weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Archive: 2013年01月

本日弁当お休み

 31, 2013

午後は研修のため、お弁当はお休みです。帰りに係長と食べた、木苺のワッフルです。昨晩は強い風でした!ナイトヨガ教室に行く前にNHKの天気予報で「強風が空気中のごみを吹き飛ばし、明日は富士山がくっきり見えるでしょう」のようなことを言っていました。教室後、空を見上げると、確かに星が、ふだんより多く見え、月もはっきり見えた気がしました。コンタクトが新しいのと(笑)強風のお掃除効果でしょうか。吹きつける強く...

五目チャーハン弁当

 29, 2013

今日は昼、職場の近くの公園でひとりぽつねんとお弁当を食べました。どことなく光が春めいてきましたねー。公園まで行く途中で、川というか堀の近くを通りますが、頭のうえをおおきなサギが飛んでいきました。カモたちも川に浮かんで気持ちよさそうにしていて、お昼寝しているこもいました。鳥たちも春が待ちどおしいことでしょうね!そして、明日のお弁当は朝を待たずして完成しました。☆五目チャーハン☆トマトチャンプルー☆ホウ...

6種の野菜と鶏ハム弁当

 29, 2013

・昨日手作りした鶏ハム・トマトベーコン串(東京野菜)・栗ごはん(夕飯あまり)・キャベツとコンビーフの炒め・かぼちゃの煮物・あまりものの蒸し野菜(パプリカ・ブロッコリー・にんじん)野菜多め。鶏ハムは味がうすめなので、レモン味のマリネのドレッシングを申し訳程度にかけました。図書館でかりた「天然生活 2012年9月号 はたらく台所」がおもしろすぎて、毎日読んでます。ディスイズ昭和なシステムキッチンも、なんか...

鶏ハム初挑戦

 28, 2013

今日はお弁当休み。仕事から帰ってから、鶏ムネ肉を使ってはじめてハムづくりをしました。土曜日に、砂糖→塩→ナツメグ→こしょう(適当な量)をすりこんで、2日間の眠りからさめたところです。水につけ塩ぬき後、サランラップでキャンディー風に二重にくるみ、熱湯にポン。ラップがはがれそう・・・あわわ  しばらく熱して火をとめ、冷めるまで、ナイトヨガ教室へ。しかし体育館休みだった。チーン。Uターンで帰宅兼ね闇夜のパト...

東京の野菜を応援。

 27, 2013

東京・あきる野市にある「都内最大級の農産物直売所 秋川ファーマーズセンター」へいってきました。ねぎ・ほうれんそう(←スーパーより50円位安い)など旬な野菜がたくさん!全粒粉のパンやおやき、「東京シャモ」「東京牛乳」なども取り扱ってました。ほうれんそう、ねぎ、ミディトマトをお買い上げ。これが買ったトマト「はちみつ君」マルハナバチによって自然着果したトマトは、ホルモン処理されたトマトよりもビタミンCが多か...

手作り!にんじんのマクロビクッキー

 26, 2013

今日は休み~。にんじんのマクロビクッキーを手作りしました。バター、卵はなしのヘルシークッキーです。最近、無印で買ったネコのクッキー型。バレンタイン前で10パーオフー。作りすぎた!【自分用メモ】たくさん人にあげれる分量。☆オリーブオイル   90g☆てんさい糖     120g☆すりおろしにんじん 120g塩 少し全粒粉       255g片栗粉       150g・☆から混ぜる。そのあと粉たちをまぜる。型ぬき後、170度...

緑黄色野菜のファルファッレ弁当

 25, 2013

・緑黄色野菜のファルファッレ・オリーブマヨ卵・ゆでウィンナー・ゆでスナックえんどう週末ストックの冷凍にんじんとブロッコリー。まだあるの。。高校で習った古文の活用ばりに大活用してます。ブロッコラ・ブロッコリ・ブロッコル。。。あ、赤パプリカは買ってきて足しました。ファルファッレの味付けはキューピーパスタのためのオイルソース(ガーリック&赤唐辛子)今日もお世話になっちゃった。上野動物園で買った「カバの休...

チキンとトマトのアンチョビ風味弁当

 24, 2013

・チキンとトマトのアンチョビ風味・はちみつにんじん【週末ストック】・ブロッコリーとツナコーン炒め【週末ストック】・ごはん(海苔&おかか隠れてる、ちょっとたらこ)鶏肉はミニトマトと一緒に油をしいたフライパンへ。キューピーアンチョビーソースを少しかけたら出来上がり。1分料理のわりにはおいしくできた!そして今日も週末ストックが大活躍。にんじんははちみつと少し塩をふってレンチン。ブロッコリーはツナコーン缶と...

