weekend48

共働き二人暮らし。週末48時間をおもしろく。

Category: おぼえがき

ストウブで無洗米を炊く。2回目。

今日も弁当さぼり。前回に引き続き、ストウブで無洗米を炊く。美味しく時短を目指して研究の実録です。今日の実験メモ鍋:ストウブ16センチ米:無洗米ミルキークイーン1.5合(目盛りオクソ-の計量カップだと1と1/4カップ)水:1と1/4カップ+100ml浸水なしで点火。ふたをほんの少し開け、点火位置ずらさずキープジャスト5分後噴いてくる。最小の弱火に。8分そのままその後なんとなく2分弱い中火にして消火。10分蒸らし。要は前回...

  •  2
  •  0

ストウブで無洗米を炊く(初回)

最初にストウブを手にしてから1年半くらい経ちます。ストウブでご飯を炊くと美味しい、そんな声をチラホラ聞きつつも、炊飯器を差し置いてまでストウブで炊飯することはほぼありませんでした。炊飯事情は★米をとぐ手間を省略したい→無洗米使用★夕飯作るかどうか、帰宅時間次第→前もってお米を浸水できない★浸水しないでもふっくら炊きたい→お急ぎモードではなく通常モード使用という感じ。結局、帰宅してから、スイッチ押して、炊...

  •  4
  •  0