってから、鶏ムネ肉を使ってはじめてハムづくりをしました。
土曜日に、砂糖→塩→ナツメグ→こしょう(適当な量)をすりこんで、2日間の眠りからさめたところです。
水につけ塩ぬき後、サランラップでキャンディー風に二重にくるみ、熱湯にポン。
ラップがはがれそう・・・あわわ
しばらく熱して火をとめ、冷めるまで、ナイトヨガ教室へ。
しかし体育館休みだった。チーン。Uターンで帰宅兼ね闇夜のパトロール。異状なし。
お風呂入っている間も放置。
そして開けゴマ開けハム。よかった~火が通ってたよ。
味が薄い。そのまま食べてかろうじて味がある程度。たれ考えなきゃ。ひとまず明日の弁当に入れよう。
【自分用メモ】
調味料思ったより、しっかりめでOK。
圧力なべならもっと早い。
第四月曜は体育館休み。
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