トマトベーコン串(2日目)弁当

 23, 2013

・トマトベーコン串・卵焼き・ほうれん草のソテー(残り物)・花形にんじん(週末ストック)・里芋といかの煮物(残り物)昨日の反省を生かしたトマトベーコン串。第2作ということで。命名「トマベー・フルスロットル」。または「トマベー・リローデッド」、「トマベー・アルティメイタム」もよいだろうか。そして昨日と違う点は「キューピーパスタのためのオイルソース(ガーリック&赤唐辛子)」を少し流しいれて焼いたこと。各...

トマトベーコン串弁当

 22, 2013

・トマトベーコン串・お魚ソーセージ&いりたまご・ブロッコリー・ごましおごはんトマトが1こつぶれちまったーー!かわいさ半減。チーン。ブロッコリーは切って固めにゆでて冷凍しといたやつを、そのままフライパンにのっけて解凍。週末ストックで平日時短!やったー!【自分的トマトベーコン3箇条】ベーコンはケチらず、長めのものを巻く。バラバラしそうな部分を内側に巻く。一撃で命中させるように巻く。【自分的ブロッコリース...

八王子のスープカレー「奥芝商店」

 20, 2013

おいしいカレーのためならエンヤコラ。川やら山を越えていつもやってくるのが八王子南口にある「奥芝商店」です。まちがいなく訪問最多カレー屋。だいたいいつも1時間くらい待つけど、今日は30分くらいで入れたよ。今日は自分的定番「厚切りベーコンとキャベツ」を注文しました。注文詳細はチキンスープ・れんこんトッピング・辛さは「5」(辛いほど数字が大きい)・ごはん普通盛り・1150円です。燻製がきいてるベーコンとあまいキ...

おうちパスタの日

 20, 2013

今日のお昼はソーセージとキャベツのパスタだーい。もうパスタ屋さんで高い1200円のパスタランチは食べれないよ。ぶきっちょでもプロ級にうまくつくれるこれがあるからね。・キューピーパスタのためのオイルソース(ガーリック&唐辛子)・キューピーアンチョビーソースこの鉄人級ソースのおかげで休日おうちトラットリアだす。アンチョビーソースはトマト系ソースの隠し味に使ってもおいしー。それから図書館で本いっぱい借りた。...

肉たまご丼弁当

 19, 2013

昨日は世間の週末ムードに身を任せガンダムにはまっている友だちと渋谷で飲んだ。嗚呼・・土曜日なのに仕事です。昨日今日と、時短弁当の真骨頂。こんなんでも作れただけエライ。としよう・・・・肉たまご丼(豚肉)・さつまいも(ふかし)・しゅーまい(冷凍)・源氏パイ(うまい)なんと、こんな低血圧OLのお弁当の強力なサポーターであるおばけとおじさんを紹介します!...

シンプルすぎるベーコンサンド

 18, 2013

心変わりは何かのせいお弁当つくるつもりじゃなかったのに出張前にマークはずす飛び込みでサッと作った弁当・ベーコンサンド・マッシュポテトのクリームチーズ入り茶巾しぼり風←あまりに悲しい風体のため、写真自粛(笑)。味は完璧。ベーコンさえあればどこでも楽しいランチなんだ君のお昼の扉を叩くのはいつもベーコンさって考えてる受験生は明日からセンター試験かな。かつて受験生だったアタマ花咲かOLも応援しています。合否...

野菜のマクロビクッキー

 17, 2013

今日は出張のためお弁当はナシー。東京郊外のおのぼり子、帰りに初めて渋谷ヒカリエに行ってみた。ヨガジャーナルに載っていたマクロビ食品の店「ビオクラスタイル」を発見!かぼちゃのクッキーを買ってみた。さっそく食べてみたよ。最初、素朴でほんのりした甘みだけ、噛んでるうちにかぼちゃの味がほのかに。シンプルでかわいいパッケージもいい!14個というより14粒(?)で250円ぐらいっすよー。ちょっとした高級品ですな。買...

水玉オムライス弁当

 16, 2013

ハムとオリーブのオムライスひじきの煮物(夕ご飯の残り)シューマイ(冷凍)成城石井で買ったちっとも減らないオリーブをオムライスに入れてみた。オリーブ君、見た目も味も存在感少なめであります。何かよい出番はないものか・・・。歴史秘話ヒストリアおもしろすぎる。「八重の桜」の予習ばっちりだなあ。次の旅は会津もいいなあ。NHKは月曜の「サラメシ」金曜の「キッチンが走る」がおもしろいなあ。ご訪問ありがとうござい...

