fc2ブログ

weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。
0

鶏ハム初挑戦

今日はお弁当休み。

仕事から帰ってから、鶏ムネ肉を使ってはじめてハムづくりをしました。

土曜日に、砂糖→塩→ナツメグ→こしょう(適当な量)をすりこんで、2日間の眠りからさめたところです。

zip.jpg

水につけ塩ぬき後、サランラップでキャンディー風に二重にくるみ、熱湯にポン。
ラップがはがれそう・・・あわわ  
しばらく熱して火をとめ、冷めるまで、ナイトヨガ教室へ。

しかし体育館休みだった。チーン。Uターンで帰宅兼ね闇夜のパトロール。異状なし。

お風呂入っている間も放置。

nabe.jpg

そして開けゴマ開けハム。よかった~火が通ってたよ。

hum.jpg

味が薄い。そのまま食べてかろうじて味がある程度。たれ考えなきゃ。ひとまず明日の弁当に入れよう。

【自分用メモ】
調味料思ったより、しっかりめでOK。
圧力なべならもっと早い。
第四月曜は体育館休み。

ご訪問ありがとうございます。最後まで読んでいただきうれしいです。よかったら、応援クリック↓していただくとやる気がでるのでぜひお願いします!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

スポンサーサイト



該当の記事は見つかりませんでした。