菜の花畑と唐揚げ弁当

no image
 15, 2013

【NO PHOTO】まちがえて削除してしまいました。ドジです。菜の花の葉、おかかは土、いり卵が花…♪菜の花畑に入り日薄れ~♪というわけで梅干し太陽(笑)とイメージとは裏腹になんだか地味な弁当だ(笑)からあげは昨日作った気合いの一品。包装紙にくるむなら「謹製」って書きたいね。かまわぬの小風呂敷はにんじん柄でお気に入り。関係ないけど、なくしたと思ってた台湾で買ったポーチがまさかの帰還。しかし生贄としてコンタ...

超ベーシック唐揚げ!

 14, 2013

今日は雪!鶏ハムに挑戦して家に閉じこもろう!という計画で昨日鶏ムネ肉を買ってきた。と思ったのにあれ?冷蔵庫にあるのは鶏モモ肉だー?ほんとトロいな私。。予定変更。揚げ物ビギナーらしく「基本に忠実な唐揚げ」を作ろうと、朝から下味をつけて夜揚げましたーじゃん。何の変哲もないベーシック唐揚げです!でも普段揚げ物しないできない私にしては上出来なんだよーー。明日のお弁当に使おー。朝は7時15分に起きて、8時15分に...

八王子みなみ野 がじゅまるの樹

 13, 2013

おいしいカレーやさんのためならエンヤコラ。今日は八王子みなみ野にあるカレー屋さん、「自家製欧風カレー専門店 がじゅまるの樹」へ初訪問。アボカドトマトベーコンカレー1050円をオーダーしてみました。キター!トマトとベーコンがゴロゴロ。アボガドも同じサイズでカットされてて、下に隠れてるよ。ちょっとぶれてますね。そうかあ。トマトもアボカドもベーコンもトッピング感覚でいけば見た目かわいいんだ。勉強ー。野菜がベ...

タイの香り弁当

 12, 2013

カルディで買ったタイ直輸入のロイタイ カレースープ(グリーンカレー)。鍋にスープを入れて具を煮込むだけで本格タイカレーが食べられるとな。よっしスープジャーに入れて明日はタイカレーランチ!鶏肉・しめじ・パプリカを煮込んでパク。うおーーー辛辛辛辛辛辛辛辛辛辛辛辛い!数々のカレー屋で辛さに対しての場数を踏んでいる私でも、この辛さ!!!タイ人の舌はどうなっているんだ!?とてもじゃないが、食べられそうにない...

オリーブへ思いを馳せる弁当

 09, 2013

ウインナーと黒オリーブのケチャップ炒めソーセージ卵まき安納いもとチョコきざみオリーブとケチャップは、合うんだなぁ。オリーブ、成城石井でおっきいビンづめを買ったけど、減らねーっ。滅多に行かない成城石井でお洒落ぶって買ったオリーブよ…。今はなき雑誌、olive 。認識したときには廃刊になっとった。どこかで読めるのかなあ。...

せんべい汁弁当

 07, 2013

せんべい汁ホウレン草とプロセスチーズ炒め空豆納豆オムレツサーモスの中には、青森B級グルメ、せんべい汁(手作りセット、聖蹟桜ヶ丘のアートマンでゲット)が!へけけ。昼から、北の台所、愛しのおんじき風~★正午、あれ?サーモスくん頑張りすぎたか。せんべいがドロドロしてんすけど。そして納豆オムレツ…。なんか変な色。チーン。...

江戸東京たてもの園大好き

 06, 2013

東京・小金井公園内にある江戸東京たてもの園。11月23日・24日・25日に行われた紅葉とたてもののライトアップに行ってきたときのきろく。たてもの園が大好きなんだ!遊びに行くのは3回目。とくにこの前川國男邸。。昭和17年に建てられたなんてっ。オーマイゴット。そして今回のイベントは「ライトアップ」。LED電球ギラギラなデートスポット的なものではなく、「あかり」的な風情が最高!キャンドルのあかり、スマホアプリのF...

サンドイッチ弁当

 04, 2013

フランスパンにクリームチーズをうすーくぺたぬり、オイルサーディンとじゃがいもとパプリカのソテーをはさむ今日は明太子マヨとタマゴサンドも。あと、おでん。。組み合わせ、超テキトー。...

オイルサーディンとじゃがいも

 03, 2013

カルディで買ったオイルサーディンとじゃがいもでイタリアン♪自分用メモじゃがいも2個でオイルサーディン1缶でちょうどいい。カルディのオイルサーディン、味がマイルドで塩気が少ない。パプリカ魚くささを消す。じゃがいもゆでるときちょいかためでOK今日はパスタオイルソース(ガーリック)、アンチョビソースも少し入れた。...